skip to Main Content
Марат Автор:

Китайские биржи криптовалют не просто выжили — они процветают!

Решение Народного банка Китая не только добавило препятствий, но и, похоже, способствовало росту китайской биржи криптовалют

Китайские биржи криптовалют не просто выжили — они процветают!

Чиновники из финансовых учреждений Шанхайского и Пекинского бюро заявили, что им необходимо проверить, как осуществляется борьба с отмыванием денег и контроль над капиталом на интересующих их биржах.

Но по словам Робина Чжу, директора по производственным вопросам Huobi, в тот день в январе у регулирующих органов был и другой, скрытый мотив. Они хотели увидеть, насколько обширна торговля криптовалютами в Китае: как работает биткоин, откуда берутся деньги, куда они идут, как люди зарабатывают и теряют их.

Народный банк Китая также запросил информацию об объеме торгов и количестве пользователей биржи. В дополнение к данным платформы, Huobi регулярно предоставляла информацию и отчеты о политике правительств разных стран мира, чтобы помочь Народному банку Китая лучше понять криптоотрасль.

Чжу решил, что это неспроста. Ему показалось, что Народный банк Китая собирает информацию для того, чтобы создать нормы для регулирования отрасли, о чем многие биржи не особо переживали.

Но затем пришёл сентябрь, а с ним и объявление о том, что нацбанк КНР запретил первичные размещения монет (ICO) и закрывает внутреннюю торговлю между стаканами ордеров фиатных денег и криптовалютой. Похоже, что запросы привели к окончательному ограничению, которое серьезно повлияло на оборот криптовалюты в стране.

Лео Ли, основатель и генеральный директор Huobi, в интервью CoinDesk сообщил о том, что с объёмами торгов произошло то же самое. Первого ноября 2017 года эти цифры составляли всего 5% от показателей 15 сентября — в последний день перед закрытием торговли биржевыми стаканами.

Но биржи вроде Huobi это не остановило, и они продолжали процветать, находя новые способы развития своего бизнеса.

Робин Чжу отметил, что какой бы ни была политика правительства, биржа будет соблюдать правила. Он сказал, что тенденции криптовалют непреодолимы. И вполне вероятно, что позднее власти КНР всё же снимут запрет на торговлю криптовалютами.

Экспансия на запад и на восток

На двух крупнейших биржах КНР — Huobi и OKCoin уже есть предложения, которые снова вернут их в десятку лучших в мире криптобирж по объему торгов: Huobi Pro и OKEx — платформ, торгующих теперь только криптовалютами.

По словам Робина Чжу, с сентября минувшего года Huobi Group расширила свой штат более чем в два раза — до 400 человек. Это свидетельствует о серьёзной активности платформы даже несмотря на то, что им пришлось столкнуться с ужесточением нормативно-правовой базы.

«Переход на внебиржевую торговлю стал неожиданным поворотом для нас. Мы никогда не думали, что это станет одной из наших бизнес-стратегий» — отмечает Чжу.

Несмотря на продолжающееся давление, Huobi продолжает развиваться. За последние несколько месяцев биржа открыла офисы в Гонконге, Сингапуре, Южной Корее и США.

Благодаря партнерским отношениям с японской Группой SBI и анонимному партнёру из Южной Кореи, Huobi рассчитывает, что их новые платформы заработают в этих странах к марту текущего года. А в новом офисе компании в Сан-Франциско концентрируются на исследованиях и поддержке блокчейн-стартапов. Кроме того, Huobi наняла специалистов по надзору за нормативно-правовым соответствием, исходя из чего мы можем догадаться, что они, возможно, хотят запустить биржи криптовалюты в США.

«Сейчас мы понимаем, какие правовые проблемы не позволяли нам открыть новую биржу в США и намерены сделать это» — заявляет Чжу.

В то время как Чжу утверждал, что открытие компании за рубежом всегда было частью долгосрочной стратегии Huobi, действия Народного банка Китая, несомненно, заставили ускорить реализацию этих планов.

По словам Робина Чжу, это положительно повлияло на Huobi, так как пользовательская база стала более разнообразной. В настоящее время насчитывается около 3 миллионов пользователей Huobi Pro, менее половины из которых на данный момент находятся на материковом Китае.

Лояльность, доход и токен

Тем не менее в Huobi по-прежнему расширяют перечень услуг для существующей базы пользователей.

Стремясь добиться лояльности пользователей (и обеспечить им дополнительный доход), Huobi даже запустила собственный токен — HT, который работает на базе блокчейн-технологий эфириума.

Вместо того чтобы следовать модели ICO (как делает большинство стартапов), которая предполагает продажу токенов заинтересованным инвесторам, Huobi предоставляет токены в качестве бесплатного подарка пользователям, покупающим пакеты услуг на их платформе.

В течение 14 дней объявление о выпуске токенов HT привело к тому, что инвесторы поспешили купить около $300 млн в виде предоплаченных услуг, которые Huobi Pro может забрать заранее.

После запуска собственного токена Huobi Pro анонсировала новую биржу HADAX, которая позволяет инвесторам голосовать с помощью HT и решать, на какие новые криптовалютные активы для торговли на платформе они хотят перечислить токены.

«Мы не можем оценивать каждую новую криптовалюту, потому что их слишком много. HADAX предоставляет инвесторам возможность голосовать за токены, которые, по их мнению, стоит добавить на биржу» — поясняет Чжу.

Согласно данным Huobi, по состоянию на 24 февраля платформа HADAX собрала 8,5 млн HT от 104308 пользователей, которые отдали в общей сложности 85 миллионов голосов за 75 различных криптовалют.

Кроме того, Робин Чжу отметил:

«В долгосрочной перспективе мы полагаем, что из-за большого количества доступных возможностей торговля между криптовалютами обладает большим потенциалом, чем торговля между фиатными валютами».

Подъём биржи Binance

Решение Народного банка Китая не только добавило препятствий, но и, похоже, способствовало росту китайской биржи криптовалют.

Binance была запущена бывшими топ-менеджерами OKCoi — Чжао Чанпэном и Хе Еи в июле прошлого года, всего за два месяца до решения нацбанка КНР. Тогда в Binance также сообщили, что получили финансирование от двух китайских венчурных фирм — Blackhole и Funcity.

Тем не менее, поскольку база биржи была за пределами материкового Китая, Binance оказалась в нужном месте в нужное время. По словам Чжу, когда на внутреннем рынке царила неопределённость, китайские инвесторы начали выводить криптовалютные активы, переводя их на зарубежные платформы. Он сказал, что это был очень удачный момент для Binance.

По данным CoinMarketCap, через 6 месяцев после запуска Binance превратилась в одну из лучших бирж обмена криптовалют: её торговая активность составила $2 млрд за последние 24 часа.

«Хоть в то время Huobi уже запустили Huobi Pro, у нас не было столько токенов для торговли, как у Binance», — рассказал Робин Чжу, добавив, что сейчас на сервисе зарегистрирована сумма торгов более $1 млрд в день.

Несмотря на то что Binance объявили о своих планах ограничить доступ для пользователей из Китая, по словам Чжу, всегда можно заниматься поиском в Интернете «по-умному», ссылаясь на использование виртуальных частных сетей (VPN), которые маскируют IP-адреса пользователя.

По словам Чжу, если у вас есть активы на бирже и к ним закрыт стандартный доступ, то стоит пошевелить мозгами, и способ точно найдётся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type