skip to Main Content

Регуляторы VS криптоактивы

Разбираем три основных вопроса, на которые стоит ответить каждому регулятору.

Регуляторы VS криптоактивы

В конце 2017 года спекулянты загнали цены на криптовалюты за облака, а стоимость биткоина с тех пор упала более чем в два раза. Но это отнюдь не говорит о том, что интерес к ним угас, да и главная криптовалюта в сравнении с ценой в 2330 долларов за токен 19 июня 2017-го, чувствует себя неплохо. Некоторые источники даже утверждают, что в первом квартале 2018 года путем ICO было привлечено больше средств, чем за весь 2017-й.

Чиновники же, в свою очередь, увидели в этом крайнюю необходимость контроля над данной сферой, якобы, из-за количества мошенников, желающих обмануть честных граждан. Руководитель Европола тотчас насчитал, что около 4% своих доходов злоумышленники региона отмывают с помощью криптовалютных активов.

Неизвестно, почему данная цифра стала для него столь критичной, учитывая ее ничтожность на фоне общего количества транзакций. Многие участники крипто-сферы уверены в том, что регулирование цифровых валют может придать им легитимности, но также переживают, чтобы в мире не воцарился китайский подход к криптовалютам. Напомним, там запретили не только крипто-обменники, но и проведение ICO. Подобное развитие событий может помешать распространению перспективной технологи и охладить пыл сотен тысяч энтузиастов по всему миру.

Для баланса регуляторам стоит отыскать ответ всего на три вопроса:

  • Чем являются криптовалютные активы?
  • Как управлять повседневными рисками?
  • Несут ли они угрозу финансовой стабильности, и если да, то какую?

Сегодня нет единого мнения о том, что представляет собой криптоактив. Даже службы одной страны порой не сходятся во мнении об их классификации. Что же это? Валюты, ценные бумаги, товары или просто особый вид активов?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США заявила, что большинство монет, выпущенных в рамках первичного предложения будут рассматриваться в качестве ценных бумаг, а это влечет за собой массу требований к раскрытию информации.

Куда разумнее выглядит подход швейцарского FINMA, который еще в конце зимы рассказал о том, что во главе стола стоит конечная функция актива. Он может выполнять роль сервисного токена, используемого для платежей или же инвестиционного инструмента. Иными словами, классификация актива будет меняться, что крайне удобно.

К сожалению, это не отменяет проблему отмывания денег. Преступники по всему миру действительно были в числе первых, кто оценил потенциал криптовалют и регулирование может справиться с ними, расширив действие уже существующих правил борьбы с отмыванием денег еще и на криптовалютную сферу.

Для этого стоит начать с бирж. А именно – потребовать, чтобы те придерживались стандартов, аналогичных банковским, и в случае необычных транзакций, требовали от клиентов идентификации. Австралия и Южная Корея уже успешно используют данный подход, а в начале мая эти правила приняли и в ЕС. Но только согласованный подход всех участников позволит предотвратить дальнейшее существование офшорных юрисдикций и появление новых.

Некоторые эксперты считают необходимым допускать к инвестициям лишь аккредитованных участников рынка, ведь они в полной мере могут оценить риски и защищены от потерь куда лучше, нежели обычные люди.

Но запрещать рисковать людям своими кровными как минимум некорректно, потому в большинстве случаев власти лишь требуют крупных участников рынка предупреждать «простых смертных» о рисках, которые влекут за собой криптовалютные вложения.

Что касается третьего вопроса, то ответить на него проще всего, ведь цифровые активы не несут никакой опасности для глобальной финансовой стабильности. В настоящее время их для составляет не больше 3% от объединенных балансов ЦБ Америки, Англии, Германии и Японии. Однако дикие колебания биткоина четко дают понять регуляторам, что нужно внимательно отслеживать такие факторы, как объем заимствований у криптовалютных инвесторов.

Так что в итоге?

Регулирование криптовалют – крайне сложная задача, поскольку бюрократия идет вразрез с инновациями. Некоторые уверены, что токенсейлы способны создать новую форму «криптокооператива», в котором монеты станут символом заинтересованности основателей, сотрудников и обычных пользователей в успехе проекта. Но, одновременно с этим, на рынке действует слишком много злоумышленников, отпугивающих людей.

Технологические решения требуют от регуляторов куда большей гибкости, нежели стандартные активы, потому пока крипто-сфера не избавится от имиджа Дикого Запада в цифровом пространстве, чиновники будут агрессивно реагировать на большинство изменений внутри нее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type