skip to Main Content

РКН: новые правила добавления сайтов в «черный список»

Роскомнадзор отныне может вносить сайты в реестр запрещенных ресурсов по решению суда по делу о административном нарушении

РКН: новые правила добавления сайтов в «черный список»

Роскомнадзор отныне может вносить сайты в реестр запрещенных ресурсов по решению суда по делу о административном нарушении. Новая версия «Порядка идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам» с соответствующими поправками опубликована на Regulation.gov.ru.

Большинство экспертов толкуют это нововведение, как попытку РКН ввести в легальное поле все уже предпринятые ведомством меры по блокировке Telegram.

Ведь по сути, Роскомнадзор на протяжении прошедших семи дней вносил в черный список IP-адреса сторонних ресурсов, используемых мессенджером Павла Дурова для обхода блокировки, незаконно.

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова считает:

«После серии блокировок подсетей многие отраслевые юристы обращали внимание на то, что правовая база для таких действий Роскомнадзора отсутствует. Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и таким образом подвести правовую базу под свои действия».

Кроме того, Роскомнадзор вчера заявил, что жалобы о нарушениях работы определенных сайтов принимаются Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ), выступающем посредником между РКН и интернет-сообществом. В РОЦИТ появилась «горячая линия» по этому вопросу.

Мы следим за битвой РКН vs Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type