skip to Main Content
Марат Автор:

Зачем Венесуэле криптовалюта и как она будет работать?

Рассказываем все о «Петро», возможной государственной криптовалюте Венесуэлы

Зачем Венесуэле криптовалюта и как она будет работать?

3 декабря 2017 года президент Венесуэлы Николас Мадуро анонсировал планы по созданию национальной криптовалюты, названной «Петро», которая будет обеспечена природными ресурсами, в основном, венесуэльской нефтью. На сегодняшний день Венесуэла сталкивается с правительственными санкциями США, которые затрудняют перевод денег через международные банки — таким образом, правительство Венесуэлы считает, что государственная криптовалюта позволит стране снова заполучить контроль над собственными финансами.

Выступая по телевидению в еженедельной передаче, Николас Мадуро объяснил, что токен «Петро» будет полезен, поскольку позволит стране «продвинуться в вопросах финансовой независимости, совершать собственные денежные переводы и преодолеть финансовую блокаду». Он добавил: «Это позволит нам двигаться к новым формам международного финансирования экономического и социального роста конкретной страны».

Ранее в декабре министр связи Джордж Родригес уточнил, что предложенная криптовалюта будет привязана по стоимости к баррелю венесуэльской нефти. Заявив, что ICO планируется проводить всего несколько дней, он добавил: «На первых этапах криптовалюту планируется обеспечивать первосортной нефтью из региона Аякучо. Этот регион содержит 5 млрд. баррелей нефти. Таким образом, мы говорим об обеспечении криптовалюты в денежном эквиваленте 267 млрд. долларов».

Регион, о котором идет речь, является частью Южного Оринокского нефтенгазоносного бассейна Венесуэлы. По данным ОПЕК, Венесуэла — это страна с крупнейшими запасами полезных ископаемых в мире, составляющими около 302 млрд. баррелей сырой нефти. Объясняя свои надежды на то, что создание национальной цифровой валюты поможет преодолеть санкции США, Родригес добавил: «Для диктаторских финансовых центров будет чисто материально невозможно противостоять нашей инициативе. Таким образом, мы прорвем финансовую блокаду».

Экономическая ситуация в Венесуэле

В течение ряда лет Венесуэла боролась с проблемами в экономике. В годы режима бывшего президента Уго Чавеса наступил короткий период экономической стабильности, когда основной экспортный продукт страны, нефть, бил ценовые рекорды. В свое время цена достигла исторического максимума в 147 долларов за баррель. Чавес воспользовался вырученными средствами, начав субсидировать продукты питания и медикаменты для населения, что привело к экономической стабильности в стране.

После падения цен на нефть (один баррель в настоящее время стоит около 65 долларов США), правительство не смогло продолжить предоставлять субсидии гражданам через государственные программы. После попытки государственного переворота Чавес уволил людей, возглавлявших Petróleos de Venezuela, государственную нефтедобывающую корпорацию, заменив их лояльными режиму людьми. Ошибки руководства, совершенные нефтедобытчиками, ещё больше ускорили падение Венесуэлы в экономическую пропасть. Уровень жизни стал падать, случаи нехватки продовольствия и медикаментов участились. Страна объявила дефолт по своим долгам, одновременно увеличив их количество. Возрастали опасения по поводу гиперинфляции, поскольку боливар быстро терял в цене. Пытаясь бороться с инфляцией, правительство ограничило доступ к иностранной валюте, в частности, к доллару США, и установило цену на доллар в 10 боливаров. Однако на чёрном рынке, где большинство людей и покупает валюту, цена приближается к 137000 боливаров за доллар. В этих экстремальных условиях многие венесуэльцы голодают, поскольку полки супермаркетов пусты, а СМИ сообщают о смертях из-за обезвоживания и голода.

Мадуро, отказавшись публиковать какие-либо статистические данные ещё в 2014 году, обвиняет США в большинстве проблем Венесуэлы. Он заявляет, что экономические санкции, введенные администрацией Трампа, помешали реструктурировать долги страны и истощили ее запасы иностранной валюты. Так что неудивительно, что он собирается искать решение в криптовалютах.

Как работает «Петро»

В теории, новая криптовалюта будет привязана к стоимости барреля нефти. Президент Мадуро заявил, что «приказал эмитировать 100 миллионов токенов, которые планируется обеспечивать законными запасами нефти Венесуэлы. Каждый токен будет стоить столько же, сколько стоит один баррель венесуэльской нефти». Это означает, что общая капитализация криптовалюты составит около 6 млрд долларов.

Для того, чтобы майнить новую криптовалюту, придется зарегистрироваться в реестре венесуэльских майнеров. Такой шаг был предпринят для того, чтобы отслеживать граждан, занимающихся майнингом биткоина, поскольку Венесуэла старается использованием государственной криптовалюты оградить себя от инфляции и простимулировать покупки пищи и медикаментов онлайн. Все операции, относящиеся к «Петро», будут находиться под юрисдикцией «Управления Венесуэлы по криптовалютам и связанным с ними активам».

На сегодняшний день в качестве майнеров зарегистрировались уже около 860 тысяч человек. Мадуро сообщил, что некоторые из зарегистрированных будут наняты правительством, чтобы помочь оборудовать государственные майнинговые станции. Он также заявил: «Мы собираемся создать специальную команду по криптовалютам, построить криптовалютные фермы во всех штатах и муниципалитетах страны».

Действительно ли «Петро» — криптовалюта?

Криптовалюты на основе блокчейна, такие как биткоин, обладают некоторыми устойчивыми характеристиками. Наиболее примечательной из них является децентрализованный характер. Тот факт, что никакое правительство не сможет контролировать эмиссию или транзакции, является, пожалуй, важнейшей причиной, толкающей спрос к росту.

«Петро» станет государственной цифровой валютой, майнеры которой должны будут официально зарегистрироваться, и которая будет подкреплена активом, полностью контролируемым правительством. Это явно противоречит традиционному определению криптовалюты и, кроме того, неясно, насколько прозрачным будет блокчейн «Петро», и кто будет удостоверяться в том, действительно ли «Петро» обеспечивается нефтью, как заявлял президент Мадуро.

Остается неясным также, увидит ли вообще данная криптовалюта свет. Проект уже на текущем этапе сталкивается с противодействием со стороны парламента Венесуэлы. Депутаты проголосовали за то, чтобы признать проект незаконным. Хорхе Миллан, один из членов парламента, заявил: «Это не криптовалюта, это предпродажа венесуэльской нефти. Данный токен нужен исключительно для облегчения проведения коррупционных схем».

Более того, мало кто будет покупать «Петро», если проект действительно запустят. Халатность правительства страны и руководства крупнейших нефтедобывающих корпораций, скорее всего, подорвет всю веру инвесторов в способность государства грамотно контролировать валютные потоки. Поэтому маловероятно, что «Петро» добьется успеха и станет средством сбережения и накопления или удобным платежным инструментом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type