skip to Main Content
Марат Автор:

Долгосрочные последствия коронавируса

В этой статье мы рассмотрим текущий прогресс коронавируса и его потенциальные долгосрочные последствия в том числе для криптовалютной индустрии.

Долгосрочные последствия коронавируса

Коронавирус превратился в самую настоящую пандемию менее чем за два месяца. Эксперты прогнозируют, что при нынешних темпах распространения вирус COVID-19 может очень серьезно отразиться на мировой экономике и жизни людей.

В этой статье мы рассмотрим текущий прогресс коронавируса и его потенциальные долгосрочные последствия в том числе для криптовалютной индустрии.

Война с вирусом

Инвестор и предприниматель Баладжи С. Шринивасан очень метко рассмотрел ситуацию с коронавирусом:

«Сейчас мы действительно внутри новой мировой войны, войны против вируса. Пандемия не нуждается в бюджете, работает 24/7, полностью децентрализована, имеет бесконечный моральный дух. Мы не можем победить ее бомбами, эмиссией денег, заказными статьями в СМИ. Только наука и техника могут нам помочь».

Новый коронавирус – это глобальная угроза, которая требует сотрудничества между всеми странами, несмотря на прежние противоречия и разногласия. Иначе пандемия остановит Мир.

На сегодняшний день школы закрыты в Италии до середины марта, существуют ограничения на поездки в Израиль для граждан пострадавших стран, авиакомпании отменяют сотни рейсов, а публичные мероприятия по всему миру, откладываются или отменяются на неопределенные сроки.

Но скажем то, что не хочется говорить – все это может быть только «верхушкой айсберга», так как пока большинство правительств мировых держав пытаются предотвратить распространение вируса, ключевые предприятия планеты готовятся к почти определенному замедлению экономики.

Если в ближайшие месяцы пандемия COVID-19 не будет взята под полный контроль, поведение людей изменится, и мировая экономика продолжит страдать.

Ксенофобия

На фоне распространения вируса появились антикитайские настроения, т.к. COVID-19 зародился именно в этой стране.

По заявлениям местных СМИ, расистские нападения на китайцев и людей восточноазиатского происхождения усиливаются в США и Великобритании .

Воздействие COVID-19

Рост ксенофобии в отношении граждан из сильно пострадавших регионов не останется единственным воздействием COVID-19.

Прежде всего, мы можем ожидать бум в удаленной работе и удаленных программных приложениях, таких как Zoom и Slack.

Фриланс уже становится все более распространенной тенденцией, поскольку люди разочаровались в корпоративной культуре прошлых лет, которая все еще существует в некоторых крупных компаниях.

Некоторые корпорации начали предлагать сотрудникам варианты работы на дому, чтобы конкурировать с дистанционно управляемыми стартапами. Эта тенденция будет усиливаться в ближайшие месяцы, так как удаленное сотрудничество – не решение проблемы, но один из логичных методов борьбы с пандемией точно.

Так, совсем недавно американская криптовалютная компания Coinbase уже заявила о переходе на удаленку в условиях распространения эпидемии.

Кроме того, логично ожидать широкого распространения материалов на открытом исходном коде для борьбы с вирусом.

Например, китайские исследователи, которые провели секвенирование коронавируса после вспышки, предоставили для изучения в Интернете исходные данные генома для всего мира.

Мы также можем ожидать движение в направлении большей самостоятельности и обособленности людей/групп лиц.

Мировая зависимость от Китая как «фабрики мира» начинает ощущаться, поскольку глобальная цепочка поставок замедляется, и любой, кто ведет дела с КНР, чувствует это на себе. В результате тенденция, которая, скорее всего, последует за вспышкой коронавируса, станет движением к большей самостоятельности как на личном, так и на отраслевом уровне.

Сферы деятельности, которые в значительной степени зависят от Китая, такие как производство, вероятно, пересмотрят свои деловые связи и перенесут часть своей работы в другое место, чтобы диверсифицировать риски.

Люди сейчас стали осознавать, насколько неподготовленными они являются в случае кризиса. В результате многие переосмысливают свои привычки расходов и то, что им необходимо иметь дома всегда.

Наконец, мы можем ожидать большего контроля, надзора и нарушения конфиденциальности .

Чтобы сдержать вспышку, власти отслеживают зараженных, помещают людей на карантин и тщательно контролируют тех, кто пересекает границы государств. Поэтому неудивительно, что наблюдается увеличение отслеживания и наблюдения за гражданами, что снижает рамки конфиденциальности под видом борьбы с вирусной пандемией.

Как реагируют рынки?

Глобальные рынки обычно первыми реагируют на кризис. Когда стало ясно, что коронавирус не исчезнет в ближайшее время, фондовые рынки по всему миру начали глобальное снижение.

У индекса S&P 500 на фоне коронавируса зафиксирована худшая неделя со времени мирового финансового кризиса 2008 года. Актив упал более чем на 11$ в конце февраля.

И конечно же нефть… Если промышленность (и глобальная цепочка поставок) ожидают замедления, нефть, как правило, первой падает в цене на фоне снижения спроса.

Волна снижения процентных ставок центральными банками в Австралии, Канаде и США помогла поддержать проблемные экономические отрасли, что привело к стабилизации рынков акций. Однако агрессивное снижение ставок больше похоже на панические шаги, чем на продуманные действия денежно-кредитной политики.

Наконец, биткоин все это время в основном двигался в соответствии с фондовым рынком и упал ниже отметки в $10 000 на фоне всеобщего страха. В целом, глобальные настроения на криптовалютном рынке остаются позитивными, даже несмотря на коррекцию (также в корреляции с фондовым рынком) в свете предстоящего халвинга в мае  2020 года и ожидаемого в связи с этим бычьего ралли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type