skip to Main Content
Марат Автор:

Сьерра-Леоне проводит первые президентские выборы с применением технологии блокчейн

Выборы, в которых сам избиратель может проверять и контролировать голосование

Сьерра-Леоне проводит первые президентские выборы с применением технологии блокчейн

За кулисами всеобщих выборов в Сьерра-Леоне, состоявшихся в среду, был преодолен важнейший рубеж для блокчейн-сферы.

Когда избиратели выстраивались в очередь, чтобы отдать свой голос за одного из 16 кандидатов, участвовавших в горячей предвыборной кампании, неизвестный им доселе блокчейн-стартап Agora помогал отслеживать всю ситуацию, а его распределенный реестр обеспечил беспрецедентно глубокое отображение процесса.

Используя революционную технологию для наблюдения за результатами голосования в режиме реального времени, стартап Agora применил закрытый блокчейн, вдохновленный технологией, стоящей за биткоином и другими криптовалютами.

Для Agora эти выборы могут стать ступенью в крупномасштабном плане по запуску более децентрализованной версии этой технологии, и стартап уже похвастался переговорами с рядом других стран, заинтересовавшихся этим новшеством для своих будущих выборов.

На самом деле, даже такие поборники и столпы демократии как США доказали свою уязвимость перед мошенничеством на выборах. И выборы в Сьерра-Леоне, вызвавшие такие горячие дебаты, могут стать своего рода ориентиром для остальных стран, если блокчейн поможет преодолеть хотя бы некоторые проблемы.

«Вы смотрите на страну, от которой вы, наверное, совсем не ожидали первого в истории внедрения технологии для обеспечения прозрачного избирательного процесса, — говорит недавно назначенный главный управляющий компании Джарон Лукасивич, который ранее основал Coinsetter, — Такая страна как Сьерра-Леоне может, в конечном счете, минимизировать спорные последствия выборов с помощью данного программного обеспечения»

Долгая дорога

И хотя голосование завершилось, тестирование блокчейн-технологии в некотором роде только начинается.

Швейцарская компания Agora занималась подсчетом голосов вручную и их записью в блокчейн.

«Избиратели отдавали свои голоса на бумажных бюллетенях, а потом наша команда с независимыми наблюдателями заносила их в блокчейн», — объяснил Лукасивич, официально присоединившийся к компании в январе в качестве консультанта.

Это не только первый случай применения блокчейн-технологии для национальных выборов, но и первое реальное применение стека блокчейн-сервиса от Agora. Компания называет этот стек skipchain-технологией, разработанной для достижения консенсуса с каждым узлом, используя лишь часть блокчейна.

Нижний уровень стека состоит из узлов «с разрешенной записью», которыми управляет Agora и сторонние, независимые наблюдатели — Красный Крес  и университет Фрайбурга, а также узлов «только для чтения», позволяющих любому просматривать данные.

И хотя сам процесс подсчета голосов все еще предлагает определенные возможности для мошенничества, исполнительный директор Agora Леонардо Гаммар лично прибыл на место и помогал избирательной комиссии Сьерра-Леоне проверять удостоверения личности избирателей. Он заявил, что будущие применения могут стать еще более децентрализованными, когда в блокчейн биткоина будут добавлены определенные данные.

Гаммар объявил, что его компания ведет переговоры с несколькими другими африканскими и европейскими странами и разрабатывает бизнес-модель, чтобы предоставить будущим клиентам 70% скидку от текущей цены.

«Нам было невероятно приятно помочь гражданам Сьерра-Леоне осуществить их демократические права и поспособствовать прозрачным и демократичным выборам, — сказал Гаммар, — Я твердо уверен, что эти выборы — начало намного большего распространения блокчейн-технологии в процессе голосования»

Относительное спокойствие

Однако скептики отмечают, что выборы проходили в такой обстановке, чье влияние заглушает известия о применении блокчейн-технологии.

Уроженец Сьерра-Леоне, занимающийся анализом политических рисков, заявил, что эти выборы были лишь немного лучше (или хуже) прошлых трех кампаний. С блокчейном или без, он считает, что почти ничего не изменилось после окончания кровавой гражданской войны, которая унесла жизни 50 000 граждан.

Абдул Динзи родился в Сьерра-Леоне и уехал из страны в 1997, за пять лет до окончания гражданской войны. Впоследствии он присоединился к Фонду конгресса негритянского населения и получил должность в USAID, независимом агентстве, оказывающем государственную помощь разным странам.

Сейчас Динзи переписывается с нескольким «источникам» в Сьерра-Леоне и внимательно следит за социальными сетями и новостными сообщениями. Он говорит, что, насколько он может судить по этим данным, в избирательном процессе практически ничего не изменилось.

Скептически настроенный Динзи отмечает уровень коррупции — ежегодный рейтинг стран, определяемый по целому ряду факторов, который для в Сьерра-Леоне более показателен, нежели использование новой технологии.

Учитывая плохие показатели страны в этой категории (в этом году правительство Сьерра-Леоне оказалось во второй половине списка, уступив большинству других стран), и некоторые сообщения о случаях запугивания, он выразил двоякое мнение:

«Я думаю, что, если не брать в расчет эти немногочисленные нарушения и стычки, то сами выборы можно считать свободными и честными».

История выборов

Но Лукасивич говорит, что именно такой скептицизм и заставил правительство обратиться за помощью к его стартапу.

Хотя после завершения гражданской войны выборы в Сьерра-Леоне, в целом, проходили достаточно спокойно, за несколько дней до проведения последнего голосования сообщалось о многих инцидентах с применением насилия.

Сомнения возникли и в честности лидирующей партии — Всенародного конгресса, когда главный счетовод страны сообщил о пропаже $5.7 млн, выделенных в качестве помощи, что привело к обвинениям в мошенничестве и коррупции.

Столкнувшись с проблемой честности выборов, власти привлекли военных и вывели на улицы полицию, а национальная избирательная комиссия сообщала в блоге о трудностях в избирательном процессе.

Однако Лукасивич сказал, что действующее правительство Сьерра-Леоне хотело создать дополнительный слой прозрачности с помощью блокчейн-технологии от Agora. Всего было использовано 17 745 запечатанных урн для голосования, и в 37 из них были выявлены различные проблемы, как сообщается на сайте комиссии.

«Мы предлагаем полностью проверяемый код, полностью проверяемые процессы голосования», — говорит Лукасивич, — Мы принесли кое-что новое — процесс, в котором сам избиратель может проверять  и контролировать голосование».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type