skip to Main Content
  • bitcoin$52,045.0
  • ethereum$1,936.4
  • xrp$0.5
  • litecoin$226.9
  • bitcoin cash$704.2
  • monero$255.6
  • dash$291.7
  • zcash$171.0
  • ethereum classic$14.8
Марат Автор:

За недекларированную криптовалюту в России будут сажать. Обновлено

Если гражданин в течение 3 лет скрыл операции с цифровой валютой на сумму более 15 млн рублей – штраф 300 тысяч рублей. Если речь идет о 45 млн рублей и выше за тот же период времени – штраф до 2 млн рублей и срок до 3 лет.

За недекларированную криптовалюту в России будут сажать. Обновлено

Обновленная редакция Уголовного кодекса предполагает реальные тюремные сроки для держателей криптовалют, которые не отчитались перед налоговой и не задекларировали свои цифровые активы (в случае оборота эквивалента выше 45 млн рублей) хотя бы два раза в три года. Об этом сообщает РБК.

Если гражданин в течение 3 лет скрыл операции с цифровой валютой на сумму более 15 млн рублей – штраф 300 тысяч рублей.

Если речь идет о 45 млн рублей и выше за тот же период времени – штраф до 2 млн рублей и срок до 3 лет.

При этом физические и юридические лица обязаны предоставлять налоговикам сведения об операциях с криптовалютами, если совокупный оборот таковых составил более 600 тысяч рублей в год (из расчета по курсу криптовалюты на момент совершения сделки в пределах отчетного периода).

По новым законам владельцы криптовалют впервые должны раскрыть информацию о имеющихся у них активах до 30 апреля 2022 года, а биткоин-обменники и майнеры обязаны направить данные о криптовалютных операциях в Росфинмониторинг.

В случае нарушения сроков подачи декларации предусмотрен штраф 50 тысяч рублей, за заведомо неправдивую информацию придется заплатить 10% от реальной суммы цифрового оборота держателя криптовалюты. Также предусмотрен штраф за неуплату или неполную уплату соответствующих налогов в размере до 40% от неуплаченной суммы.

В случае использования цифровой валюты в качестве инструмента расчетов за товары и услуги, физическое лицо будет оштрафовано на 200 тысяч рублей, должностное лицо – на 400 тысяч рублей, юридическое лицо – на 1 млн рублей с параллельной конфискацией цифровой валюты во всех трех случаях.

Такие поправки в УК внесены Минфином на всеобщее рассмотрение правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск