skip to Main Content
Марат Автор:

США раскрывают крупномасштабные меры пресечения финансирования террористов с помощью биткоина

В США заявили, что взяли под контроль (или намереваются это сделать) средства, хранящимися почти на трех сотнях биткоин-адресов, в рамках крупномасштабного преследования трех сетей финансирования терроризма.

США раскрывают крупномасштабные меры пресечения финансирования террористов с помощью биткоина

В этот четверг правительственные агентства США заявили, что взяли под контроль (или намереваются это сделать) средства, хранящиеся почти на трех сотнях биткоин-адресов, в рамках крупномасштабного преследования трех сетей финансирования терроризма.

По словам официальных лиц, эти сети были связаны с запрещенными в РФ организациями «Аль-Каида», ИГИЛ и ХАМАС. 

В официальном заявлении говорится, что три сети представляют собой многогранный подход к сбору средств, который включает использование кампаний, ориентированных на привлечение биткоинов, и незаконную продажу средств индивидуальной защиты во время пандемии COVID-19.

Отмечается, что действия, предпринятые на этой неделе, «представляют собой крупнейшую конфискацию правительством криптовалюты из сегмента терроризма». В своем сообщении в блоге аналитическая компания Chainalysis заявила, что в ходе расследования было выявлено «более $1 млн в криптовалюте, возвращенной в результате кампаний по финансированию терроризма и финансовых посредников, управляющих предприятиями по оказанию нелицензионных денежных услуг (MSB)».

«Никого не должно удивлять, что наши враги используют современные технологии, платформы социальных сетей и криптовалюту для реализации своих планов, – говорится в заявлении генерального прокурора Уильяма Барра, – Министерство юстиции будет использовать все доступные ресурсы для защиты жизни и безопасности американского населения от террористических организаций».

В случае с «Аль-Каидой» прокуроры утверждали в судебных документах, что сирийские группы «Аль-Нусра Фронт» и «Хайат Тахрир аль-Шам» использовали мессенджер Telegram и социальные сети для продвижения усилий по сбору средств в BTC, начиная с 2019 года. В опубликованных материалах говорится, что правительство США требует конфискации 155 подобных цифровых кошельков. 

В отдельном судебном процессе прокуратура преследовала сеть, управляемую организацией «Аль-Кассам», в которой использовались два веб-сайта, а также пять счетов в неназванном «финансовом учреждении». Стали известны «пятьдесят три счета в цифровой валюте», подлежащих изъятию, и описана трехэтапная кампания, включающая использование счетов на двенадцати неназванных биржах, а также личных адресов. 

Официальные лица заявили, что «работая вместе, агенты IRS, HSI и ФБР отследили и конфисковали все 150 счетов в криптовалюте, которые отмывали средства на счета «Аль-Кассам».

Кампания, связанная с ИГИЛ, была сосредоточена на мошеннической продаже СИЗ (средства индивидуальной защиты) в рамках распространения пандемии коронавируса. 

«США предотвратили продолжающееся финансирование ИГИЛ» – поясняется в заявлении правительства в четверг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type