Внедрению блокчейна мешает коррупция в сфере ЖКХ
«ЖКХ на блокчейне» в Санкт-Петербурге: за и против
Некоторое время назад премьер-министр страны Дмитрий Медведев попросил соответствующие органы в субъектах федерации рассмотреть возможность внедрения блокчейн технологии в разные отрасли экономики страны. Так торгово-промышленная палата Ленинградской области озаботилась вопросом внедрения блокчейна в сферу ЖКХ, которая на сегодняшний момент является одной из самых проблемных в плане коррупции отраслей в стране, мало того, что услуги ЖКХ оплачивает население, так на него ежегодно выделяется 1 триллион рублей из государственных денег.
Эксперты уверены, что развитие сферы ЖКХ сильно тормозит медленное внедрение в неё высоких технологий.
«Сегодня аббревиатура ЖКХ у населения вызывает целую плеяду негативных образов — это и ржавые трубы, и убогие сайты, и несвоевременный вывоз мусора, и машины, которые каждую зиму буксуют во дворах. Я считаю, что многие из этих проблем можно было бы решить посредством внедрения цифровых технологий, но предпринимателям пока не до конца ясна бизнес-модель такого внедрения, поэтому они не совсем понимают, как можно извлекать из этого прибыль, а между тем нам и придумывать ничего не надо — в мире уже есть «умные парковки» и «умный вывоз мусора», надо только брать и делать», — заявляет Константин Маевский, эксперт по цифровой экономике отделения «Деловая Россия».
Многие коллеги Константина считают, что перевод ЖКХ на цифровую экономику и внедрение в эту сферу распределённого реестра невозможно до тех пор пока не будет искоренена коррупция в этой сфере. Эту мысль высказывает Илья Смирнов представитель блокчейн-интегратора, компании System Bit Consulting:
«В теории всё звучит очень красиво и получается складно, но тот кто хоть немного работал в сфере ЖКХ знает, как там всё устроено. Можно оцифровать вывоз мусора, теоретически, а на практике его повезут не на 150 километров от Петербурга, а на 27. Каждое технологическое решение залезает в чей-то коррупционный карман, владелец которого совсем не хочет, чтоб он пустел».
Кроме коррупции существует еще ряд проблем, так блокчейн-разработчики едва ли смогут получить доступ к персональным данным жильцов, поэтому личный кабинет собственника нельзя будет согласовать с базами полиции, налоговой и росреестром.
«Все эти ведомства имеют свои базы, которые, боюсь, не совпадают друг с другом. Если начать на автомате накладывать одну базу на другую, найдутся несоответствия, а за них придётся кому-то отвечать. Я также очень сомневаюсь, что у банка России кто-то сможет отнять функцию расщепления платежей», — говорит Илья Смирнов.
Свои опасения высказывает еще и Игорь Муравьёв SEO Ленинградской областной торгово-промышленной палаты:
«Государство обязано устанавливать рамки для того, чтобы создавалась единая платформа, потому что если цифровой экономикой станут заниматься многие, то мы будем наблюдать путаницу из параллельных, не стыкующихся друг с другом баз данных».
Надо заметить, что не всё так печально и инновационные проекты в сфере ЖКХ уже существуют, например, цифровая платформа «Мой.Dom». Она существенно облегчает обслуживание загородных домов управляющим компаниям. В рамках мобильного приложения собственники могут принимать коллективные решения и наблюдать за ходом их исполнения, а также за распределением ресурсов. «Мой.Dom» работает на основе смарт-контрактов. К сожалению, примеров успешной постановки услуг ЖКХ на блокчейн пока единицы.
Комментарии: