skip to Main Content
Марат Автор:

Биткоин-лихорадка проходит

Рынок криптовалют стабилизируется после прошлогоднего эпического подъема

Биткоин-лихорадка проходит

Биткоин-мания потихоньку исчезает, из-за чего на глобальном рынке происходят изменения.

Действительно, ценовой фурор, начавшийся в начале ноября, когда все говорили о том, что листинг фьючерсов биткоина имеет светлое будущее, вызвал волну спекуляций в США — биткоин, цена которого 1 ноября была на отметке $6 500, к середине декабря вырос до $20 000. Сейчас глобальные объемы торгов остаются высокими, и интерес к биткоину все еще силен.

Средние ежедневные объемы торгов в феврале выросли почти на 80% по сравнению с ноябрем, увеличившись до 8,2 млрд долларов относительно ноябрьских $4,7 млрд. Но в целом, в 2018 году, месяц за месяцем, объемы снизились на 40% с $13,4 млрд в январе).

Тем не менее, для трейдеров, ищущих край цены, наибольшее изменение заключалось в том, что так называемая «Кимчи Премия» (арбитражная торговля биткоина, когда на криптовалютном рынке наблюдалась интересная аномалия: в Южной Корее цены на биткоин были выше, чем в США более, чем на 40% ) полностью исчезла за 28 дней февраля.

Как видно из вышеприведенной диаграммы, разброс, иногда доходящий до 50%, в начале февраля даже стал негативным, это значит, что цены в Южной Корее были даже ниже, чем на западных биржах.

В конце февраля ценовая премия составляла около $400.

Премия сменяется «скидками»

Но термин «Кимчи Премия» также примечателен тем, что он может сказать о динамике рынка.

Поскольку биткоин-безумие охватило Южную Корею в прошлом году, разброс между ценами BTC на различных биржах начал расширяться в ноябре и декабре. Время от времени динамика даже приводила к сбоям на рынке, которые выходили за рамки простой покупки и продажи.

Например, источник CoinMarketCap предложил исключить цены корейских обменников из расчета средней цены валют, что, в свою очередь, привело к резкому падению рынка, поскольку это изменение не было широко распространено.

После этого случая CoinMarketCap восстановил корейские цены в своих расчетах глобальных показателей.

Еще один инцидент произошел, когда правительство Южной Кореи приступило к пресечению случаев чрезмерной спекуляции. Тем не менее, падение ценовой премии не означает, что корейцы покончили с интересом к криптовалютам.

Если смотреть на начало марта, корейские биржи продолжают лидировать по объемам торговли биткоинами, хотя снижение разброса указывает только на то, что возможно, правительству Южной Кореи удалось искоренить спекуляцию.

Не только биткоин

Тем не менее, «Кимчи Премия» повлияла не только на рынок биткоинов, но и на другие криптовалюты.

Например, ценовая премия эфириума поднялась до рекордной отметки в 53% на 8 января, прежде чем упасть до -5% к 3 февраля. (Стоит отметить, что из 15 крупнейших обменников, три находятся в Южной Корее. Более того, из пяти самых крупных бирж по обмену ETH, три находятся в Южной Корее).

Litecoin, пятая по объему торгов криптовалюта, показала аналогичные результаты.

Таким образом, данные показывают, что резкое снижение “Кимчи Премии” является убедительным доказательством того, что рынок криптовалют в значительной степени нормализовался после прошлогоднего эпического подъема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type