skip to Main Content
Марат Автор:

Коммерческие блокчейны скоро могут стать реальностью

Пять причин, по которым бизнес и блокчейн ждет светлое совместное будущее

Коммерческие блокчейны скоро могут стать реальностью

Как оказалось, прошлогодняя мантра «мы сделаем блокчейн реальным» была чем-то большим, нежели обычным принятием желаемого за действительное.

Вместо повышения эффективности предприятия столкнулись с медленными транзакциями; вместо прозрачности и легкости ведения учета компании, с конфиденциальными данными о клиентах столкнулись с проблемами с законом. Тем не менее, мы полагаем, что в нынешнем году оптимистичные прогнозы все же сбудутся.

А причина подобных надежд — в том, что если даже блокчейн не удалось реально внедрить в бизнес в 2017 году, системы на его основе стали технологически осуществимы. Теперь, когда нужные программы написаны, близкие к отрасли люди заявляют о том, что их реальная проверка уже не за горами.

«Все эти эксперименты и доказательства мы проводили не в вакууме, и не занимались ими из праздного любопытства», — сообщил Чарли Купер, управляющий директор децентрализованного консорциума R3, который скоро запускает линейку собственных приложений.

В интервью CoinDesk Купер рассказал:

«Мы создаем приложения, чтобы понять, какие механизмы будут эффективно или неэффективно работать на блокчейне, чтобы проверить, где кроются важные коммерческие возможности».

Попросту говоря, блокчейн перестает быть абстрактным, технология стоит на пороге внедрения в крупный бизнес.

Программы уже написаны

Чтобы понять, как эфемерная криптовалютная утопия перестает быть всего лишь интересной экономической теорией, нам придется вспомнить множество успехов, которые многие люди просто не заметили. Совсем недавно разные группы финансовых учреждений и предприятий (R3, консорциум Hyperledger под управлением Linux и Enterprise Ethereum Alliance) прошли важные этапы в разработке своих продуктов.

Например, компьютерный гигант Intel на прошлой неделе запустил Hyperledger Sawtooth 1.0. Изменения в коде были опубликованы в официальном репозитории Hyperledger. Это программное обеспечение, созданное в партнерстве с полусотней талантливых программистов из десятков крупных компаний, становится в один ряд с IBM Hyperledger Fabric и R3 Corda. Все эти проекты уже выпустили окончательные версии, что должно подарить разработчикам чувство уверенности.

На основе технологий данных продуктов уже созданы версии программных платформ с открытым исходным кодом. Они вышли на рынок, и их уже можно монетизировать. В прошлом году компания IBM запустила IBM Blockchain, программный комплекс корпоративного уровня, а позже в этом квартале R3 выступит со своей платформой Corda, получившей название Enterprise Corda.

Коммерческие программы с открытым исходным кодом, в свою очередь, позволят использовать блокчейн ряду отраслевых приложений. В прошлом году Walmart, Kroger и Nestle запусти сеть отслеживания пищевых продуктов на основе IBM Blockchain, и, как заявляют представители компаний, в этом году появятся новые проекты.

Точно так же и Corda Enterprise от R3 уже используется в реальных приложениях от Finastra и от HQLAx, правда, пока лишь «ограниченным тиражом». По словам Чарли Купера, обе разработки увидят свет в первой половине 2018 года. JPMorgan’s Quorum, ставший, пожалуй, самой известной разработкой Enterprise Ethereum Alliance, в ноябре прошлого года запустил версию 2.0. Кстати,  стоило бы обратить внимание на талантливую команду проекта.

Успехи взаимодействия

Если программное обеспечение уже готово, то абсолютно точно, что идея о необходимости блокчейна в бизнесе наберет популярность. Блокчейн сможет и должен будет стать частью бизнеса, будучи инструментом защиты против инвестиций в бесполезные технологии, или явится способом борьбы со страхом отстать от технического прогресса.

В августе прошлого года, например, стартап Monax провел интеграцию с Hyperledger Sawtooth, планируя с помощью этой платформы внедрить специальные контракты на основе эфириума. Через несколько месяцев дочерний проект фирмы Deloitte, Nuco, специально собрал группу компаний, предназначенных для решения проблем взаимодействия с бизнесом.

Версия Interledger, первоначально созданная Ripple для решения задач интеграции, уже стала частью консорциума Hyperledger, и этот шаг ускорит темпы сращения технологий. Чтобы дать представление о том, что это может означать в более широком контексте, в июне прошлого года Interledger успешно выдержал тесты в семи различных распределенных реестрах, включая те, в состав которых входят сразу несколько блокчейнов.

Председатель руководящего технического комитета Hyperledger и технический директор проекта «Открытые технологии IBM» Крис Феррис рассказал, что совместимость с CoinDesk сыграет в 2018 году решающую роль:

«Станут ли сотрудничать Fabric и Sawtooth с Burrow, или же проекты Fabric и Sawtooth начнут работу с Indy в различных технологических областях, все это — вопросы недалекого будущего».

Ripple и Swift изменят правила игры

Кроме того, повысить интерес бизнеса к блокчейну сможет коммерческий эффект последнего. Одной из заметных тенденций в этом году может стать вступление в игру Swift, платформы межбанковских операций, которая уже давно играет роль крупного посредника.

В прошлом году сеть акционерных банков и других финансовых учреждений успешно продемонстрировала концепцию, направленную на переосмысление понятия корреспондентских счетов, используемых компаниями для хранения наличных денег по всему миру, а в январе подписала соглашение с семью крупнейшими депозитариями ценных бумаг, чтобы вместе разработать новые способы использования блокчейна централизованными структурами. Это может показаться в некотором роде инновационным, но шаги Swift станут куда более интересны, если вспомнить о Ripple, блокчейн-стартапе, который еще в 2012 году намерен был решить те же проблемы.

