skip to Main Content
Марат Автор:

Верховный суд согласился определить статус сайтов о криптовалютах

«Является ли криптовалюта и информация о ней запрещенной в России?»

Верховный суд согласился определить статус сайтов о криптовалютах

Верховный суд России принял к рассмотрению кассационную жалобу по делу о блокировке ресурса Bitcoininfo.ru, публиковавшего новости о биткоине и других криптовалютах. Об этом сообщил Саркис Дарбинян, ведущий юрист проекта «Роскомсвобода», партнер юридической фирмы «Центр цифровых прав», представляющей интересы владельцев ресурса. По его словам,  это первая жалоба о правомерности блокировки ресурса о биткоине, которую рассмотрит Верховный суд. Кассация на блокировку Bitcoininfo.ru была передана судье Верховного суда 16 февраля, на 21 марта назначено заседание. Третьей стороной к процессу привлечен Роскомнадзор.

Неизвестный и опасный

Решение о блокировке Bitcoininfo.ru было вынесено Выборгским районным судом Санкт-Петербурга в июле 2016 года. Размещенная на сайте информация об криптовалюте — биткоин, нарушает положения закона «О Центральном банке Российской Федерации», говорилось в решении суда. Более того, эта информация «подрывает конституционный строй и авторитет» России, а также «основы материального благополучия граждан» страны, чем «нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц, получающих доступ к незаконной информации, в связи с чем подлежит ограничению». В решении указывалось, что официальной денежной единицей в России является рубль и введение других валют и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

«Дело было инициировано местным районным прокурором, и, как это обычно бывает в подобных делах, судебное разбирательство было проведено без какого-либо участия администрации сайта, которая узнала о судебном акте только после фактического ограничения доступа к нему, то есть в момент исполнения судебного решения, когда месячный срок его обжалования уже истек», — рассказал Дарбинян.

Защита настаивает, что в действующем законодательстве нет запрета на распространение информации о криптовалютах, электронных средствах и новых технологиях взаиморасчета, а сайт не предлагал осуществления на своей платформе каких-либо транзакций между участниками оборота криптовалют. Защита пыталась обжаловать это решение в Санкт-Петербургском городском суде, но суд отказался рассматривать заявление по формальным причинам. После этого владельцы ресурса и решили обратиться в Верховный суд.

Bitcoininfo.ru — не единственный блокированный портал о криптовалютах. В мае 2017 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга постановил ограничить доступ к 40 аналогичным сайтам. Дело было инициировано также по жалобе прокурора со стороны «неопределенного круга лиц». Обоснование запрета ресурсов было аналогичным.

«Криптовалюты, в том числе и биткоины, являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории России. Свободное распространение информации об электронной валюте обусловливает активное использование криптовалюты в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности», — говорилось в решении суда первой инстанции.

Однако 27 февраля 2018 года стало известно, что Санкт-Петербургский городской суд отменил это решение (суд сообщил об этом в своем Telegram-канале, но причину пересмотра не указал) и направил дело на новое рассмотрение иным составом суда. Сколько всего было заблокировано сайтов о криптовалютах, неизвестно. По данным «Роскомсвободы», на территории России по меньшей мере несколько десятков сайтов со словом «bitcoin» в названии заблокировано. Часть из них запрещена на основании решений судов, часть — по требованию Федеральной налоговой службы (ФНС), которая имеет право инициировать досудебную блокировку за незаконную организацию и проведение онлайн азартных игр и лотерей.

Проблемные блокировки

По словам Дарбиняна, дело Bitcoininfo.ru — эта первая дошедшая до рассмотрения Верховным судом жалоба владельцев сайтов на решение о блокировке.

«До этого все попытки оспорить в Верховном суде были отклонены: суд не находил оснований для передачи дела на рассмотрение в кассационную инстанцию, так как считал, что права владельцев сайтов не нарушены, несмотря на то что сайт находится под блокировкой», — отметил Дарбинян.

По мнению юристов Центра цифровых прав, принятие этой жалобы Верховным судом важно не только в контексте спорных блокировок информационных ресурсов о криптовалютах, но и для интернет-индустрии вообще. За несколько лет центр подал не менее 20 жалоб в Верховный суд на решения различных региональных судов о признании той или иной размещенной на сайтах информации незаконной.

«Мы обращали внимание суда на очевидное нарушение процессуальных прав владельцев сайтов, которых никогда не привлекают к подобным процессам, и на высосанную из пальца аргументацию прокуроров, придумывающих все новые и новые основания для блокировки сайтов в Рунете. Однако каждый раз мы натыкались на одно и то же — отказ в передаче жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции», — говорит Саркис Дарбинян.

Если Верховный суд отменит судебные акты всех нижестоящих инстанций, это дело «станет прецедентообразующим не только для криптосообщества, но и для всех тех, чьи сайты блокируются» незаконно, уверен он.

Можно предположить, что выводы Верховного суда затронут не вопрос правомерности блокировки, а то, является ли криптовалюта и информация о ней запрещенной в России». В таком контексте, по ее мнению, решение действительно может стать прецедентным и поставить точку в дискуссии, являются ли криптовалюты запрещенными денежными суррогатами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type