skip to Main Content
Марат Автор:

Туркоин и Еврокоин: новые цифровые валюты на государственном уровне

Турция и Евросоюз присоединяются к Китаю в намерении выпустить собственную цифровую валюту

Туркоин и Еврокоин: новые цифровые валюты на государственном уровне

Во вновь оформленном членами Евросоюза законопроекте, Европейскому центральному банку (ЕЦБ) предлагается рассмотреть возможность разработки и запуска собственной цифровой валюты в целях общественного использования.

Параллельно с этим в ЕС подчеркнули необходимость проработки единого подхода к уже существующим криптовалютам с дальнейшим ограничением проектов, признанных высокорисковыми по итогам анализа.

Документ будет вынесен на обсуждение на заседании министров финансов стран Евросоюза в эту пятницу, а уже на 5 декабря планируется принять окончательное решение по одобрению или отказу.

Интересным моментом в документе является признание угрозы создающихся повсеместно на сегодняшний день собственных цифровых активов частными компаниями – такими, как Libra от Facebook – поэтому необходимо опередить частный сектор в этом плане, иначе подобные валюты могут угрожать суверенитету и кредитно-денежной политике государств.

Необходимость «оцифровизации», похоже, стала очевидной для многих стран. Турция также нацелилась на разработку собственного цифрового актива – президент Реджеп Эрдоган распорядился разработать и протестировать преимущества эмитированной ЦБ цифровой валюты в 2020 году (на этот же год планируется и полноценный запуск). Такая инициатива входит в президентскую программу на следующий год.

В документе отмечается, что помимо Центробанка в разработке должен принимать также участие Совет Турции по научно-техническим исследованиям (TUBITAK), который поможет создать платежную площадку на основе цифровой лиры.

Libra заставила подняться законодателей со всего мира из своих кожаных кресел — все вокруг заговорили об угрозе суверенитету и финансовой гегемонии государств. При этом разработчики Calibra и сами признают, что прогресс их продукта будет медленным и долги. Вице-президент по продукту Кевин Вейл сегодня высказал уверенность, что не стоит ожидать от Libra столь же стремительно набора популярности, как в свое время в случае с Facebook. Неудивительно, тут вопрос денежный, а это всегда долго и сложно…

Вот уже и ЕС и Турция, вслед за Китаем, заявляют о планах запуска собственных цифровых валют и прямо говорят, что хотят опередить частные компании в вопросах эмиссии денег и не будут уступать эту прерогативу никому.

Цифра грядет — от этого уже никуда не денешься, но цифра под контролем мировых держав — совсем не то, что нам нужно. То же рабство, но в другой оболочке…

Напомним, ранее Китай также заявил о намерении запуска цифрового юаня и взял курс на развитие блокчейна в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type