skip to Main Content
Марат Автор:

Проверка реальности – умные контракты нуждаются в умных разработчиках

Многие полагают, что самозаверяющие контракты отстранят от работы многих специалистов. Однако, скорее всего события будут развиваться в противоположном русле.

Проверка реальности – умные контракты нуждаются в умных разработчиках

В наступающем 2020 году, безусловно, все мы станем очевидцами тенденции увеличения применения блокчейна в реальной жизни, а также числа смарт-контрактов. Если в случае с биткоином мировые державы пока предпочитают повременить с признанием преимуществ криптовалют, то технология, лежащая в их основе, уже вовсю используется во многих отраслях и внедряется в структуры даже таких криптоненавистников, как Китай.

Многие полагают, что самозаверяющие контракты отстранят от работы многих специалистов. Однако, скорее всего события будут развиваться в противоположном русле.

Итак.

Смарт-контракты — это обычные автоматизированные контракты, которые далеко не такие умные, как составлявший их разработчик. Поэтому не нужно искать компромисса между юристами и смарт-контрактами, а необходимо решить, как использовать их преимущества для создания более благоприятной правовой среды. Вполне вероятно, что смарт-контракты в самом ближайшем будущем будут применяться в любой отрасли и на любом рынке (b2b, b2c, b2g, g2c, g2b). А критериями их применения будут служить:

  • Цифровая или электронная регистрация названия
  • Цифровая или электронная документация процесса
  • Передача платежей и/или прав

Смарт-контракты будут способны автоматически запускать сложные процессы, связанные с решениями если/то, даже если на разных этапах потребуются данные о человеке или их оценка. Смарт-контракты будут иметь преимущества в эффективности и точности. Вот некоторые примеры решаемых транзакций:

Операции с недвижимостью и регистрацией земли: цифровая регистрация земли, подача документов онлайн, цифровая документация банковских и финансовых операций. Все это позволит проводить автоматическую продажу недвижимости, включая изменение прав собственности на землю и передачу средств от покупателя к продавцу.

Страховые выплаты: в частности общее страхование, при котором могут быть сделаны и просмотрены снимки повреждений при помощи технологий распознавания изображений.

Предоставление лицензий: с помощью проведения официальных, контролируемых и документируемых процессов.

Инвестиционные сделки, а также сделки слияния и поглощения: например, передача акций или опционов.

При этом логично понимать работу смарт-контрактов таким образом: когда происходит какое-либо действие (или не происходит), контракт выполняет команду – платит деньги, выпускает что-то для доставки и т.д.

А также разработчикам важно понимать и четко прописывать алгоритмы управления конфликтами между сторонами смарт-контракта и предоставления гарантий после активации соглашения и при его окончании. Поскольку транзакция завершается автоматически и нет «точки выхода» для любой из сторон, возникшие претензии можно выдвигать только после совершения сделки. Поэтому должны быть внешние гарантии по отношению к пользователю, а также должны учитываться различные конфликтные вопросы, которые могут возникнуть на протяжении всего выполнения контракта.

Основным преимуществом смарт-контрактов является эффективность, то есть скорость, снижение затрат и точность. Все это очень важно в бизнесе и деловых отношениях.

«Умное программное обеспечение» может напрямую и сразу влиять на законные права пользователей без изучения ситуации в режиме реального времени и получать при этом юридические консультации, сопровождающие процесс. Помимо обычных условий компенсации, разработчикам рекомендуется не злоупотреблять своим положением и не подвергаться халатности. Рекомендуется также предпринять дополнительные меры защиты при продаже программного обеспечения третьим лицам, а также соответствующие страховки, которые смогут покрыть все негативные воздействия.

Проблема смарт-контрактов в том, что они основаны на коде. Код запрограммирован для четких ответов типа да/нет. Однако, в реальности все намного сложнее, и сценарии намного разнообразнее. Разработка смарт-контракта потребует тщательной экспертизы и творчества, чтобы установить контроль, баланс системы, безопасность и решение возможных сбоев. Частью договора будет соглашение с неким гарантом, на чей авторитет уже будут полагаться пользователи, и набор действий, который нужно выполнить в случае неудачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type