skip to Main Content
Марат Автор:

В 2018 зову блокчейна станет невозможно противиться

Токенизировать всё: в 2018 еще больше компаний перейдут на блокчейн

В 2018 зову блокчейна станет невозможно противиться

Об авторе оригинальной статьи: Пол Броди — куратор по инновациям в компании EY, ответственный за блокчейн-проекты.

Можете говорить о Cryptokitties что угодно, но эта игра уже сегодня делает нечто такое, чего все еще не может ни один из коммерческих блокчейнов: а именно, обменивает один ценный предмет, криптокотёнка, на другой — токен эфириума. Криптокотёнок — это, наверное, довольно глупая ценность, но разбирающимся людям её вполне достаточно.

Что важнее, контракт и все детали транзакции, включая сам процесс обмена продуктом, располагается на блокчейне эфириума. Гипотеза моих коллег из компании EY — в том, что на самом деле подобная транзакция с минимальным присутствием регуляторов и наличием обратной связи — конечная цель многих корпоративных блокчейнов. И от этой цели мы пока очень далеки.

Сейчас корпоративные блокчейны все ещё по большей части работают в качестве распределенных баз данных с возможностью эти данные подтвердить. Часто они решают очень специфические задачи, как, например, отслеживание происхождения продукта. Это хорошее начало, но если мы не будем осторожны, оно может завести нас в тупик — мы создадим фантастическую, защищенную от хакеров базу данных, а её владельцы  в качестве финансовых посредников по всему миру заменят центральные банки.

Мы считаем, что для полного раскрытия потенциала блокчейна предприятия должны использовать всю мощь токенизации, и, в, конечном счете, притягательности публичных сетей. 2018 должен стать годом, когда о будущем этой технологии заговорят именно в таком ключе.

Время токенов

Основой этого недешевого будущего станет концепция токенизации: представления продуктов и услуг компании в качестве цифровых токенов на блокчейне, причем не просто в качестве байтов информации, а как носителей ценности.

Цифровые токены могут заменять что угодно: от фармацевтических препаратов до телефонов и музыкальных произведений. Вне зависимости от их конкретного назначения на них должно распространяться право собственности, им должна быть приписана определенная стоимость. Если у вас есть оптовая партия на 1000 мобильных телефонов, каждый из которых стоит 1000 долларов США, и эту партию в данный момент везут вам по морю из-за границы, то на блокчейне должна быть отражена эта картина: там у вас находятся 1000 токенов общей стоимостью 1 миллион долларов.

Когда продукт производят, поставляют или продают, токены на блокчейне могут менять владельца: 1000 токенов телефонов обмениваются на 1 млн. токенов доллара США. Не просто биткоина или эфириума, а именно доллара. Ну или евро с иеной, раз уж на то пошло.

Отложите на потом дискуссию о ценности криптовалют по сравнению с традиционными деньгами. Простая истина такова, что финансовые директоры предприятий захотят получать в обмен на свою продукцию ту же самую валюту, в которой они оплачивают расходы и держат долгосрочные активы. А это значит, что бумажные деньги придется токенизировать и записать на тот же самый блокчейн, что все продукты и сервисы.

Именно на тот же самый: наличие двух типов токенов на одном блокчейне критически важно — оно позволяет проводить удобные и безопасные транзакции без участия лишних посредников. Передача данных между блокчейнами — тоже прекрасная идея, но ей не под силу побить простоту и мощь непосредственных сделок.

Центральные банки уже экспериментируют с токенизацией своих валют, но делают это на закрытых или проприетарных блокчейнах, которыми управляют сами. Неплохое начало, но следующим логическим шагом должно стать создание нормативно-правовой базы, которая позволила бы заменять традиционные деньги токенами на любом публичном или коммерческом блокчейне.

Как только появится коммерческий блокчейн, способный объединять токены, многие отличительные возможности специализированных блокчейнов станут лишь дополнительными функциями этого подлинно универсального блокчейна. Финансировать торговлю станет легко, ведь если вы доверяете тому, что в действительности где-то существуют телефоны, чьи токены стоят на блокчейне по 1000 долларов, вы сможете ссужать деньги под залог токенов.

Аналогичным образом, таможенные декларации, налоговые расчеты и историю происхождения товаров легко будет получить, изучив историю транзакций токенов данного блокчейна. Не придется заводить отдельные системы для торгового финансирования, платежных систем и отслеживания продукции.

Следующие шаги

Движение к подобному типу будущего начнется в 2018 году, и у него выделятся два четких этапа.

Первым будет развитие того, что мы называем экономическими блокчейнами полного цикла, где продукты и услуги маркируются и обмениваются цифровыми смарт-контрактами за валютные токены. Такая организация, скорее всего, начнет свой путь с области продаж, закупок и логистики, а затем вырастет, предоставляя дополнительные услуги, например, финансирование торговли.

Вторым этапом этого станет постепенное выделение публичных блокчейнов в качестве предпочтительных экосистем для подобных транзакций. Мы считаем, что децентрализованные публичные блокчейны — единственный способ, с помощью которого предприятия смогут по-настоящему оцифровать свои товары и услуги, сохранив их полную функциональную совместимость. Ни одна компания не захочет, чтобы один-единственный посредник стал основой, на которой построится торговля объемом в триллионы долларов: у этого субъекта будет слишком много власти, он станет естественной монополией, защищенной мощными сетевыми эффектами.

Второй этап будет зависеть от того, насколько быстро разовьются инструменты обеспечения конфиденциальности транзакций, например, алгоритмы доказательства с нулевым знанием (и связанные с ними zk-snarks и zk-starks). Пока что масштабируемость транзакций и конфиденциальность данных еще не позволят конкурирующим предприятиям поместить свои стратегические транзакции на блокчейн в уверенности, что с ними все будет в порядке. Но подобные риски начнут исчезать в 2018 году.

Помимо конфиденциальности по-прежнему есть масса проблем, связанных с тем, как сделать публичные блокчейны приемлемыми инструментами коммерческой отрасли. Проблемы, в частности, касаются того, как обеспечить соответствие законам против отмывания денег и связанным с ними правилам «знай своего клиента».

Но мы считаем, что это решаемые проблемы, более того, их можно решать без необходимости централизации. Мы уже тестируем различные идеи по поводу того, как вести аудит токенов фиатных денег на блокчейне, чтобы компания, например, могла соблюдать законы против финансовых махинаций.

В конце концов соблазн перейти на блокчейн победит. Это ведь единственная среда, где компании могут быть уверены, что на прозрачном, контролируемом и открытом игровом поле к ним отнесутся справедливо. В 2018 году будет заложен фундамент этого будущего, и мы увидим пилотные версии подобных концепций на публичных блокчейнах всего мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type