skip to Main Content
Марат Автор:

Законодательное регулирование движется по пути прогресса

Сегодня члены Палаты представителей США провели совместные слушания, посвященные блокчейну, вместе с подкомитетами науки, космоса и технологий, чтобы заслушать показания по данной технологии.

Законодательное регулирование движется по пути прогресса

Сегодня члены Палаты представителей США провели совместные слушания, посвященные блокчейну, вместе с подкомитетами науки, космоса и технологий, чтобы заслушать показания по данной технологии.

Во время слушаний «За рамками биткоина: новые применения технологии блокчейн». Подкомитет палаты по исследованиям и технологиям и подкомитет по надзору задали ряд вопросов, в первую очередь направленных на то, чтобы понять, какие примеры использования этой технологии привлекают наибольшее внимание сегодня — и, какие, теоретически, могут начать использоваться самим правительством США.

В конечном счете, эксперты рекомендовали Конгрессу создать правовую основу, которая поощряла бы и, возможно, даже финансировала исследования в области использования технологии блокчейн в публичной сфере.

«Я бы посоветовал Конгрессу сформировать консультативную группу по технологии блокчейн. Идея с комиссией по технологии блокчейн, заключалась в обеспечении единообразия и единого подхода к многочисленным нормативным решениям, связанным с данной технологией. Вот некоторые вопросы, поднятые сегодня экспертами — проблема конфиденциальности, проблемы с идентификацией, защита потребителей, законы о товарах, а также интерпретация ряда норм, которые уже были изданы федеральными агентствами, с целью их стандартизации»» — заявил Аарон Райт, ассоциированный профессор в юридической школе Бенджамина Н. Кардозо и содиректор проекта Blockchain

Приложения, а не правила

Слушание явно было направлено таким образом, чтобы избежать темы, горячей, как для Вашингтона, так и для остальной страны — регулирование. Председатель Ральф Абрахам (R-LA) заявил, что хотел бы сосредоточиться на том, что он назвал потенциально «преобразующей» технологией. С этой целью в ходе слушания были приведены примеры того, как технология может использоваться как в частном секторе, так и  в федеральном правительстве.

Один из членов палаты представителей США, Барбара Комсток, начала перечислять варианты использования технологии блокчейн, отметив, что ее личная информация, вероятно, была украдена или скомпрометирована в результате взлома Отдела по организации кадровой работы. Подытожив, она сказала, что ей «приятно» слышать об усилиях по созданию более безопасных систем управления идентификацией и учётными записями пользователей, которые используют блокчейн как средство шифрования данных.

Одна из важных тем исследования была предложена Крисом Джакараном, аналитиком по информационной безопасности из Исследовательского офиса Конгресса, который вынес на обсуждение возможность использования технологии блокчейн в основе систем голосования.

«Блокчейн не фиксирует голосование, он фиксирует лицо, личность, которая голосует. Само голосование хранится в другой безопасной системе» — пояснил Крис.

Фрэнк Яннас, вице-президент по продовольственной безопасности компании Walmart Inc. подробно рассказал членам подкомитета о своей работе с блокчейном, объяснив, как розничный гигант использует технологию для отслеживания поставок продуктов питания.

Яннас рассказал о пилотных проектах, которые уже завершил розничный гигант, объяснив, как блокчейн уже успел помочь в отслеживании цепочек поставок продовольствия.

«В 2017 году Walmart и IBM решили опробовать блокчейн для отслеживания перемещения партии манго от плантации и до магазина. В конце слушаний мы показали, что можем сократить время отслеживания продукта с семи дней до 2,2 секунды. Теперь мы можем прослеживать продукты питания практически со скоростью мысли» — пояснил Яннас.

Проблемы безопасности

Члены комитета с энтузиазмом отнеслись к идее использования блокчейн в частном секторе, в то же время, они выразили определенную озабоченность относительно использования блокчейн-платформ для обмена правительственной информацией. Представители Клей Хиггинс  и Эд Перлмуттер, в частности, попросили разъяснить, как распределенные реестры будут защищены от потенциальных злоумышленников.

Чарльз Ромин, директор лаборатории информационных технологий в Национальном институте стандартов и технологий, отметил, что нарушение целостности блокчейна может произойти только в случае, когда количество атакованных и скомпрометированных компьютеров достигает 51%, поэтому такие атаки будут менее опасными для крупных, и поэтому, более мощных сетей.

Еще одной областью, которая была затронута, являются квантовые вычисления, которые по заявлениям некоторых экспертов могут подорвать безопасность блокчейна. Ромин пояснила, что эта проблема хоть и рассматривается, но, в ближайшие 15-30 лет она далека от реальности.

«Даже если и есть скоординированные усилия по разработке квантовых вычислений, я думаю, что у нас есть несколько лет, прежде чем квантовая технология достигнет зрелости — такой, которую мы называем криптографически релевантной» — отмечает Ромин.

Заглядывая вперед

Как и в случае любого слушания в Конгрессе, возникает естественный вопрос: что будет дальше? До слушаний помощники комитета преуменьшали перспективы немедленных действий, хотя они придерживались идеи о том, что информация, представленная в среду, может лечь в основу законодательства о блокчейне.

Представитель IBM, Джерри Куомо, подготовил список возможных действий, которые мог бы предпринять Конгресс, чтобы обеспечить большую поддержку исследований технологии блокчейн. Прежде всего, он рекомендовал правительству поощрять проекты, которые могут непосредственно влиять на приоритет США. Куомо склонялся в пользу «продуманного» подхода к законодательству.

«Возможно, самое главное, это то, что Конгресс должен различать использование блокчейна в новых формах валюты от более широкого использования блокчейна в других приложениях, при разработке регуляторной политики. Проводить осторожную оценку политик, сформированных в отношении криптовалют, чтобы гарантировать, что не будет допущено непреднамеренных последствий, которые будут препятствовать инновациям и развитию технологий на основе блокчейна» — заявил Куомо.

В конечном счете, трудно сказать, будет ли Конгресс заниматься данным законодательством в ближайшее время — особенно, учитывая нынешний политический климат в США — но сам факт слушаний показывает, что законодательное регулирование, направленное на технологию блокчейн, сдвинулось на шаг вперед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type