skip to Main Content
Марат Автор:

Влияние коронавируса на блокчейн и криптовалюты

В этой статье мы рассмотрим, как эпидемия уже отразилась на блокчейн-индустрии и как еще может повлиять на развитие крипто-отрасли.

Влияние коронавируса на блокчейн и криптовалюты

В независимости от того, в какой точке планеты вы находитесь, вы чувствуете на себе влияние пандемии COVID-19.

Коронавирус негативно сказывается на промышленности, туризме, торговле, фондовом рынке и конечно же криптовалютах.

В этой статье мы рассмотрим, как эпидемия уже отразилась на блокчейн-индустрии и как еще может повлиять на развитие крипто-отрасли.

Итак

Когда Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально объявила о пандемии коронавируса, абсолютно все мировые инвестиционные инструменты отреагировали падением. Фондовый рынок пережил несколько худших дней за последнее десятилетие, при этом сырьевые товары, корпоративные долги, недвижимость и даже, казалось бы, «независимые» криптовалюты также оказались под ударом.

Курс биткоина резко упал сразу же вслед за традиционными активами (в первую очередь, нефтью), потянув за собой и альткоины. Хотя криптовалютному рынку удалось частично восстановиться после обвала в Пятницу 13, небольшие проекты не были готовы к столь мощному удару.

Большинство из них финансируют свое развитие посредством продажи собственной цифровой валюты, чтобы заплатить разработчикам и спонсорам.

Например, популярный проект Dash управляет DAO, где члены сообщества голосуют за предложения, финансируемые с помощью DASH. Это означает, что когда цена одного DASH стоит $1000, как это было в январе 2018 года, у проекта было гораздо больше средств, чем сегодня, когда DASH торгуется по $67.

В то время как DASH – это относительно крупный проект, способный выдержать капризы крипторынка, для небольших стартапов с рыночной капитализацией менее $50 еще одна «крипто-зима» может означать неминуемый конец.

Привлечение капитала стало сложным делом

Поскольку рынок ICO фактически рухнул, блокчейн-стартапы теперь в первую очередь стремятся привлечь венчурные капиталы. Однако в свете распространения коронавируса и сопутствующей неопределенности в мировом экономическом пространстве, этот способ привлечения инвестиций также довольно-таки спорен в последние несколько недель.

Личные встречи стали невозможными, и инвесторы как никогда пристально смотрят на то, во что они инвестируют.

Густав Кристофер Вагнер, основатель и генеральный директор провайдера рыночных данных Blockfacts, подчеркнул:

«Поскольку распространение COVID-19 превратилось в глобальный кризис, встречи с потенциальными инвесторами сводились только к видеоконференциям. К счастью, венчурные капиталисты рады проводить виртуальные встречи, а также закрывать раунды финансирования. Тем не менее, денег в нише стало гораздо меньше».

Крипто конференции отменены

Когда коронавирус начал распространяться за пределы Китая, стало ясно, что COVID-19 больше не является внутренней проблемой КНР. Как только эпидемия коснулась других мировых держав, первые несколько блокчейн-конференций были тут же отменены. А уж после того, как Ethereum-конференция «заразила» нескольких ярких представителей крипто-комюнити, на проведении мероприятий и вовсе поставили табу по всей планете.

К началу марта фактически все блокчейн конференции отменены/перенесены зачастую на конец лето/осень 2020 года.

Поскольку криптоиндустрия была буквально наводнена разного рода мероприятиями (важными и не очень) в последние несколько лет, небольшой перерыв может быть не таким уж бесполезным для сообщества, но для организаторов – это серьезный финансовый удар.

К счастью, в современном мире все еще есть возможность проводить виртуальные мероприятия. Это именно то, что выбрала ведущая в отрасли конференция «Consensus» в свете пандемии COVID-19, вместо того, чтобы проводить организовывать массовое скопление людей в отеле Нью-Йорка, эпицентра американского коронавируса.

Удаленка становится обычным делом

Положительным моментом является то, что удаленное взаимодействие с самого первого дня было позитивно воспринято многими стартапами, криптопроектами и их клиентами. Таким образом, глобальный сдвиг в сторону удаленной работы не нанесет блокчейн-индустрии серьезного урона – эта отрасль вполне себе может развиваться в таком формате без какого-либо урона качеству взаимодействия сторон (не хлеб же пекут, в конце концов).

Криптоиндустрия, пожалуй, одно из самых лучших направлений для эффективной коммуникации в разных часовых поясах, поддержания производительности и удаленного управления командами. В то время как сотрудники других отраслей могут с трудом приспосабливаться к новым условиям, большинство крипто-стартапов уже работают удаленно.

Стейблкоины на коне

Использование стейблкоинов увеличилось за последние несколько недель. Особенно обеспеченные долларом цифровые валюты ощутили на себе мощный приток средств, поскольку трейдеры и инвесторы переводили свои криптовалюты в стабильные активы, когда обваливались рискованные инструменты.

В двух ведущих  стейблкоинах рынка – Tether USD (USDT) и USD Coin (USDC) – произошли существенные притоки, но даже более мелкие монеты, такие как Binance USD (BUSD) и Paxos Standard (PAX), стали свидетелями неведомого ранее пользовательского интереса.

Джереми Аллер, генеральный директор и соучредитель эмитента Circle, отметил:

«В последние дни спрос на стейблкоины вырос на рынке, достигнув нового ATH с оборотом в $568 миллионов. Захватывающе видеть «бегство в безопасную гавань» на криптомакро-рынке, а также спрос на высококачественную долларовую ликвидность для рынков».

«Спрос на цифровые доллары – виртуальные, быстрые, глобальные, безопасные, дешевые в использовании – должен значительно возрасти в ближайшее время. Людям и компаниям понадобится архитектура, в которой они смогут совершать и получать платежи с меньшим риском контрагента и большей безопасностью», – добавил эксперт.

Тестирование надежности DeFi

Рынок DeFi получил удар в результате «коронавирусной коррекции» на крипторынке. Согласно  данным аналитического портала DeFi Pulse, общая стоимость средств, заблокированных в протоколах децентрализованного финансирования, упала примерно на 50% с рекордно высокого уровня в более $1,2 млрд в середине февраля до $633 млн на сегодняшний день.

Падение «рыночной стоимости» DeFi может быть связано с переходом инвесторов с протоколов DeFi на деньги. Однако отсутствие доверия к стабильности приложений DeFi также сыграло свою роль в снижении рыночной стоимости. В свете того, что протокол MakerDAO не смог поддерживать бизнес в обычном режиме во время Пятницы 13, некоторый скептицизм в этом контексте, возможно, оправдан.

Какие среднесрочные и долгосрочные последствия будут иметь место для индустрии цифровых активов, еще неизвестно. На данный момент криптовалюты и фондовый рынок больше всего нуждаются в оценке текущей ситуации и возвращении к нормальному состоянию.

И сколько времени это займет, остается неизвестным…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type