skip to Main Content
Марат Автор:

Какое будущее ждет XRP?

Три кочки, о которые Ripple может здорово споткнуться на пути к славе

Какое будущее ждет XRP?

Любой инвестор вам скажет, что на фондовом рынке можно сколотить состояние. Тем не менее, все изменилось в 2017 году, когда криптовалюты привели своих вкладчиков к небывалым, рекордным прибылям. Начав год с суммарной рыночной капитализацией в размере 17,7 млрд. долларов, цифровые валюты закончили его с общей планкой в 613 млрд. Это, в свою очередь, означает рост цен на 3 300%.

Биткоин и блокчейн: два двигателя триумфа криптовалют

Биткоин часто называют виновником всего торжества, и это не лишено смысла. Он стал крупнейшей по объемам торгов криптовалютой, самым популярным виртуальным активом среди трейдеров по всему миру, и больше всех поспособствовал росту популярности блокчейна. Блокчейн — это цифровой распределенный и децентрализованный реестр, регистрирующий все транзакции без необходимости в финансовом посреднике.

Помимо собственно биткоина неоспоримо важной причиной успеха стала технология блокчейна, благодаря которой альткоины продолжают расти. Развитие блокчейна проистекает из идеи о том, что существующая банковская система имеет фатальные недостатки, подлежащие устранению. Среди недостатков — высокие сборы за денежные переводы, обусловленные ролью банков как заинтересованной стороны в финансовых операциях, медленные транзакции, особенно, если они проходят через государственные границы (иногда в этом случае может понадобиться ждать от трех до пяти дней).

Блокчейн к успеху приводят три конкретных преимущества. Во-первых — децентрализация, гарантирующая, что ни одна из сторон сделки или киберпреступник не смогут получить жизненно важную для работы сети информацию. Блокчейн считается исключительно безопасным, ведь его данные хранятся на жестких дисках и серверах по всему миру.

Во-вторых, блокчейн исключает из уравнения финансовые институты в качестве посредников. Чем меньше людей берет пошлину за проведение транзакции, тем меньше эта транзакция будет стоить. А значит, либо простые люди останутся в выигрыше, либо, по крайней мере, бизнес извлечет большую прибыль.

Но самое главное — то, что блокчейн может значительно ускорить обработку денежных переводов. Поскольку сверка и доказательство транзакций происходят круглосуточно, семь дней в неделю, то транзакции, которым раньше требовалось несколько дней, чтобы дойти до получателя, теперь достигают его за секунды. Блокчейн может преобразить отрасль финансовых услуг, также облегчив жизнь розничной торговле, высокотехнологичным стартапам и энергетической отрасли посредством логистических новшеств.

Ripple врывается в игру

Бывшая серая лошадка рынка, можно сказать, «отомстила» биткоину за все достойные проекты, оставшиеся на обочине жизни. Ripple развивалась в тени биткоина, за 53 недели показав рост почти на 50 000%. Подобным успехам этот токен целиком обязан особенностям своего блокчейна.

Основная задача Ripple — наладить партнерство с крупными финансовыми институтами и заменить существующие платежные системы. В июне 2016 года было объявлено о том, что семь глобальных банков под различной нагрузкой протестировали блокчейн проекта, но звездный час Ripple по-настоящему наступил лишь с заключением партнерства с American Express (NYSE: AXP) и Banco Santander (NYSE: SAN) и проведением первой реальной трансграничной сделки в середине ноября 2017.  Данное партнерство позволяет клиентам American Express без всяких карточек отправлять платежи на счета U.K. Santander через сеть FX International Payment, причем их переводы будут обрабатываться на блокчейне Ripple. Широко распространено мнение, что подобные шаги приведут к появлению мгновенных транзакций.

В начале этого месяца Ripple получила еще большую славу, объявив о партнерстве с сервисом денежных переводов MoneyGram International (NASDAQ: MGI). Эта сделка по большей части фокусируется на токене Ripple, XRP, ставя целью ускорить его трансграничные переводы. Идея заключалась в том, что некая внутренняя валюта, например, доллар, может быть быстро сконвертирована в XRP, а затем так же молниеносно сконвертирована в валюту страны назначения за пределами Соединенных Штатов.

Партнерство с MoneyGram очень интересно, учитывая, что цены за транзакции у Ripple составляют доли цента (сравните с биткоином, издержки за переводы которого могут приближаться к 30$).

Радоваться рано

Но все же у инвесторов Ripple найдется масса поводов для беспокойства. Хотелось бы привести три основных проблемы проекта, не ранжируя их по значимости.

