skip to Main Content
Марат Автор:

Между США и криптовалютами «пробежала черная кошка»

В США готовы вводить санкции в отношении криптовалют

Между США и криптовалютами «пробежала черная кошка»

Если правительства по всему миру совершают нападки на криптовалюты, похоже, новые законодательные риски для отрасли возникают каждый день. Теперь в список угроз вошли и санкции США.

В управлении по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) — главного исполнительного органа, в чью компетенцию входит наложение санкций, 19 января объявили, что любое лицо на территории США, совершающее сделки в криптовалюте «Петро», которую в будущем может запустить Венесуэла, столкнется с санкциями Соединенных Штатов против этого государства.

Если припомнить еще и пару недавних комментариев министра финансов США Стивена Мнучина, предупреждавшего, что США не допустит, чтобы средства в биткоин-кошельке стали новой версией швейцарского банковского счета, становится ясно, что Минфин США готов не на шутку заняться криптовалютами.

Риски, связанные с возможными санкциями, немного похожи на недавние обвинения держателей криптовалют в отмывании денег и финансировании терроризма, однако, санкции представляют собой в некотором роде уникальную проблему.

Управление по контролю за иностранными активами составляет собственный черный список организаций и лиц, которым, по сути, запрещено вести бизнес с гражданами США, взаимодействовать с товарами и услугами, или финансовой системой США.

Непосредственные нарушения американских санкций или оказание помощи другим в попытках уклониться от санкций приводят к штрафам или, если случай серьезный, уголовному преследованию. Таким образом, у компаний внутри и за пределами США хватает стимулов, чтобы воздерживаться от нарушений, но анонимность криптовалютных транзакций развязывает нарушителям руки.

Однако, если надзорные органы обратят свои взоры на криптовалюты, мы обязательно увидим публичное наказание одного или нескольких субъектов рынка — лишь затем, чтобы отправить остальным сообщение. Это лишь вопрос времени.

Более того, публичность блокчейна, лежащая в основе криптовалют, может позволить правительству США довольно точно установить нарушителей и наложить на них санкции, проведя детальное расследование конкретных транзакций.

Ниже мы приводим краткий обзор некоторых игроков на криптовалютном рынке, которых могут коснуться перемены, и объясняем, как будет ощущаться это влияние.

Криптовалютные биржи

Раз биржи первыми попали в поле зрения законодателей, стремящихся пресечь мошенничество и другие преступления с криптовалютой, то вполне естественно, если биржи снова станут отправной точкой — на этот раз в отношении санкций.

Если государство уделит больше внимания потенциальным нарушителям санкций, это может означать, что законы потребуют большей прозрачности и от биржи, и от сторон, которые ею пользуются.

Поскольку противоречия между принципами прозрачности и анонимности становятся все сильнее, биржам придется побороться за свои рыночные интересы и за свою уникальность на рынке. Те из бирж, что предпочитают игнорировать риски санкций, могут в будущем оказаться под серьезной угрозой.

Инвесторы

Любые санкции, угрожающие биржам, непременно угрожают и криптовалютным инвесторам, хотя сами они могут и не находиться в прицеле регуляторов, если только заранее не знают, что их биржа нарушает законы США. Штрафы, наложенные на биржи, могут привести к замораживанию активов или даже банкротству биржи.

Разумным криптовалютным инвесторам стоит учитывать санкции и иные проблемы законного характера. Рекомендуем проявлять должную осмотрительность при поиске самых надежных бирж.

Финансовые учреждения

Банки — одни из самых уязвимых игроков, когда речь заходит о санкциях. Они честно принимают риски, поскольку глобальные финансовые организации уже несколько лет подвергаются массированным санкциям со стороны OFAC и других правоохранителей.

Хотя опасности, связанные с криптовалютами, для традиционных банков остаются слишком значительными, более открытые финансовые институты, восприимчивые к новшествам, вынуждены принять их.

Nordea Bank AB, работающий на севере Европы, в прошлом месяце подтвердил запрет всем своим сотрудникам торговать криптовалютами. Несмотря на этот шаг, клиентам Nordea по-прежнему разрешено приобретать токены через платформу компании, хотя банк и не рекомендует этим заниматься.

Недавно также сообщалось, что в Австралии некоторые банки заморозили счета криптовалютных трейдеров и заблокировали переводы на несколько бирж. В обоих случаях свои действия банки оправдывают проблемами проверки контрагентов и иными законодательными предосторожностями.

Настоящие причины изменения политики почти не важны. Трудность проверки клиентов и контрагентов и возможность заключения сделок с игроками под санкциями— тот самый тип уязвимостей, из-за которых на финансовые учреждения могут обрушиться санкции.

Коммерческие предприятия

Криптовалюты среди коммерческих предприятий становятся все популярнее. Особенно это касается тех, кто работает в сфере электронной коммерции: этим организациям придется решить, какие меры принять для защиты от правительственных санкций.

Многие предприятия на территории США следуют процедурам проверки зарубежных клиентов и контрагентов, а значит, гарантируют, что товары США не отправляются стороне, находящейся под санкциями. Как поступят американские предприятия, принимающие расчеты в криптовалюте, когда возникнет необходимость должным образом проверить криптовалютную транзакцию?

Непонятно, как процедуры проверки адаптировать к миру криптовалют. Если они окажутся слишком дорогостоящими или неэффективными, компании могут отказаться от принятия криптовалют перед лицом законодательных рисков.

Государственные криптовалюты

Для скепсиса по отношению к «Петро» Венесуэлы или российскому крипторублю есть много причин, но главной остаются именно американские санкции.

Высокопоставленные чиновники обеих стран публично признали, что планы по внедрению государственных криптовалют являются ответом на санкции США и попыткой обойти зависимость от доллара в некоторых отраслях экономики. Другими словами, эти страны признали, что пытаются уклониться от санкций США.

Что касается Венесуэлы, OFAC уже дал ясно понять, что такая валюта, будет, по сути, запрещена в США.

Можно предположить, что подобная судьба постигнет и крипторубль, если тот все-таки увидит свет.

Кроме того, американские органы исполнительной власти предупреждают, что любые лица, не являющихся гражданами США и инвестирующие в указанные криптовалюты, потенциально могут быть квалифицированы как лица, уклоняющиеся от санкций, что влечет за собой преследование со стороны Соединенных Штатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type