skip to Main Content
Марат Автор:

Швейцария продолжает создавать правовое поле для криптовалют

Швейцарский регулирующий орган намерен рассматривать некоторые токены как ценные бумаги

Швейцария продолжает создавать правовое поле для криптовалют

Швейцарский контролирующий орган в финансовой сфере опубликовал новые правила, согласно которым он планирует рассматривать некоторые токены, продаваемые по время первичного размещения, как ценные бумаги.

В опубликованном сегодня пресс-релизе Орган надзора за финансовым рынком (FINMA) заявил о резком увеличении количества запускаемых в Швейцарии ICO, что привело к целому потоку требований ввести применимые для них нормы.

Хотя ситуация пока остается «не до конца понятной», новые директивы для разъяснения статуса проектов, желающих запустить продажу токена в Швейцарии, уже изданы. «На данном этапе важно создание прозрачности, учитывая динамичный рынок и высокий уровень спроса», — заявили представители власти.

Примечательно, что FINMA будет определять применимость регулирующих норм для криптовалютных токенов в зависимости от каждого конкретного случая, занимая похожую позицию с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам, которая опубликовала свои руководящие принципы в июле прошлого года.

При оценке ICO FINMA будет концентрироваться на «экономической функции и предназначении токенов», учитывая при классификации, прежде всего, «основные цели токенов и возможность передавать или продавать их».

Агентство разделило токены на три категории, признавая также возможность существования гибридов, и составило регулятивные нормы для каждой из них. Три категории — «платежные токены», «внутренние токены протоколов» и «токены-активы». Именно токены последней группы относятся к категории ценных бумаг.

«FINMA расценивает токены-активы как ценные бумаги, что означает, что к таким токенам применяются требования закона о торговле ценными бумагами, а также требования гражданского права Обязательственного права Швейцарии», — заявил представитель ведомства.

Признавая «инновационный потенциал блокчейн-технологии на финансовом рынке и за его пределами», президент FINMA Марк Бренсон заявил в пресс-релизе, что ICO-проекты, организованные «в соответствии с применимыми нормами, не смогут обойти действующее законодательство».

Впервые швейцарские надзорные органы заявили об изучении выполнения ICO-проектами законов о банковских услугах и ценных бумагах в сентябре 2017. В первом заявлении говорилось об «исследовании некоторых ICO-проектов для выявления случаев нарушения действующего законодательства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type