skip to Main Content

Законодатели штата Нью-Йорк готовы к пересмотру BitLicense

Практика показывает, что BitLicense слишком обременительна для небольших компаний с ограниченным доступом к капиталу и юридическим ресурсам, которые хотят работать с технологией блокчейн.

Законодатели штата Нью-Йорк готовы к пересмотру BitLicense

«Есть ли в зале люди, которые не считают, что BitLicense пора реформировать?»

Зал вначале молчит, а уже через несколько секунд тишину сменяет смех.

Тем не менее подобный вопрос, поставленный на круглом столе в пятницу сенатором штата Нью-Йорк Джесси Гамильтоном, дал понимание, что спорные нормы регулирования, применявшиеся ранее в 2015 году, могут быть вскоре пересмотрены.

Член сената штата Дэвид Карлуччи заявил в интервью CoinDesk:

«Законопроект о реформировании норм регулирования можно было бы провести очень быстро. Собственно, поэтому мы и хотели провести это слушание, чтобы собрать мнения, до того, как будет предложено новое законодательство».

После завершения двухчасового мероприятия, Карлуччи сказал, что будет подготовлен отчет с каталогизаций проблем, выявленных в ходе круглого стола, а также перечень ряда предлагаемых решений.

Карлуччи также добавил:

«Мы хотим вынести вопрос на суд широкой общественности и выяснить, как мы можем переписать лицензию для штата Нью-Йорк таком образом, чтобы она работала на благо жителей и экономики штата».

И хотя данное слушание, само по себе, не гарантирует качественного проведения реформы, оба сенатора выразили готовность продолжать диалог, и запланировали в ближайшие недели провести еще несколько подобных мероприятий.

«Мы планируем повторно собраться через месяц и еще раз через полтора месяца», — сказал Гамильтон.

Но, что, наверняка, останется прежним, так это враждебность по отношению к BitLicense, о чем свидетельствует небольшая, но сплоченная демонстрация протеста проведенная непосредственно перед началом круглого стола. Не говоря уже о многочисленных жалобах, переданных двумя десятками участников до начала мероприятия.

Угроза отмены

«Отмените BitLicense!»

Реплика, которую в начале пятничного круглого стола произнес Тео Чино. Он хорошо известен тем, что вел многолетнюю кампанию против текущей законодательной базы.

Его мнение, разделяет и группа участников, собравшихся вместе для обсуждения положений BitLicense, сформированных Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк при бывшем суперинтенданте Бенджамине Лоуски и которые широко применяются для регулирования криптовалют в Эмпайр-Стейт.

Согласно информации от официального представителя регулятора, представители департамента, который сейчас возглавляет Мария Вулло, не были приглашены на данное собрание.

Среди тех, кто выразил отрицательное отношение к BitLicense во время публичных слушаний, был и Уилл Мартино, один из соучредителей стартапа распределенного реестра Kadena. Он предположил, что из-за особенностей BitLicense его компания постоянно сталкивается с проблемами, которые могут в конечном итоге вытеснить их из страны.

«Что касается нас, то мы не передаем или не обмениваем реальные цифровые активы наших клиентов, — отметил он, — Kadena — это технологическая компания-стартап, мы не финансовое учреждение, мы ничего не делаем с деньгами. И именно из-за BitLicense мы скорее всего будем вынуждены покинуть Нью-Йорк».

Практика показывает, что BitLicense слишком обременительна для небольших компаний с ограниченным доступом к капиталу и юридическим ресурсам, которые хотят работать с технологией блокчейн.

«Для крупных фирм затраты сопоставимы с деньгами, потраченными на кофе, но для малого бизнеса эти траты просто сумасшедшие, — говорит разработчик программного обеспечения Стив Б. — Данные нормативы просто не практичны».

«Уменьшите это бремя», — просят участники

Жиль Гейд, исполнительный директор банка Cross River Bank из Нью-Джерси, призвал к разделению тех, кто работает в сфере криптовалют и первичных размещений монет (ICO), и тех, кто работает над более широкими применениями технологии блокчейн.

«Нам нужно отделить биткоин и другие криптовалюты, ICO и токены от блокчейна», — заметил он,  — Нет причин, по которым рядовые пользователи технологии должны обладать государственными лицензиями, это сильно мешает инновациям». Тем не менее, Гейд признал, что полная отмена BitLicense тоже плохой вариант.

Кевин Батте, главный советник по вопросам политики в области цифровой коммерции в Торговой палате, отметил, что для некоторых видов бизнеса, а именно для обмена криптовалют, есть смысл применять такие ограничения как BitLicense. В то же время он повторил, что такой одинаковый подход, мешает работе других компаний, которые, по его мнению, просто получают дополнительные трудности в работе.

«Когда вся отрасль подпадает под действие одной, одинаковой для всех нормы — это проблема», — сказал он.

«Пока слишком рано, чтобы писать новые правила для всей системы, — сказал Ллой Клаасен, исполнительный директор фонда «BitcoinFoundation», — Дело в том, что существующие нормативы достаточны только для охвата в конкретных случаях, а разработчики и пользователи технологии блокчейн должны выработать свою собственную систему регулирования».

Следующие шаги

Данное мероприятие показало, что существует потенциал для формирования общей точки зрения, особенно если диалог ведется непосредственно между законодателями и заинтересованными сторонами, работающими в этой отрасли.

Комментируя событие, Чино указал на необходимость «определить термины до начала процесса формирования норм регулирования» и призвал членов сообщества «играть более активную роль в этом процессе».

«Подобные мероприятия уже проходят на уровне штата в Теннесси, Небраске и в Нью-Йорке», — сказал он в интервью сайту CoinDesk, — Пользователи биткоина должны активнее показывать свою позицию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type