skip to Main Content
Александра Автор:

Действительно ли это конец для биткоина?

Часто участь развивающихся технологий – страдать… Биткоину же досталось больше всего.

Действительно ли это конец для биткоина?

Рыночная капитализация биткоина в настоящее время находится на отметке в 125 миллиардов долларов, при этом стоимость одного биткоина около $7000. В последний раз такую цену мы наблюдали в начале февраля, всего 4 месяца назад. В том же месяце биткоин подскочил обратно на более чем 11 000 долларов.

Существует множество факторов, связанных с этой мощной коррекцией, например:

  • 2017 “Bitcoin hype” инвесторов, покидающих рынок
  • Отрицательное освещение в СМИ
  • Политические проблемы
  • Естественная коррекция цен после роста стоимости на 2800%

Подобные рыночные сдвиги нередки в пространстве криптовалюты, поскольку он все еще является новым классом активов.

Каждая новая технология проходит через этап “боли” и отвержения, один хороший пример — интернет.

В 1995 году статья в издательстве Newsweek, написанная Клиффордом Столлом, предсказала, что Интернет потерпит неудачу, вот некоторые из его самых известных критических замечаний:

Покупка книг и газет через Интернет никогда не произойдет.

«Но Николас Негропонте, директор MIT Media Lab, предсказывает, что скоро мы начнем покупать книги и газеты прямо через интернет. Ага, конечно».

Мнение Клиффорда на тему онлайн-новостей, классов, преподавании и онлайн-управлении.

«Правда заключается в том, что онлайн-база данных не заменит вашу ежедневную газету, ни один CD-ROM не сможет заменить компетентного учителя, и никакая компьютерная сеть не изменит способ работы правительства».

По-видимому, интернет не сможет обрабатывать онлайн-покупки, бронирование, покупку авиабилетов и продажи.

«Нам был обещан мгновенный каталог покупок – просто укажите и нажмите для отличных сделок. Мы закажем авиабилеты по сети, сделаем заказ в ресторане и договоримся о продажах. Магазины станут устаревшими. Тогда как так вышло, что  мой местный торговый центр проводит большее количество операций и сделок за полдень, чем весь интернет обрабатывает за месяц?»

Amazon полностью опроверг его последнее предсказание, ведь по факту, реальные продажи падают с каждым годом. В то время, как онлайн и мобильные продажи только возрастают.

Ну и наконец, 17 лет спустя Newsweek закрыл свое печатное издание, и теперь это интернет-газета. Разве это не иронично?

Критика Клиффорда появилась всего через 6 лет после изобретения Всемирной паутины и через 12 лет после создания сетей, которые стали Интернетом. Биткоину и блокчейн технологии еще даже не исполнилось 10-ти лет.

Новые технологии и класс активов

Были негативные новости и политические проблемы в отношении биткоина, но это лишь связано с тем, что мир по-прежнему не знает, как смотреть на него и на технологию блокчейн:

Оставить ли нам его в покое?

Начать ли нам регулировать его?

Может нам вообще стоит его забанить?

Тем не менее, большинство стран фактически принимали биткоин и другие криптовалюты, в то время как несколько стран придерживались осторожного подхода.

Так правда ли, что биткоин на  своем последнем издыхании?

Зависит от того, с какого ракурса взглянуть на это. Это даже не худший год, который случился у биткоина. К примеру 2011 и 2013 годы оказались намного более жестокими, чем 2018 год.

Когда биткоин восстанавливается в цене, он обычно выстреливает на новые максимумы, если мы посмотрим на его исторический рекорд. Этот медвежий рынок выглядит отличной возможностью, если вы знаете какие-либо хорошие продукты в криптосфере, это ваш сезон скидок.

Еще один способ, которым мы можем смотреть на ситуацию, — это то, как биткоин вырос почти на 3000% в 2017 году и упал более, чем на 60% в этом году, по сравнению с его ростом этот откат не так уж плох.

Финальные мысли

Просто помните, телефоны, интернет и железные дороги были подвержены сомнению в ранние дни своего существования, но сегодня вы видите людей, стоящих на вокзалах, загружая очередную интернет страницу  на своих мобильных телефонах.

Ну и напоследок, оставляем вас всех наедине с последним неудачным отрицательным прогнозом об Интернете.

В 1995 году изобретатель кабеля локальных сетей Роберт Меткалф высказал свое мнение:

«Я уверен, что Интернет скоро станет эффектной сверхновой технологией, но в 1996 году катастрофически рухнет».

Звучит знакомо, не правда ли?

Комментариев: 5
  1. Что по поводу психологического барьера цены? цена объективно должна коллерировать со стоимостью добычи биткоина.

  2. Вы текст сразу из Гугл транслейта сюда вставили и запостили? Ну не стыдно? Серьезное, симпатичное издание не удосужилось сделать качественный перевод. Хотя, может, я придираюсь потому как сам занимался переводами и вижу английскую манеру речи. Пздц.

  3. Дорогие “авторы” статьи. Ваш текст — это перевод англоязычной статьи: https://hackernoon.com/is-this-really-the-end-for-bitcoin-3fa7cbee047

    Но я, как переводчик, пишу об этом не чтобы уличить вас в плагиате, а чтобы отметить проблемы с переводом:

    “Amazon полностью опроверг его последнее предсказание, ведь по факту, продажа кирпичей и строительных смесей падает с каждым годом. В то время, как онлайн и мобильные продажи только возрастают”.

    Вас не смутил этот абзац? Какие, к черту, “кирпичи и строительные смеси”? Загляните в словарь и ознакомьтесь с выражением brick and mortar — это устойчивая конструкция, которая, означает “физический”, “реальный”, в противовес электронному, существующему в Интернете.

  4. “биткоин вырос почти на 3000% в 2017 году и упал более, чем на 60%…. по сравнению с его ростом этот откат не так уж плох ”

    эммм.. какая наивная манипуляция цифрами. раз уж писать про рост в 3000%, то и падение указывать от цены конца 2016 года, 1800%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type