skip to Main Content
Марат Автор:

Стейблкоины: пришли, чтобы остаться

Регуляторы признают, что стейблкоины нужны, но пока с опаской смотрят на новый инструмент, боясь неопределенности после внедрения его в глобальную экономическую систему.

Стейблкоины: пришли, чтобы остаться

С приходом в 2019 году нашумевшего криптовалютного проекта Libra от Facebook даже самые скептически настроенные чиновники разных стран были вынуждены признать, что стейблкоины пришли в фиатный мир, чтобы остаться навсегда.

Да, у платежной блокчейн-системы Марка Цукерберга пока ничего не получается – мировые державы боятся впускать к себе деньги от частных компаний, но вполне себе рассматривают выпуск собственных национальных государственных стейблкоинов. Самый яркий примерКитай.

Новый вид цифровых активов считается приоритетом на 2020 год, а национальные и глобальные регуляторы публикуют различные исследования в этой области.

В этой статье рассмотрим глобальный регуляторный ландшафт и определим ключевые регулирующие органы (кто они, и какова их текущая позиция в отношении стейблкоинов).

Структурные изменения

В своей дебютной речи на посту главы ЕЦБ на Европейской банковской конференции во Франкфурте в ноябре 2019 года Кристин Лагард рассказала о структурных изменениях, происходящих в мировой экономике, связанных с блокчейном и появляющимися технологиями:

«Мировая торговля перестраивается, поскольку новые технологии разрушают традиционные цепочки поставок и организацию рабочих мест, – отметила тогда чиновница, – Текущая торговая напряженность и геополитическая неопределенность способствуют замедлению роста мировой торговли, объемы которой сократились более, чем в два раза по сравнению с 2018. Это, в свою очередь, привело к снижению глобального роста рассматриваемых показателей до самого низкого уровня после финансового кризиса 2008 года».

Позже, в декабре, госпожа Лагард признала потенциал стейблкоинов для оптимизации в первую очередь международных финансовых отношений, отметив, что мировым ЦБ, возможно, стоит создать собственные подобные цифровые активы.

Далее ЕЦБ создал проверенную концепцию платформы DLT, которая называется EUROchain, для банковских посредников, которые имеют доступ к счетам в ЦБ и могут использовать резервные остатки для обеспечения своих клиентов цифровой валютой центрального банка.

Это был один из первых шагов к стеблкоинам…

Программа G20

Цифровые активы также вошли в повестку дня саммита G20, состоявшегося в Осаке, Япония, в июне 2019 года.

В своем совместном заявлении лидеры Большой двадцатки признали преимущества, которые блокчейн может принести глобальной финансовой системе и экономике в целом.

Они подтвердили, что на данном этапе криптоактивы не представляют угрозы для глобальной финансовой стабильности. Тем не менее, рекомендовали тщательный мониторинг прогресса криптовалюты и постоянный контроль за основными рисками.

Позднее, в октябре прошлого года, Совет по финансовой стабильности под председательством G20 направил лидерам Большой двадцатки срочное письмо о потенциальной угрозе стабильности со стороны «глобальных стейблкоинов». Это уведомление поступило на фоне развития инициативы Facebook по Libra. В письме подчеркивалось, что стейблкоины могут стать системно значимыми и в конечном итоге даже заменить национальную валюту.

«Поскольку стейблкоины, по сути, используют ту же механику и обеспечение, что и реальные финансовые активы (валютная корзина, валютные привязки и даже операции на открытом рынке) они подвержены тем же рискам, что и фиат, и, возможно, по мере запуска будут придерживаться тех же правил и норм традиционного экономического пространства. Но это не факт, и риски присутствуют», — отмечалось в послании.

Термин «глобальные стейблкоины» появился среди регулирующих органов для описания цифровых валют, таких как Libra, которые не децентрализованы, но имеют потенциал для широкого распространения. В отчете G7 и Банка международных расчетов подчеркивается:

«Стейблкоины могут оказать существенное неблагоприятное воздействие как на внутреннем, так и на международном уровне на денежно-кредитную политику и финансовую стабильность (в дополнение к междисциплинарным усилиям по борьбе с отмыванием денег и финансирование терроризма)».

Параллельно с этим в 2019 году китайское правительство неожиданно в корне изменило свое отношение к блокчейну – Си Цзиньпинь заявил о необходимости повсеместно развивать и внедрять эту технологию по стране для «получения преимущества в этом контексте перед остальными мировыми державами».

Однако, как выяснилось позже, биткоина и криптовалют «благоволение» Китая не касается.

Главные регуляторные события 2019 года

Июнь: Рекомендации FATF признаны в качестве глобального стандарта по борьбе с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма (CFT).

Август: ЕЦБ опубликовал технический документ о стейблкоинах, в котором говорится, что «подобным активам может препятствовать неопределенность, связанная с отсутствием нормативного контроля и признания».

Октябрь: В письме лидерам G20 председатель ФСБ Рэндал К. Куорлз написал:

«Введение глобальных стейблкоинов может создать множество проблем для регулирующего сообщества, т.к. они потенциально могут стать системно значимыми», в том числе путем замещения внутренних валют».

Октябрь: В соавторстве представителей G7 выпущен документ, гласящий:

«Могут возникнуть новые глобальные риски после внедрения цифровых валют. Стейблкоины могут иметь потенциал для быстрого масштабирования с неопределенными последствиями».

Ноябрь: согласно отчету ФРС о финансовой стабильности, «стейблкоины, основанные на существующих крупных и трансграничных клиентских сетях, таких как Libra от Facebook, могут быстро достичь широкого распространения и негативно повлиять на мировую финансовую стабильность».

По итогу

Что ж, как уже упоминалось в начале статьи, стейблкоины пришли, чтобы остаться — это логичное цифровое будущее мирового финансового пространства. Однако, регуляторы пока с опаской смотрят на новый инструмент, боясь неопределенности после внедрения его в глобальную экономическую систему.

Libra стала катализатором прогресса государственных стейблкоинов — именно на фоне запуска криптовалютной инициативы Facebook мировые державы начали думать о перспективах создания цифровых активов Центробанками.

Это происходит потому, что правительства не могут отдать этот сегмент частным компаниям. Ведь если власти упустят прерогативу эмиссии денег и монополию предоставления финансов населению — они потеряют контроль над своими гражданами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type