1. Крупные банки развивают собственные блокчейны

Одной из самых серьезных проблем для криптовалют является относительно низкий порог вхождения. Вам потребуются только время, финансы и команда, знающая, как написать компьютерный код, написать блокчейн и привязанную к нему цифровую валюту.

Но Ripple стоило бы заняться чем-то еще помимо самодовольного разглядывания конкурентов в зеркало заднего вида. Несмотря на направленность проекта на сотрудничество с крупнейшими финансовыми учреждениями, банки, в свою очередь, не обязательно считают Ripple решением своих проблем. В августе 2017 года шесть мировых банков — Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, Mitsubishi UFJ Financial Group и State Street заявили о попытках создания «токена для взаимных расчетов», который, как предполагается, должен был существовать на их собственном закрытом блокчейне. По словам Хайдера Джаффри, главы аналитического отдела UBS по стратегическим инвестициям и финтех-инновациям, данный проект должен начать запуск в конце 2018 года — последует медленное, но неуклонное развертывание системы.

Инвесторам в связи с этим стоит осознать две вещи: во-первых, у этих банков карманы глубже, чем у Ripple, а во-вторых — гораздо проще убедить банковскую систему присоединиться к тестированию блокчейна, разработанного самим банком, а не сторонней компанией, такой, как Ripple. Короче говоря, возможно, выдержать конкуренцию с блокчейнами финансовых учреждений может оказаться команде Ripple не по зубам.

2. Ценность системы сомнительна

Технологическая ценность Ripple под вопросом, ведь в портфолио фирмы всего два «полевых» испытания. Инвесторам Ripple стоит серьезно задуматься над капитализацией их актива, составляющей на 21 января 55 млрд. долларов. Эта сумма действительно громадна для блокчейна, который всего два раза был испытан в реальных условиях и которому лишь предстоит интеграция в более-менее масштабные системы. Ripple — технология, которая сейчас находится лишь на стадии внедрения в сервисы финансовой отрасли.

Сравните с эфириумом, который на некоторое время уступил позиции по рыночной капитализации Ripple — случилось это во время невероятного роста последнего в начале этого года. У Enterprise Ethereum Alliance в партнерах числятся около 200 различных учреждений, по всему миру изобретающих способы внедрения эфириума в сферу своих услуг. Токен сотрудничает с финансовыми учреждениями, высокотехнологичными компаниями, энергетическими компаниями и даже правительствами, в той или иной мере тестируя возможности внедрения своего блокчейна и смарт-контрактов во все сферы жизни. Эфириум показал на почве масштабирования транзакций результаты куда лучше, чем Ripple, и обладает потенциалом стать новым локомотивом финансового сектора.

Более того, Ripple сперва придется разобраться с препонами, которые финансовые учреждения будут строить по мере интеграции. Блокчейн не всегда хорошо сочетается с текущей организацией бизнеса, и банки могут понести длительные и серьезные убытки, если решат использовать продукты Ripple.

3. Блокчейн Ripple может не превосходить остальные

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что сеть Ripple, рекламируемая в качестве технологически совершенной, может не остаться таковой надолго.

Согласно данным анализа HowMuch.net, сеть Ripple способна обрабатывать до 1500 транзакций в секунду, что более чем в 200 раз превышает транзакционную скорость биткоина. Комиссии за переводы у Ripple, как уже упоминалось, составляют доли цента. Сейчас факты на стороне Ripple, но нет никакой уверенности в том, что в будущем так оно и останется.

Хотя и не все блокчейны специально разрабатывались для максимальной совместимости с отраслью финансовых услуг, на сегодня существует довольно много проектов без транзакционных сборов вообще. Хотя комиссии у Ripple крошечные, все же блокчейны вообще без комиссий, очевидно, гораздо привлекательнее.

Кроме того, существуют и токены, скорость передачи которых даже быстрее, чем у Ripple. RailBlocks, криптовалюта, называющая себя «токеном без задержек», основанная на решетчатой структуре узлов, выдерживала в ходе тестов экстремальные нагрузки в 7000 транзакций в секунду. У RailBlocks нет плат за транзакции, поскольку работа полного узла, по признанию команды, почти ничего не стоит. Архитектура сети RailBlocks, помимо прочего, способствует масштабируемости.

Хотя попытка сравнить Ripple и RailBlocks похожа на сравнение двух экзотических фруктов из разных уголков мира, идея здесь заключается в том, чтобы указать на отсутствие барьеров для входа в гонку. Подобная ситуация предвещает появление идеальной системы практически в любой момент. На самом деле отнюдь не существует никаких гарантий, обеспечивающих Ripple место под солнцем в качестве блокчейна, которым пользуется финансовый сектор.

Caveat emptor, инвесторы Ripple: да будет покупатель бдителен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type