skip to Main Content
Марат Автор:

Жизнь после Libra: как отнесутся власти к Gram после негатива к криптовалюте Facebook

Законодатели холодно отнеслись к Libra, сущность Gram и вовсе должна разозлить их

Жизнь после Libra: как отнесутся власти к Gram после негатива к криптовалюте Facebook

Итак, криптовалюта Gram от Telegram готова к запуску в конце октября – блокчейн TON запущен в тестовом режиме, и уже сторонние разработчики могут работать в сети.

Тем не менее, после ряда регулятивных проблем с Libra от Facebook, появляются сомнения касательно возможностей продукта от Павла Дурова.

История

Telegram попал в заголовки газет в 2018 году, когда запустил одну из самых амбициозных ICO за всю историю криптоиндустрии. Мессенджер собрал колоссальные $1,7 млрд на разработку и запуск экосистемы блокчейна и собственного цифрового ресурса.

Первый раунд продаж прошел в феврале 2018 года, в результате чего было привлечено $850 млн от 81 аккредитованного инвестора. Второй раунд состоялся в марте, и было собрано еще $850 млн от 94 профессиональных вкладчиков.

Тем не менее, в мае 2018 года, после усиления регулятивного давления на модель ICO, как способа привлечения инвестиций, Telegram отменил раунд, в рамках которого к Gram могли получить доступ частные инвесторы.

ICO Telegram был даже более скрытным, чем проект Libra от Цукерберга, и лишь немногие детали всей этой истории были обнародованы. $1,7 млрд были направлены на развитие TON.

Telegram, по заявлениям ключевых представителей компании, надеется использовать возможности блокчейна, чтобы создать «децентрализованную экосистему, способную удовлетворить потребности сотен миллионов потребителей».

Согласно документации TON, Telegram планирует запустить свой собственный цифровой актив, на который ни одна из сторон не будет способна иметь никакого влияния.

Регулирование

Как уже упоминалось выше, Telegram отменил публичный раунд ICO. Как сообщили Wall Street Journal конфиденциальные источники, это стало итогом нормативного давления со стороны властей – не к Telegram, а к методам привлечения инвестиций.

Важно отметить, что в период прогресса Telegram от размещения токенов и до предварительной даты публичных продаж отношение регуляторов к ICO значительно изменилось. Большая часть крипторынка стала жертвой недобросовестных эмитентов, в результате чего власти обратили взор на ICO, как очередной инструмент в руках мошенников.

Финансовые регуляторы США, такие как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), начали выпускать заявления и директивы, которые негативно повлияли на динамику рынка ICO.

Выступая в феврале этого года в Конгрессе, председатель SEC Джей Клейтон сказал:

«Многие ICO проводятся незаконно. Эмитенты не следуют нашим законам о финансовой безопасности граждан».

Словами подобный негатив не ограничился – власти начали передавать дела о недобросовестных ICO в суд, что и вовсе погубило совсем еще молодой метод привлечения инвестиций.

Проблемы

Есть еще одна проблема, которой не стоит пренебрегать в контексте возможного отношения властей к Gram, – история взаимодействия Telegram с правительствами, а точнее ее отсутствие.

Мессенджер позиционирует себя, как зашифрованное приложение. На сегодняшний день, когда вопросы конфиденциальности в социальных сетях даже не обсуждаются – все мы как на ладони, подобное приложение имеет широкую базу поклонников благодаря своим функциям, ориентированным на настоящую приватность пользователей.

Однако, некоторые правительства по всему миру выразили недовольство по поводу сервиса, который оказался вне контроля государств. В этом списке и Россия, запретившая Telegram на территории страны (тут скажем прямо – безуспешно). В Иране также этот сервис запрещен.

Принимая во внимание историю Telegram и ответную реакцию властей на Libra, вполне логично ожидать, что правительства будут выражать в отношении Gram те же сомнения, что и в случае с криптовалютной инициативой Facebook.

Учитывая, что Telegram – это «признанный» инструмент общения между представителями преступного мира, а Gram впоследствии может быть использован для финансирования терроризма, отмывания денег и т.п., очень вероятно, что власти не пропустят так просто продукт Павла Дурова в широкие массы.

Кроме того, децентрализация всей системы также едва ли устроит государства. Это потеря контроля на деньгами для них.

Gram: последние новости

Telegram планирует запустить TON в конце октября 2019 года, в противном случае Дуров вернет вложенные средства инвесторам.

Если вкладчики не получат свои Gram к 31 октября, Telegram возместит $1,7 млрд.

Сейчас TON уже начал функционировать в тестовом режиме.

Компания также запустит цифровой кошелек Gram, где инвесторы смогут хранить свою криптовалюту. Интересно, что кошелек будет доступен всем пользователям Telegram независимо от их статуса в качестве первоначальных инвесторов в ICO.

Пока неясно, как будет развиваться Gram, учитывая регуляторные особенности и все сказанное выше. Кроме того, в прошлом эксперты по безопасности указывали на уязвимости и недостатки в коде Telegram, а в случае начала проведения финансовых операций на платформе – такое просто недопустимо.

Проблем пока очень много, и неудивительно, что ранние инвесторы взволнованы будущим TON, а вторичные рынки уже открылись по всему миру – в некоторых случаях продажи в четыре раза превышают первоначальную цену актива.

Запуск Gram с большой долей вероятности окажет положительное влияние на криптовалютный рынок, что приведет к росту курсов в конце текущего года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type