skip to Main Content

Биржа FCoin разработала новую модель майнинга, но подверглась критике

Компанию критикуют в основном представители других бирж, в то время как объемы торгов на площадке очень внушительны

Биржа FCoin разработала новую модель майнинга, но подверглась критике

Для криптовалютной биржи FCoin, недавно открывшейся в КНР, предложение принципиально новой модели майнинга обернулось волной негатива.

Начав работать примерно два месяца назад, торговая площадка быстро пробилась на верхние позиции по объемам торгов. Достичь этого удалось, предложив клиентам необычную модель поощрения за торги. Хотя пока FCoin не значится в ведущих западных рейтингах криптовалютных площадок, китайские сервисы сообщают об объеме торговых сделок в 5,6 миллиардов долларов за последние сутки. Для сравнения, Binance, ведущая по капитализации биржа, обрабатывает сделок лишь на миллиард долларов в день.

Вероятно, причина столь бурного всплеска активности на бирже — в нестандартной модели майнинга посредством комиссий. Эту модель уже подвергли критике китайские СМИ по теме криптовалют и генеральный директор Binance.

Биржа основана бывшим техническим директором компании Huobi: по замыслу создателя, она превращает торговлю токенами в майнинг, выплачивая пользователям платформы токены FT. Техническая документация токена сообщает об эмиссии в объеме 10 миллиардов монет. 51% токенов зарезервирован для пользователей, 49% — для самой биржи. Компания не проводит ICO: вместо покупки сообществу предлагается заработать токены, играя на бирже. За каждую проведенную торговую сделку клиент выплачивает комиссионные в биткоине или эфириуме, и 100% этих сборов биржа сразу же возвращает в виде токенов FT. А со всех собранных комиссий биржа выплачивает 80% в биткоине держателям токена.

Модель критикуется в основном на основе того, что трейдеры могут использовать ботов, чтобы завысить объем заключаемых сделок. На это исполнительный директор отвечает, что все сделки на его бирже проводятся реальными людьми, а против ботов существует система специальных мер.

Кроме этого, создателя модели обвиняют в простой маскировке процесса ICO: управляющий биржей Binance Чангпенг Жао считает, что система, по сути, сводится к покупке токенов биржи за биткоин или эфириум, и ничем не отличается от размещения монет. Он отмечает, что есть риски манипуляции ценами на бирже. Как только биржа заработает достаточно денег, по словам Жао, а пользователи — достаточно токенов FT, объемы торгов сократятся.

В среду биржа OKEx, базирующаяся в Гонконге, сообщила о запуске проекта поддержки 100 новых бирж, реализующих модель майнинга при помощи транзакций. Для участия в проекте нужно лишь купить 500 тысяч токенов OKB. В ответ на это сооснователь Binance с сарказмом предложил создать уже 1000 обменных платформ на основе той же модели, где выплачиваться будет не сумма комиссии, а ее удвоенный эквивалент.

Один комментарий
  1. Все больше бирж сейчас предлагает транзакционный майнинг, в их числе Fcoin и ZBG.com. Я считаю, что это главным образом маркетинговый ход – повышение интереса розничных трейдеров к теме. Не секрет, что рынок криптовалют переживает не лучшие времена, не получив быстрых денег, новички просто уходят с бирж. Вознаграждая участников за транзакции биржа рассчитывает повысить интерес трейдеров, удержать их на платформе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type