Автор:
17 июня, 2021 16:12

Токен TITAN рухнул с $50 до нуля в результате «bank run»

DeFi-проект IRON Finance, функционирующий на Polygon и BSC, попросил пользователей вывести средства из пулов после того, как токен TITAN рухнул с $50 до нуля.

DeFi-проект IRON Finance, функционирующий на Polygon и BSC, попросил пользователей вывести средства из пулов после того, как токен TITAN рухнул с $50 до нуля в результате «bank run».

Пользователи заявляют о возможной хакерской атаке и баге контракта, хотя официального комментария от представителей проекта пока не поступало.

Интересно, что миллиардер и владелец баскетбольного клуба НБА «Даллас Маверикс» Марк Кьюбан был одним из поставщиков ликвидности этого протокола на децентрализованной бирже QuickSwap.

Он объявил о своем участии в проекте 14 июня:

«Криптобизнес имеет больше смысла, чем вы думаете, и оценивать токены проще и разумнее, чем вы думаете», – сказал тогда он.

Три дня спустя TITAN обнулился…

Кьюбан подчеркнул, что он пострадал от всего этого также, как и остальные пользователи, поэтому винить его ни в чем не стоит.

DeFi-проект IRON получал обеспечение от TITAN – пользователи могли создавать новые стейблкоины через механизм в сети Iron Finance, заблокировав 25% в TITAN и 75% в USDC.

В первую очередь в произошедшем виновата сама токеномика платформы: когда появляются новые стейблкоины IRON, спрос на TITAN увеличивается, что приводит к росту его цены. И наоборот, когда курс TITAN резко падает, как это было в среду вечером, обеспечение IRON становится нестабильным.

Стоимость TITAN изначально упала до $60, что привело к началу массовых продаж монеты крупными держателями. В результате обеспечение IRON потеряло стабильность.

Т.е., когда киты начали избавляться от своих токенов TITAN, они наводнили рынок лишними монетами, что привело к так называемому «bank run» (попытке массовых продаж в ожидании краха эмитента).

В свою очередь, когда TITAN начал стремительно лететь вниз на фоне сложившейся ситуации, упала и привязанная стоимость IRON. По мере того, как давление продаж китов все больше и больше снижало ценность IRON, проект запускал механизм создания стейблкоина, который воспроизводил TITAN и удалял ликвидность в попытке стабилизировать IRON в районе $1.

Это вызвало возможность арбитража в курсовой разнице IRON и TITAN, что, в свою очередь, наводнило рынок еще большим количеством токенов TITAN, а затем усилило давление продаж и еще больше дестабилизировало цену IRON.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости