skip to Main Content
Марат Автор:

Всё, что нужно знать рядовому пользователю о Cardano Proof of Stake

В данной статье мы постараемся ответить на самые часто встречающиеся вопросы о стейкинге Cardano.

Всё, что нужно знать рядовому пользователю о Cardano Proof Of Stake

В сети существует множество статей о Cardano, отлично описывающих данную платформу и особенности ее протокола консенсуса — Ouroboros. Но в то время, когда на рынке существуют тысячи криптовалют и десятки разных протоколов, у обычных пользователей зачастую просто нет возможности разобраться в них всех, и их волнуют лишь ключевые вопросы: какое минимальное количество ADA необходимо для стейкинга; как при желании создать свой стейк пул; блокируются ли монеты на счету и насколько безопасно делегировать свои монеты. В данной статье мы постараемся ответить на самые часто встречающиеся вопросы о стейкинге Cardano.

Какое минимальное количество ADA необходимо, чтобы принять участие в стейкинге и начать получать награду?

Минимального порога для участия нет. Пользователи смогут участвовать в работе протокола даже при наличии 1 ADA на счету. Лучшим решением при наличии небольшого количества ADA будет делегировать ее в более крупный и надежный пул, чтобы увеличить свои шансы на получение награды (по аналогии с майнерами, объединяющимися в более крупные пулы). При наличии крупной суммы на счету (точных цифр мы, к сожалению, пока привести не можем), можно будет задуматься о регистрации своего пула, которая абсолютно свободна, практически бесплатна (цена обычной транзакции в сети) и никем не регулируется, кроме как спросом и предложением.

Я хочу просто делегировать свои монеты, что для этого нужно будет сделать?

Об официальной поддержке возможности делегирования ADA пока что заявили только два кошелька:

Daedalus — официальный десктоп-кошелек от IOHK, доступный для установки на Windows, MacOS и Linux.

Yoroi — официальный легкий кошелек от Emurgo с поддержкой Ledger и Trezor, доступный для установки в Chrome, Firefox, Android, iOS.

Разработчики обещают очень простой и доступный интерфейс для выбора пула, где пользователи смогут отсортировать список по разным параметрам и выбрать пул с наибольшим доходом и онлайн доступностью. Весь процесс должен занять пару кликов.

В четвертом квартале 2019 года владельцы ADA смогут принять участие в тестировании функционала делегирования и распределения наград в тестовой сети, за что по окончании тестирования они смогут получить в награду реальную ADA (не тестовую). Подробнее об этом компания IOHK планирует рассказать в конце сентября 2019 года.

Блокируются ли средства на счету при делегировании, есть ли риск их потерять?

Процесс делегирования ADA не подразумевает их перевод куда-либо или их заморозку на счету. Процесс делегирования отделен от процесса траты самой ADA. При делегировании средств в сети создается и публикуется сертификат, в котором указывается владелец ADA и пул, которому этот владелец делегирует свое право на стейкинг монет. При этом ADA не покидает кошелек пользователя, он может продолжать тратить и переводить монеты на своем счету, не подвергаясь риску их потерять.

На какой размер наград я могу рассчитывать?

Точных данных на данный момент, к сожалению, нет, так как возможность стейкинга еще не доступна. Примерные подсчеты указывают на доход в районе 3% годовых (в ADA). Подробную информацию и ссылку на калькулятор можно найти здесь.

Владельцы пулов также смогут удерживать заданный ими процент от наград, получаемых пользователями их пула, чтобы поддерживать работу самого пула.

Я хочу создать свой пул, что для этого нужно будет сделать?

Сам процесс установки и регистрации не займет много времени, в сети уже существует множество гайдов по установке пула на разные платформы в тестовой сети. Некоторым пользователям уже удалось продемонстрировать работу пулов на одноплатных компьютерах, таких как Rock Pi или Raspberry Pi.

Тонкость заключается в том, чтобы сделать свой пул привлекательным для других пользователей, которые могли бы делегировать в него средства (если, конечно, вы не располагаете ~0.1% всей ADA, тогда об этом можно не задумываться в принципе, так как ваш пул будет полностью самодостаточным). При выборе пула пользователи будут ориентироваться на то, как давно существует пул, какой процент времени он был оффлайн. Также ключевым моментом будет являться наличие своей ADA у владельца пула. При регистрации пула у его владельца будет возможность заморозить часть своих средств на счету пула, чтобы подтвердить свою личную заинтересованность в его добросовестной работе. Чем больше таких средств будет заморожено на счету пула, тем привлекательнее он будет для других пользователей, потому что это немного увеличит их награду.

Такой механизм защищает систему от массовой регистрации пустых пулов злоумышленниками, надеющимся, что пользователи делегируют им свою ADA, чтобы они смогли собрать 51% всех средств для атаки сети.

Важно отметить, что в протоколе Ouroboros не предусмотрено никаких механизмов наказания (slashing) для пулов или пользователей за “некорректное” или “вредоносное” поведение. Это исключает возможность случайной утери средств при работе с пулом. То есть замороженные средства владельца пула останутся в безопасности.

Что помешает всем пользователям делегировать всю ADA в один или несколько огромных пулов, чтобы максимизировать свои шансы на получение награды и тем самым поставить под угрозу децентрализацию сети?

Технически протокол никак не ограничивает такую возможность. Но тут в силу вступает теория игр и принцип Равновесия Нэша (Nash equilibrium).

У каждого пула будет существовать верхний предел по общему количеству ADA в пуле, по достижении которого награда за создание блока для каждого пользователя пула начинает снижаться. То есть делегируя свою ADA в большой перенасыщенный пул, пользователь будет получать меньшую награду, делая такое решение невыгодным. Точной цифры этого порогового значения, к сожалению, пока нет, оно станет известно по результатам тестирования сети. Но с учетом того, что разработчики ориентируются на изначальную цифру в 1000 равносильных пулов, можно предположить, что таким верхним порогом будет ~0.1% от всей доступной ADA.

Следует ли каким-то образом готовиться к стейкингу и обновлению в сети Cardano?

Переход в эру Shelley и доступность стейкинга планируется на конец 2019 года. Каких-либо обязательных действий при переходе в новую эру производить не потребуется, с самими монетами на счетах пользователей ничего не произойдет. Но дополнительные действия могут понадобиться при желании принять участие в самом процессе стейкинга.

Если ваши средства находятся в кошельке Daedalus, то при открытии кошелька вы получите сообщение о необходимости обновиться, после чего вам станет доступен весь новый функционал.

Если ваши средства находятся в кошельке Yoroi (в браузере или мобильном телефоне), то кошелек обновится автоматически.

Если ваши средства находятся на бирже, то нужно будет проследить за сообщениями от самой биржи. Вполне возможно, что крупные биржи, такие как Binance и Coinbase, предложат свой сервис по стейкингу ADA.

Если ваши средства находятся на аппаратном кошельке Ledger или Trezor, то они по-прежнему будут доступны для делегирования через кошелек Yoroi.

Если ваши средства находятся на бумажном кошельке, то его необходимо будет импортировать в Daedalus или Yoroi, чтобы проделегировать средства на его счету.
______________________________________________________________________

Если вы не нашли ответа на ваш вопрос, то его всегда можно задать в русскоговорящем сообществе Cardano в телеграм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type