skip to Main Content
Марат Автор:

Криптовалюта не для «ботанов»

Стрип-клубы, «ламборджини» и хакеры: история о двух биткоин-конференциях

Криптовалюта не для «ботанов»

Представляя себе мероприятие по обмену опытом на профессиональной конференции, вы вряд ли подумаете, что оно может проходить в самом знаменитом и сногсшибательном стриптиз-клубе Майами.

Однако именно в элитном стриптиз-клубе Майами состоялась подобная встреча участников «Североамериканской Биткоин-конференции» (The North American Bitcoin Conference). «Присоединяйтесь к нам в 11 часов для налаживания контактов, отдыха и развлечений. Или танцуйте» — говорилось в описании мероприятия.

Криптовалюта не для ботанов

В 2017 году рынок криптовалют испытал небывалый подъем.

После долгих лет тихого «прозябания» на отметке ниже 1000$, цена биткоина начала стремительно расти. Вместе с ней повысился и уровень внимания общественности к биткоину и прочим криптовалютам. В то же время доля биткоина, так называемый индекс доминирования, в рыночной капитализации по отношению к остальным цифровым валютам снизилась. В чём же причина такого падения? Ответ лежит на поверхности: в стремительном и успешном развитии целого ряда альткоинов. Крайне успешными оказались эфириум и лайткоин. Кроме того, на крипторынке постоянно появляется множество совершенно новых токенов. Нередко они возникают практически ниоткуда, мгновенно достигая шокирующих котировок.

Это привлекло множество новых инвесторов, присоединившихся к «цифровой золотой лихорадке», которые вкладывают деньги в новые ICO едва ли не быстрее, чем они создаются. Внезапно выяснилось, что криптовалюты и блокчейн крайне важны для общества. Практически в одночасье возникло множество самозваных экспертов, блокчейн-инвесторов и трейдеров.

Криптовалюта перестала быть прерогативой киберпанков, анархистов и радикальных борцов за свободу. Фактически все группы, стоявшие у истоков криптоиндустрии, быстро исчезли из поля зрения общественности, уступив место новой, блестящей криптокультуре, позиционирующей криптовалюты и блокчейн как инструменты для быстрого обогащения. В конце концов, большинству людей гораздо приятнее слушать захватывающие истории о многомиллионных состояниях, полученных в один миг, чем продолжительные и малопонятные технические дискуссии  о реальном применении, а также ограничениях и сложностях, с которыми сталкивается блокчейн-технология. Тонкая настройка пропускной способности сети и децентрализация? Это скучно. Быстро получить огромные до неприличия деньги и демонстративно «спустить» их на «Ламборджини» и экстравагантные вечеринки в стриптиз-клубах — вот то, что интересно основной массе «криптоэнтузиастов» сегодня.

С ростом внимания увеличивался и приток покупателей, вызывая самоусиливающийся приступ необъяснимой эйфории и в конечном счете тенденцию к повышению цен. Однако проблема в том, что никто в действительности не понимал, что конкретно он покупает. Блокчейн был просто новомодным словечком. Наибольшим заблуждением, кажется, было то, что всё, связанное с ним, может сделать вас богатым, даже если это чай со льдом.

Синдром упущенной выгоды

Однако была ещё одна проблема: с криптовалютой есть гораздо больше шансов попасть на реальную аферу, чем приобрести «будущий биткоин».

Любой может создать и продать универсальный блокчейн-токен с небольшим уникальным функционалом. Или вообще без оного. Проходной барьер для создания новых монет практически отсутствует, и новые инвесторы, страдающие от FOMO (страха упустить выгоду), зачастую не обладают специальными знаниями для их верификации. Используя модные, псевдонаучные слова и эксплуатируя новых, слабо информированных инвесторов, фундаментально необоснованные проекты и откровенные мошенники могут быстро достичь головокружительных успехов.

Яркий пример подобного проекта — TRON, оценочная стоимость которого на пике была выше, чем у «Твиттера», что вывело его в десятку лучших криптовалют по рыночной капитализации. Что такое TRON? Обычный токен на базе эфириума. Лишённый уникального функционала и технической спецификации, он вызывал больше вопросов, чем ответов. Не только отсутствие разработанной инфраструктуры или уникальной технологии, лежащей в основе TRON, но и, как оказалось, сама техническая документация в лучшем случае была во многом неоригинальной, а в худшем — полным плагиатом. Однако более тревожным фактом, чем отсутствие знаний или должной осмотрительности, является то, что многих новых криптоинвесторов это на самом деле не заботит.

Вспомним Ponzicoin. По сути, разработчик решил пошутить, запустив проект, само название которого говорило, что это финансовая пирамида. Тем не менее он заработал более 25000$ на платформе эфириума всего за 8 часов. Затем отключил систему. А мог получить и большую сумму, учитывая необратимый характер смарт-контрактов на базе блокчейна. Аналогичный проект PoWH, не скрывающий мошеннической природы, продал монет на $1 млн за три дня до того, как его взломали. Он объединил в себе все недостатки смарт-контрактов эфириума.

Рассмотренные примеры указывают на то, что многие криптоинвесторы-новички, похоже, с удовольствием вкладывают деньги в откровенно мошеннические проекты. Видимо, считая, что не окажутся теми, кого оставят с носом.

В конце концов, кого это волнует? Кто-то сколачивал капиталы, что, в свою очередь, привлекало еще больше денег для «продолжения банкета». Неудивительно, что на The North American Bitcoin Conference было представлено так много ICO и новых валют, что ее запросто можно считать «биткоин-конференцией» исключительно в целях маркетинга. Майами оказался идеальной торговой площадкой для нового и яркого типа криптовалют.

Сигнал среди шума

Хотя киберпанк и хакерский дух биткоинов и прочих криптовалют получили ощутимо меньше внимания в конце прошлого года, едва ли они исчезли.

В действительности эти группы зарекомендовали себя как наиболее стабильная часть криптосообщества в целом и сторонников биткоина в частности. Независимо от уровня внимания со стороны СМИ или краткосрочных рыночных показателей, их девиз остается прежним: «Киберпанки пишут программы».Дуглас Оскар и Дрю Кэри являются основателями Bitstop, поставщика биткоин-банкоматов, располагающегося в Южной Флориде. Они организовали свой ежегодный Miami Bitcoin Hackathon на той же неделе, когда проходила The North American Bitcoin Conference.

В чём смысл альтернативного мероприятия?

По словам Дугласа Оскара, все перемены и прогресс создаются разработчиками, а не «Ламборджини» и маркетинговой ерундой. Всё происходящее на конференции возможно только благодаря той работе, которую выполняют люди, находящиеся здесь. Вы вряд ли найдете «Ламборждини» на Miami Bitcoin Hackathon; по мнению Дугласа, это даже к лучшему. Но на данном мероприятии были и другие отличия, помимо отсутствия «Ламборджини», замеченные участниками.

Разработчик программного обеспечения и соучредитель центра разработки Bushido Labs Сэм Абасси рассказал о своем впечатлении от различных ICO и проектов, представленных на The North American Bitcoin Conference.Он отметил, что там много всякой чепухи, слишком много шумихи, и никто не обсуждает, есть ли смысл в том, что они делают. В ближайшие шесть месяцев многие из этих компаний провалятся, когда выяснится, что они не могут выполнить работу. «Я чувствовал себя умнейшим человеком на конференции. Здесь я был самым глупым».Всеобщее пренебрежение участников к «диким» спекуляциям в «большой экосистеме криптовалют» явно отразилось на обладателе второго приза Miami Bitcoin Hackathon —приложении под названием Pump and Dump («Накачка и сброс»).

Используя Binance API, Pump and Dump с помощью простого интерфейса и без лишних слов позволяет решить, вкладывать ли капитал в многообразие альтернативных криптовалют или консолидировать его обратно в биткоин. Член команды — Натан Милиан, объяснил всё просто: «Вы нажимаете одну кнопку Pump, если просто хотите купить кучу «щиткоинов», и Dump, чтобы продать всё за биткоины».

Углубляемся в изучение

Итак, участники были единодушны в отношении всепроникающего характера отвлекающих факторов в пространстве. Но достигли ли они согласия в том, на каких исследованиях и разработках стоит сосредоточить усилия? Не совсем. К примеру, Abassi и Bushido Labs впервые включились в разработку криптовалюты Kim-Jung Coin с токенами на базе эфириума в духе популярной игры «Криптокотики» (CryptoKitties).

«Биткоин — это наркотик (OG), но эфириум очень дружелюбен к разработчикам. Мы просто рискнули, начали изучать другие контракты и смогли приступить к составлению собственного» — говорит представитель Abassi и Bushido Labs.

В отличие от The North American Bitcoin Conference, правила Miami Bitcoin Hackathon строго ограничивают участие в проектах, связанных с биткоинами.

«Всё, что вы можете сделать на эфириуме, вы можете делать с биткоином» — поясняет соучредитель Bitstop, Дрю Кэри.

Некоторые разработчики и команды восприняли всё буквально. Они экспериментировали на виртуальной машине эфириума с компонентом, компилирующим исходный код смарт-контрактов на базе биткоина, используя платформы Rootstock и Counterparty. Эти технологии позволяют разработчикам писать функционал смарт-контрактов с помощью Solidity, используя сеть и высокую защищённость биткоина.

«Мне не удалось продвинуться далеко из-за проблем с настройкой. Были трудности с документацией пакета, но сама документация Lightning Network Daemon (LND) действительно хороша» — пояснил Берни.

Другие разработчики, к примеру, Берни Гарсия из SetOcean, решили погрузиться в зарождающуюся технологию второго уровня — Lightning Network.

«Очевидно, что это только начало, всё ещё приходится настраивать вручную, но это выглядит перспективно, и я в предвкушении дальнейшего изучения. Следующим шагом будет более детальное знакомство с программным обеспечением на тестовой сети и создание небольшой сети платежных каналов с родными и коллегами» — рассуждает Берни Гарсия.

Общее мнение

Если, кроме гнева в отношении спекулятивного ажиотажа на соседней конференции, и было то, в чем участники Hackathon пришли к согласию, так это в необходимости качественного обучения, чтобы противостоять этому ажиотажу.

«Спекуляции убивают желание учиться» — отметил Иисус Наджера из SetOcean. Его поддержал Абасси Бушидо, заявивший, что обучение — ключ к успеху. Но несмотря на большой интерес к криптоотрасли, людей, занимающихся разработками, недостаточно.

Неудивительно, что первое место в Miami Bitcoin Hackathon досталось Эвану Мартинесу и его обучающему интернет-порталу Bitcoin Institute of Technology. Созданная с нуля, домашняя страница рассказывает об учебных курсах для повседневного использования, финансах и категориях разработок. Из-за ограниченного времени проведения Miami Bitcoin Hackathon Мартинес решил сосредоточиться на категории разработок. Именно в этой сфере сейчас стремительно растёт спрос.

В браузере был открыт редактор кода, в котором студенты могли писать программы для сдачи тестов, являющихся неотъемлемой частью изучения функций блокчейна на уровне программного обеспечения.

Размышляя об экосистеме криптовалют и о том, почему он решил сосредоточить усилия на биткоине, Эван пояснил, что, по его мнению, биткоин является самым полнофункциональным токеном с точки зрения технологии. Он лучше всего соответствует идеалам Эвана, как разработчика программ с открытым исходным кодом. Биткоин простой и децентрализованный. Он выполняет только одну функцию и делает это очень хорошо. Эван Мартинес заявил, что хочет помочь людям узнать и понять его. Хотя мнения разработчиков в отношении будущего криптоотрасли различны в отношении того, как это может выглядеть в будущем, но в одном есть согласие: не обращать внимания на цены и не поддаваться страху упустить выгоду.

«Еще слишком рано» — говорит Дуглас, — «людям требуется время, чтобы остановиться и реально учиться».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type