Если биткоин — пузырь, то деньги — что?
Деньги не гарантируют успеха, здесь стоит поразмышлять над вливанием капиталов в криптовалюту, как над феноменом, подтверждающим, что экосистема устойчива в долгосрочной перспективе.
Если IEO собирают миллионы долларов, не будучи обеспечены практически ничем, то возникает соблазн назвать их валютным пузырём, не так ли?
Но больше правды в том, что те самые силы, что породили технологию смены парадигмы, сегодня правят бал в мире криптовалют. И хотя мы, возможно, движемся в сторону пузыря, основополагающая разница между тюльпанами и токенами в том, куда идут деньги вкладчиков: в первом случае – в создание финансового актива, во втором – в развитие технологии.
Тем не менее, деньги не гарантируют успеха, и вполне себе стоит поразмышлять над вливанием капиталов в криптовалюту, как над феноменом, подтверждающим, что экосистема устойчива в долгосрочной перспективе.
Помимо того, в ближайшие пять лет этот феномен станет конкурентным преимуществом для крипто-проектов.
Это связано с тем, что в отличие от централизованных высокотехнологичных компаний, к которым мы привыкли, децентрализованные проекты не станут наращивать усилия, нанимая исполнителей, а затем выстраивая над ними целую пирамиду из вице-президентов, чья функция будет лишь в том, чтобы отчитываться по цепочке.
Каждый доллар и унция потраченной энергии должны максимизировать выгоду для сети, а не для организации.
Это не только влияет на то, какое предпринимательское мышление добьётся успеха в этой парадигме, но и открывает неизведанное поле возможностей финансирования децентрализованных проектов. К счастью, токены оказались очень эффективными мотиваторами, более того, они не связаны напрямую с сотрудниками компании, как, например, ее акции.
Разумнее всего, если сеть станет вознаграждать участников пропорционально объему работы, которую они для нее выполняют.
Если рассмотреть рост биткоина и эфириума в конце 2017 года, то мы увидим, что в начале работы сетей майнинг был изящным механизмом распределения вознаграждений. Но эту модель еще предстоит доработать, поскольку она не позволяет малым игрокам становиться участниками уже развитой сети. Однако, это — уже тема для отдельной статьи…
Лакомые куски
В предисловие к этому разделу оговоримся, что нижеизложенное – всего лишь гипотеза, не подкрепленная ничем, кроме данных с нескольких проектов и мировоззрением автора.
Логично думать, что IEO не должны служить инструментом привлечения капитала после выхода сети из этапа разработки, где проект все еще выигрывает от того, что он по большей части централизован.
Когда сеть достроена, хорошую службу могут сослужить системы массового поощрения (раздачи токенов, майнинг, или еще какой-то другой, новый механизм). Это более выгодно для тех, кто вносит вклад в сети, в этот момент они получают прямую выгоду от ценности, которой они обеспечили токен.
Другими словами, если слишком упростить механизм роста стоимости сети, пренебрегая спекулятивными эффектами (как на приведенном ниже рисунке), то любые излишки денег, полученные ранними участниками сети после некоего ключевого момента, обернутся безвозвратными потерями для будущих вкладчиков.
В этом случае скорее команда разработчиков, а не сеть в целом, выигрывает от раннего взлета цены токена. Команде необходимо договориться, как перераспределить полученный капитал, одновременно генерируя доходность от любых незадействованных средств.
Один из способов решения проблемы для тех, кого она уже коснулась — это свести к минимуму безвозвратные потери, вознаграждая строителей сети процентами от её стоимости, а не фиатными деньгами, стимулируя таким образом курс токена.
Но это сложно для тех сетей, чья стоимость уже перешагнула миллиардные пороги.
Однако, наша гипотеза не учитывает другие способы привлечения капитала, например, интеграцию с бизнесом или построение приложений на блокчейне.
Справедливо утверждать, что эти возможности могут отвлечь команду от разработки, но оставим открытым вопрос о том, может ли независимый субъект, разбогатевший от раннего повышения цены на токен (вероятно, биржевой специалист) стать хорошим проводником между миром бизнеса и миром криптовалюты.
Если снова взять биткоин и эфириум в качестве примеров, то мы увидим, что такие независимые субъекты существуют и внесли значительный вклад в развитие двух экосистем.
Рекламные раздачи токенов
Возможно мы слишком предвзято относимся к эмитентам, но эта гипотеза, похоже, и разыгрывается на рынке, где ранние вкладчики финансируют команду разработки и берут на себя риски проекта, а широкая публика присоединяется позже.
Картина очень далека от той, что была полгода-год назад, и отчасти это связано с риском принятия запретов, а отчасти – с самокоррекцией рынка. Более того, мы рассматриваем рекламные раздачи токенов (эйрдропы), как норму грядущего этапа развития, которая поможет с нуля создавать активное сообщество.
Раздача токенов, как мера, интересна потому, что может представлять собой первый этап механизма массового поощрения, о котором сказано выше. Схемы раздачи токенов должны привлекать наиболее ценных участников сети, и не дарить монеты всем подряд.
Первый пункт чуть более очевиден, а вот второй относится к области психологии «бесплатного» продукта. Дарение бесплатных вещей хорошо для привлечения публики «на пробу», потому что понятие «бесплатности» означает для нее куда больше, чем реальная ценность предмета.
Но в перспективе есть вероятность принятия людьми решения, что они всегда должны получать продукт бесплатно, если для получения они не прикладывают усилий.
Экономисты давно изучают понятия «бесплатности» и эффекты бесплатных раздач, показывающие, что чем больше работы вы выполняете для получения чего-либо, тем больше вы чувствуете, что вы – собственник этой вещи, тем выше вы ее цените.
Это, пожалуй, еще один аргумент в пользу раздач токенов, стимулирующих майнинг, но только раздач хардкорным давним участникам сети, выполняющим полезное дело, а не просто каждому защитнику криптовалют в мире.
Скорость – на нашей стороне
В мире криптовалют мы пытаемся использовать финансовые стимулы для управления тем, что раньше регулировалось общественными стимулами. Большинство разработчиков недооценивают сложность построения идеальной модели финансового стимулирования, так как возможности для игр в системе кажутся бесконечными.
Как только мы вводим в уравнение механизм финансового стимулирования, люди быстро отказываются от механизма общественного стимулирования, и его становится очень сложно перестроить.
Поэтому мы должны экспериментировать, но понимать риски, ведь с добавлением финансовых стимулов, некоторые модели могут перекроиться до неузнаваемости.
Возможно, мы не должны отказываться от социальных стимулов насовсем, но придумать, как мы можем дополнить их финансовыми стимулами для роста рынка.
В целом, есть оптимизм в этих экспериментах, потому что за сравнительно крохотный период истории человечества нам удалось создать денежно-кредитную и финансовую систему для управления большей частью мира бизнеса, и в результате наша экономика резко выросла.
Технология блокчейн, несомненно, позволит нам экспериментировать и внедрять новые механизмы управления еще быстрее.
Комментарии: