skip to Main Content
@GetTheBits Автор:

Разбор новшеств EOS DAWN 4.0

5 мая был анонсирован новый релиз EOS. Разбираем что нового в этом релизе.

Разбор новшеств EOS DAWN 4.0

Начать стоит с упоминания свежей статистики. Скорость разработки EOS потрясающа. EOS находится в Топ 8 по количеству коммитов среди C++ проектов на GitHub. На 5 мая команда EOS является самой продуктивной в блокчейн комьюнити.

Дэн Лаример опубликовал анонс новых фишек в DAWN 4.0. Выход запланирован на 11 мая.  Некоторые пункты я уточнил у Дэниела и дополнил.

 

Новый механизм распределения оперативной памяти.

В 3.0 использовалась модель, при которой цена RAM фиксировалась на момент покупки и было невозможно продать ее позже по другой цене. Что, позволило бы бороться со спекулянтами. Но так появилась другая проблема. Если кто-то купил RAM дешево и не мог продать ее дороже, то у него терялся стимул ее продавать. Даже если он ее не использовал. А это негативно повлияло бы на доступность RAM для других пользователей.

В 4.0 было решено вернуться к рыночной модели стоимости RAM. Теперь можно купить RAM дешево, а потом перепродать по рыночной цене позже. Расчет идет на то, что спрос и предложение отрегулируют цены. Но при этом речь идет только о внутреннем рынке-алгоритме. Алгоритм вшит в основной контракт сети. Помимо этого, внедрена комиссия 1% на покупку и продажу. Она будет заменять годовую эмиссию EOS. Чем больше комиссия тем меньше эмиссия. О дневной торговле можно забыть. Только HODL.

Если на рынке сложится ситуация, когда невезучие или глупые покупатели RAM начнут продавать RAM за меньшее количество EOS токенов, чем купили, то начнется дефляция общего количества EOS. Это интересный момент. Получается, что с DAWN 4.0 итоговое количество токенов EOS может уменьшиться. Само собой, повысив цену остальных.

 

Независимое потребление ресурсов цепочками.

В EOS возможно создание бесконечного количества сайд чейнов (цепочек). Каждая цепочка будет работать на своем железе. Это позволит обойти текущий лимит оперативной памяти на одну серверную машину. Задержка проверки блоков при работе Dapp на двух цепочках варьируется от 15 до 30 раз по сравнению с работой в одной цепочке.

Работа приложений Dapp внутри каждой из цепочек не будет отличаться по производительности. Задержка возникает только при работе Dapp использующей несколько цепочек одновременно. Разработчик в праве выбрать какую или сколько цепочек будет использовать Dapp. Так как каждая и цепочек может быть запущена на железе с разным количеством RAM, то разработчик может выбрать те цепочки где RAM более дешева. RAM придется покупать отдельно для каждой из цепочек, если было решено использовать сразу несколько.

 

Защита от массовой регистрации имен аккаунтов.

Прочитав предыдущую спецификацию DAWN 3.0, я спрашивал Дэн Ларимера о проблеме массовой регистрации имен. Дело в том, что в EOS не было защиты от регистрации 12 символьных аккаунтов сети для последующей перепродажи. Эти аккаунты подобно интернет доменам сайтов будут уникальны. Пару недель назад Дэн ответил мне, что голосованием пользователей можно будет отменить регистрацию любого аккаунта. Что мне тогда показалось крайне неудобным решением.

В DAWN 4.0 этот вопрос поставлен к рассмотрению. Планируется ввести ограничение на регистрацию имен с точкой до внедрения рынка продажи имен. Это нейтрализует доменных киберсквоттеров. Рассматривается возможность ввести плату в зависимости от длины и содержания имени аккаунта. Сообщество также будет иметь возможность выработать политику регистрации имен и при помощи софт форка внедрить ее в EOS в любой момент.

Из-за нехватки времени до релиза EOS 1.0 полностью способы защиты от массовой скупки имен реализованы скорей всего не будут.

 

Переработка модели оплаты Блок Продюсерам.

Поддерживают работу EOS 21 выбранный голосами владельцев токенов Блок Продюсер. БП не вошедшие по голосам в Топ 21 – считаются резервными.

Теперь лишь 1% годовой эмиссии распределяется напрямую БП. 0.25% выделяется активным 21 БП поддерживающим сеть. Остальные 0.75% отдаются пропорционально количеству голосов БП находящимся в резерве. Резервному БП необходимо иметь 100 EOS голосов для возможности снятия своей части эмиссии.

Так как количество выплачиваемой БП награды в виде эмиссии зависит от количества полученных им голосов, это дает преимущество «китам», во владении которых есть БП. Могла возникнуть ситуация, когда почти всю эмиссию забирали себе 21 активный БП. С введением обязательной платы 0.75% неактивным БП появляется гарантия оплаты расходов на простаивающие мощности. Тем самым не теряется инициатива быть резервным БП.

 

Обесценивание веса голосов.

Чтобы мотивировать пользователей чаще обдумывать свой выбор, внедрена технология обесценивания голоса в течении 1 года. Для избегания «тления» голоса необходимо переназначать его 1 раз в неделю.

В Конституцию EOS предлагается внедрить условия блокировки пользователей использующих ботов для авто установки голосов. Замеченные в использовании ботов пользователи будут баниться сетью. А при необходимости голосованием сообщества выкидываться вместе со всеми токенами в их владении путем форка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type