skip to Main Content

Ценная бумага или токен протокола: какой может стать криптовалюта от Facebook

Уже давно компания присматривается к возможности создать собственный токен: рассуждаем, какая от этого польза и какую форму выберет Facebook

Ценная бумага или токен протокола: какой может стать криптовалюта от Facebook

Пояснения Комиссии США по ценным бумагам и биржам к вопросу о том, является ли Эфириум ценной бумагой, устранило опасения крупных компаний, избегавших ICO и надеявшихся начать собственнные исследования блокчейна.

Еще до публикации решения Дэвид Маркус, сотрудник Facebook, покинул свой пост и вместе с командой специалистов занялся исследованием блокчейна в нуждах компании. Хотя криптовалюта Facebook официально не анонсировалась, Маркус — бывший президент PayPal и член совета председателей Coinbase.

Либо Цукерберг собирается децентрализовать Facebook и предоставить пользователям контроль над данными, что подорвет экономическую модель компании, либо желает создать крупнейшую микроэкономику в мире с базов более двух  миллиардов пользователей.

Еще в 2009 на Facebook можно было покупать в браузерных играх и виджетах различные услуги за электронные деньги. Но идея не прижилась, от нее отказались. А если бы соцсеть ввела собственную криптовалюту, которой можно оплачивать не только эмоджи и животных для своей онлайн-фермы, это было бы куда занимательнее.

«С такой платформой, я считаю, целесообразно создавать токен протокола, а не инвестиционный токен: так компании не коснутся требования SEC. Не думаю, что Facebook заботит продажа акций, скорее, они просто хотят получать стабильный приток денег», — заявляет Грант Фондо, совладелец юридической фирмы из Кремниевой долины и директор по вопросам цифровых валют в той же компании.

Комментарии SEC, по его мнению, многое объяснили, и теперь новые игроки с радостью вступят в криптовалютную сферу.

 

Как могут попробовать продать токены Facebook?

Facebook может отказаться от модели ICO, где компания приобретает токены некого децентрализованного протокола в ходе продажи и выпуска собственных токенов. А может токенизирировать собственную экосистемы, даже награждая самых лояльных пользователей за определенные действия.

«Facebook может провести ICO, — сообщает Фондо — но эта опция ограничена объемом в 50 миллионов долларов. Так что, возможно, Facebook пойдет и на размещение акций в форме IPO, или как-то иначе станет выплачивать дивиденды держателям. Не думаю, что только аккредитованным инвесторам они пойдут навстречу: рыночные для команды тоже важны».

 

Чем полезен токен Facebook?

У интернет-гиганта Amazon сегодня щупальца просто повсюду, в любой отрасли, но у Facebook есть преимущество в виде армии преданных (или, может, зависимых) пользователей: а значит, скорее всего, компания не покинет свою среду.

Это имеет большой смысл. Зачем кому-то рекламировать мероприятия на Facebook и платить комиссию лишь затем, чтобы продать билеты через третью сторону, которая тоже возьмет процент? Покупатели, в свою очередь, не расстроятся, если EventBrite, TicketMaster или Mastercard окажутся уравнения — тем меньше комиссий за «обслуживание» им придется платить.

Гипотетически, цена билетов может снизиться, а клиенты получат стимул покупать больше билетов с помощью токенов, заработанных на платформе, торговый оборот и курс токена вырастут, и начнется положительный цикл обратной связи.

Удивительно, но до этого еще никто не додумался. Если бы Facebook пришлось начать бизнес «в реальном мире» — как Amazon — покупатели видели бы лишь специальные предложения, что настраиваются на индивидуальные предпочтения, рассчитанные на основе социальных, поведенческих и потребительских данных, которые собирает Facebook.

С технологией интернета вещей машины смогут общаться друг с другом; автомобили — с парковочными счетчиками, мобильные кошельки — с торговыми автоматами: все они смогут торговать друг с другом по динамичным, основанным на спросе, ценам. Нет никакого смысла в торговом автомате, где постоянно лежит куча M&Ms по цене в 2 доллара, а сладости Peses Reeses разлетаются, как горячие пирожки, причем за ту же цену.

 

Вперед, к универсальным стандартам токенов

«Если токены использовать именно в этих целях, то, думаю, его придется признать ценной бумагой, — сообщает Фондо. «Очень сложно оперировать токеном на платформе, как ценной бумагой. Если вы пользуетесь этими токенами у себя, то в разных юрисдикциях у людей будет много проблем, поскольку ценные бумаги там регулируются по-своему».

Хотя недавние комментарии SEC определили список шагов, который создателям токена нужно сделать, чтобы его не признали ценной бумагой, разве могут они когда-нибудь получить столь же безграничные возможности, как токены протокола, созданные по универсальному стандарту, доступному для авторизованных мировых инвесторов?

«Я думаю, очень сложно добиться того, чтобы страны договорились о едином протоколе регулирования ценных бумаг, — подчеркивает Фондо, — хотя было бы здорово, если бы так и вышло» .

Оригинальная статья доступна по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type