В течение многих лет Ripple оставалась лишь посредственной компанией из Кремниевой долины, но она уникальна — и противоречива — ведь избрала подход к созданию публичных и частных блокчейнов, который превратил ее в настоящего Колосса. По нынешнему курсу XRP в 0,84$, 61 миллиард акций Ripple стоит около 51 миллиарда долларов, хотя большая часть из них заблокирована посредством смарт-контрактов, направленных на ограничение доступа со стороны компании.

Вероятно, руководители Ripple не будут тратить время на то, чтобы пустить полученные ими средства в оборот, поскольку они уже показали, что готовы вкладывать деньги в то, чтобы создать распределенный реестр, который сохранит деньги клиентов — даже если для доказательства придется запускать специальные конференции.

Будет ли Ripple развиваться, чтобы бросить вызов Swift на арене денежных переводов? Продолжит ли стартап подчеркивать свою способность обеспечивать лучшую ликвидность на рынке? Или это сделает и то, и другое? Все это мы увидим в будущем. Время также покажет, как отреагирует Swift, но будьте уверены, что их конкуренты, скорее всего, воспользуются возможной враждой, чтобы привлечь внимание крупнейших СМИ мира.

Банковские проекты продолжат развитие

Хотя в центре внимания остаются компании, чьи лидеры верят, что их технологии являются ведущими, ряд руководителей как старых фирм, так и новых стартапов, скорее всего, будут продолжать очерчивать собственную территорию.

Швейцарский банк UBS продолжит играть лидирующую роль в банковском консорциуме, опираясь на план использования частной версии блокчейна эфириума, который был создан для максимального соответствия новым европейским правилам, MiFID II. Центробанк Швейцарии, в свою очередь играет ведущую роль в создании токена USC, призванного раскрыть преимущества блокчейна для центральных банков.

Помимо финансовых учреждений, некоторые из крупнейших компаний мира основали собственные блокчейн-стартапы, чтобы помочь извлечь выгоду из технологии. Глобальный судоходный гигант Maersk в прошлом году запустил цепочку поставок на основе блокчейна в рамках пока не названного совместного предприятия с IBM, которое сегодня предоставляет оптимизирующие услуги и другим судоходным компаниям. Гигант производства Foxconn начал финансирование подобного проекта в партнерстве с компанией Dianrong, предоставляющей кредиты на основе технологии P2P.

Кроме того, одна из «большой четверки» бухгалтерских фирм, Deloitte, предприняла усилия, чтобы переквалифицироваться в технологическую консалтинговую компанию, помогая своим клиентам ориентироваться в мире блокчейна. Важно отметить, что началось развитие традиционного понимания того, как именно бухгалтерия должна выглядеть в эпоху блокчейна.

В качестве примера даже более независимых шагов дочерних компаний можно вспомнить, как производитель Mercedes-Benz в прошлом году выпустил облигацию в размере 100 миллионов долларов на частной версии блокчейна эфириума. В этом году компания Daimler AG подтвердила, что продолжает работу на блокчейне по ряду других, но пока неуточненных, проектов. «Наша работа над блокчейном продолжается», — сообщил Хендрик Сакманн, старший менеджер по связям с общественностью компании Daimler.

Криптовалюты вступают в игру

Еще одним будущим изменением может стать готовность предприятий обсуждать и даже публично исследовать криптовалюты.

В частности, среди подобных компаний стоит IBM, которая в прошлом году опубликовала работу, где описывался запуск Stellar, и теперь рассматривает способы применения новых технологий в трансграничных платежах, а на прошлой неделе опубликовала результаты теста проекта под названием «Fabric Coin», призванного продемонстрировать, как работает блокчейн.

Пожалуй, более всех посредством консорциумов блокчейн исследует именно Multichain, стартап, в прошлом году заключивший ряд новых партнерств в собственном консорциуме, за которым последовал специального комплекса программ с открытым исходным кодом версии 1.0. В отличие от корпоративных консорциумов, Multichain не требует использования криптовалют, он предназначен для легкой интеграции с блокчейном биткоина.

С другой криптовалютой связал свой путь ConsenSys, группа стартапов, которые работают как самостоятельно, так и совместно с предприятиями, используя как полностью закрытые, так и ограниченные версии блокчейна эфириума и его простой в использовании токен. В динамично развивающейся среде блокчейна могут быть скрыты и другие проекты, пока дремлющие, но в будущем, возможно, имеющие шанс дорасти до гигантов, которые перевернут отрасль.

Самым заметным из этих «спящих» стартапов является Tradewinds, дочерний проект биржи IEX, получивший известность благодаря «Flash Boys» Майкла Льюиса, который, как ожидается, выступит в этом году с новостями и двумя новыми стартапами. Среди них — R3: Post Oak Labs, консалтинговая финтех-компания с корнями на блокчейне и DrumG, разрабатывающая продукцию для клиентов, использующих Corda.

По словам Ху Ляна, основателя другой крупной компании, блокчейн-платформы Omniex, общее у всех этих проектов — их интересное с исторической точки зрения позиционирование. В отличие от большинства финансовых инноваций, локомотивом которых становятся коммерческие потребители, блокчейн начал с другого конца, предоставив предприятиям гнаться за прогрессом.

Лян, ранее работавший в крупном банке State Street, специализирующемся на управлении активами, сообщил CoinDesk:

«Крпитовалюты — единственный класс активов в истории, спрос на который изначально был основан на розничном сообществе. Из-за взлета курса, очевидно, вырос и интерес институциональных инвесторов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type