skip to Main Content

Кто стоит за Petro?

Венесуэльская валюта уже появилась, но кто за ней стоит — до сих пор неясно

Кто стоит за Petro?

Эта неделя ознаменовалась шквалом новостей из Венесуэлы, которая запустила свою первую национальную криптовалюту Petro. Но полная картина этого проекта до сих пор неясна.

На самом деле, несмотря на пресс-конференции и кампании в Твиттере важные вопросы по поводу этой первой в своем роде криптовалюты по-прежнему остаются без ответа — кто ее разрабатывает, какие технологии используются, и какие частные компании вовлечены в этот проект (если таковые имеются).

К последней категории может относиться малоизвестная консалтинговая фирма Aerotrading, характеризующая себя на своем официальном сайте как «крупнейшая консалтинговая компания в вопросах блокчейна».

Исходя из информации в соцсетях, венесуэльское правительство заключило с фирмой контракт на консультации и подкрепило это сообщение фотографиями встречи представителей компании с президентом страны Николасом Мадуро.

В твиттер-аккаунте Aerotrading сегодня появилось несколько твитов на эту тему, включая твит: «Мы рады приветствовать криптовалюту #Petro а экосистеме #blockchain».

Однако все еще остаются вопросы, включая роль данной фирмы в запуске и использовании Petro. На момент выхода статьи нам не удалось получить ответ на запросы, отправленные на электронную почту Aerotrading.

Как сообщалось ранее, Мадуро заявил о выпуске Petro в декабре, а во вторник правительство начало предварительные продажи, заявив, что в первый же день была собрана гигантская сумма — 735$ млн. Однако продажи сопровождались критическими отзывами, а некоторые политические деятели страны открыто порицали криптовалюту, называя ее незаконной.

NEM ни при чем

Одна из компаний, которая уже подтвердила, что никак не связана с Petro — NEM Foundation, разрабатывающая открытый исходный протокол NEM. Впервые NEM Foundation связали с этой историей после появления документов, опубликованных  венесуэльским правительством, в которых говорилось, что сеть NEM будет использоваться в качестве платформы для выпуска токенов.

«Технология NEM открыта для любых частных лиц или организаций, которые хотят ее использовать. NEM Foundation воздерживается от политических суждений. Мы можем подтвердить, что правительство Венесуэлы собирается  использовать блокчейн NEM», — такой пост был опубликован в Твиттере.

Однако, позже представитель NEM Foundation сообщил, что группа «не связана с этим проектом, и мы не можем контролировать какие-либо проекты с открытым исходным кодом».

«У NEM Foundation есть четкая цель —  продвигать, поощрять и способствовать использование платформы с блокчейном NEM в международном масштабе, среди всех заинтересованных сфер и компаний», — добавил представитель.

Путаница с участием Foundation возникла после твита венесуэльского правительства, которое неточно выразилось о встрече с сотрудниками компании.

Другие связи неясны

Еще меньше информации о других группах, которые, согласно сообщениям, связаны с проектом Petro.

Согласно источнику, за криптовалютной венесуэльской биржей может стоять MonkeyCoin. Согласно информации в прессе, компания MonkeyCoin была основана в июне 2017, но электронные письма, отправленные бирже, остались без ответа.

В декабрьском сообщении новостной службы El Cooperante говорится о связях Petro с еще одним криптовалютным проектом — кредитной платформой OnixCoin. В сообщении на сайте от 13 декабря утверждается, что OnixCoin «отвечает за создание венесуэльских криптовалют».

Кроме того, в декабре журнал Reason заявил, что основатель OnixCoin Анхель Салазар входит в группу специалистов, консультирующих венесуэльское правительство по вопросам регулирования криптовалюты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type