skip to Main Content

Оптимизация Plasma

Виталик Бутерин представил решение для масштабирования протокола Plasma

Оптимизация Plasma

В своем неожиданном выступлении, в пятницу, на конференции сообщества эфириум (EthCC), проходившей в Париже, основатель проекта Ethereum, Виталик Бутерин представил решение для масштабирования Plasma — системы интеллектуальных контрактов, направленной на увеличение вычислительного потенциала второго в мире блокчейна.

Протокол Plasma, созданный в прошлом году Бутериным и создателем Lightning Network Джозефом Пуном, является одним из многих проектов, разрабатываемых для масштабирования сети. Целью его является повышение производительности сети эфириум — в частности, работа над созданием смарт-контрактов, которые смогут взаимодействовать непосредственно с основным блокчейном.

Но пока, существующая итерация прототипа требует, чтобы все пользователи загружали и проверяли каждый смарт-контракт в системе Plasma. В своем докладе Бутерин описал способ свести эту процедуру до проверки только нескольких записей.

«Основное преимущество предлагаемого решения, заключается в том, что сильно уменьшается объем данных, обрабатываемый на стороне клиента», — пояснил Бутерин.

Вместо того, чтобы загружать всю историю транзакций, проведенных в системе Plasma, пользователи могли бы просто генерировать монеты «Plasma» во время отправки депозита в контракт. Таким образом, вместо того, чтобы загружать и проверять все записи, пользователи могут просто отслеживать маркеры, которые они создали в этой системе.

«Теперь пользователям достаточно проверить доступность и целостность цепочки Plasma с конкретным индексом монет, которые они хотят потратить, которые есть у них в наличии или которые они хотели бы купить», — сказал Бутерин.

Идея, высказанная Бутериным и поддержанная разработчиками Дэном Робинсон и Карлом Флоршом, пока еще не прошла этап тестирования. В то же время, по словам Бутерина, такая минимизированная система, может иметь ряд важных способов использования, например, для защиты криптовалютных транзакций от крупномасштабных взломов.

В отличие от прямых сделок, обмены, происходящие с использованием контрактов Plasma, будут защищены от потерь.

«Надеюсь, что когда следующая многомиллиардная обменная биржа, написанная совершенно некомпетентным разработчиком, будет взломана, никто не потеряет своих денег», — сказал Бутерин.

Важно, что данная технология может помочь масштабировать перегруженную платформу, чтобы не отставать от требований со стороны расширяющейся базы пользователей.

В связи с этим Бутерин сказал:

«Это не более, чем еще один способ сделать сеть Plasma более масштабируемой, и значительно снизить требования при ее использовании рядовыми пользователями».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type