skip to Main Content
Марат Автор:

Биткоин и рынок ценных бумаг

Есть ли корреляция между фондовым рынком и рынком криптовалют?

Биткоин и рынок ценных бумаг

Сравнивая графики курса биткоина и показателей фондовой биржи, такие как индекс Доу-Джонса и S&P500, вы можете обнаружить интересное сходство.

Когда фондовый рынок быстро рос — биткоин также испытывал рост курса, 17 декабря достигнув максимума в 20000 долларов за токен.

Далее показатели обоих рынков начали снижаться.

Вначале нисходящий тренд показал биткоин, стоимость которого упала до отметки 6000 долларов. Потом начал падать фондовый рынок, снижение показателей которого шло быстрее чем падение курса биткоина, в то же время форма кривой была удивительно похожа.

В итоге показатели двух рынков остановились на минимальном значении в прошлый понедельник.

Индекс Доу-Джонса для акций компаний в этот день испытал одно из самых значительных падений котировки за сутки, а индекс S&P500 показал худшие значения с 2011 года.

На фоне таких совпадений начали появляться мнения, о том, что возможно присутствует некая корреляции между двумя такими разными активами. Но есть ли у нас возможность предсказать поведение рынков?

Что же произошло на фондовом рынке?

Чтобы определить, существует ли корреляция, необходимо рассмотреть причины по которым фондовый рынок упал, а инвесторы стремятся продать свои активы.

Джон Ф. Уосик, обозреватель Forbes по поведенческому финансированию, приводит несколько возможных причин, почему рынок упал. Он считает, что фондовый рынок был переоценен и подкрепляет свои слова оценкой Роберта Шиллера, профессора экономики Йельского университета. Также он добавляет, что судя по VIX индексу, волатильность рынка вернулась, и это может быть важно для установления корреляции со стоимостью биткоина.

Кроме того, процентные ставки растут, и есть мнение, что инфляция может снова вернуться.

Но что же будет дальше? По словам Джейкоба Киркегара, старшего научного сотрудника Института международной экономики Петерсона, компьютеры (которые проводят 90 процентов сделок на фондовом рынке) показывают, что возможен даже более высокий уровень инфляции.

Так почему же упал биткоин?

Приведенные выше объяснения причин падения фондового рынка сильно отличаются от причин, согласно которым упал на 70% курс биткоина.

Проблема главной криптовалюты заключается в том, что после предсказуемой и ожидаемой коррекции, когда стоимость токена достигла 20000 долларов, был большой поток негативных сообщений в СМИ, многие из которых были необоснованными или же просто неправильными.

Первые негативные сообщения о потенциальном запрете криптовалют появились в Южной Корее. Данная информация нанесла ущерб, прежде чем она была разъяснена правительством этой страны.

Затем Китай объявил, что будет запущен брандмауэр, который ограничит иностранный доступ к биржам.

Были также новости из Индии, которые были неверно истолкованы, а также информация о потенциальном запрете биткоина в стране.

Из этого перечня внешних событий нет таких, которые могли бы объяснить, почему рынок биткоина и фондовый рынок упали одновременно. Но, глядя глубже, вы можете найти какую-то связь.

Z-показатель и индекс страха

Одна область данных, которая показывает определенную корреляцию, находится в матрице z- и p-показателей. Такие корреляционные графики немного смущают, но истина заключается в том, что если два актива имеют отрицательные или положительные z-показатели, то это может быть предвестником как прямой, так и обратной зависимости.

На приведенном ниже графике показаны значения, называемые z-показателями. Они показывают направление и силу взаимосвязи между двумя наборами данных. Более высокое абсолютное значение z-показателя соответствует большей корреляции, тогда как низкое абсолютное значение z-показателя соответствует меньшей корреляции.

Простой взгляд на этот график может показать, что связь между биткоином и индексом S&P500 находится в слабой положительной зависимости. Но, корреляция между VIX и биткоином составляет -0,31, что делает эту связь умеренно отрицательной.

VIX — так называемый «индекс страха», показывающий уровень риска, который присутствует на рынке в любой момент времени. Согласно этому графику между VIX и Bitcoin должна быть обратная корреляция.

Таким образом, между показателем VIX и стоимостью биткоина, но не с фондовым рынком, может существовать некоторая зависимость. Опять же, за последние три года индекс VIX опережает значения стоимости биткоина с точки зрения волатильности. Если в 2015-2016 гг. взаимосвязь была почти несущественной, то в 2017 году паттерны практически полностью совпадают.

Фундстрат Том Ли в интервью в CNBC, заявил, что он согласен с тем, что первоначальная взаимосвязь между биржевыми показателями и стоимостью биткоинов имеет только ограниченную корреляцию.

«Биткойн на первый взгляд может выглядеть похожим на S&P, но это не более чем совпадение, потому что оба показателя имеют параболический ход», — сказал Ли в передаче «Trading Nation» на канале CNBC.

Но именно на этом месте взаимосвязь между этими двумя показателями скорее всего и заканчивается. Ли добавил, что «связь между рынком биткоина и фондовым рынком на самом деле очень ограничена».

Далее он перешел к обсуждению того, что корреляция, если и имеет место, то она снижается из-за особого подхода инвесторов, которые покупали криптовалюты.

«В последние 12 месяцев мы видели не только гонку стоимости акций, у нас также был сильный рост котировок криптовалют. И я бы не удивился, если бы узнал, что те инвесторы, которые увидели, как высокорисковые активы повсеместно превосходят в динамике глобальные фондовые рынки, начали покупать криптовалютные активы».

Аналитики компании Datatrek озвучили свое виденье этого «кроссовера» у инвесторов:

«Поскольку у инвесторов есть только один мозг для оценки степени риска, они будут принимать аналогичные решения и в отношении криптовалют, и в отношении фондовых рынков, когда они видят волатильность цен».

Возможна ли корреляция в будущем?

Кристофер Харви, директор по стратегии инвестирования в Wells Fargo, считает, что, вероятно существует более сильная корреляция, чем было заявлено ранее, но он, как и Ли, и специалисты компании Datatrek, считает, что эта связь имеет больше эмоциональных доказательств чем эмпирических.

«В понедельник 5 февраля мы увидели, что все высокорисковые активы распродаются», — сказал Харви в среду в передаче «Fast Money» на канале CNBC. По его мнению, такой удар по рынку может вызвать панику среди инвесторов и, как следствие, тотальную распродажу биткоинов.

Аналитики компании Morgan Stanley также заявили, что, возможно, традиционные инвесторы переносят риски с относительно стабильных рынков акций в биткоин и наоборот, тем самым снова демонстрируя вышеупомянутый кроссовер, который может немного увеличивать капитализацию рынков.

Маркус Пох, трейдер компании Octagon Strategy, также полагает, что два рынка могут немного взаимодействовать:

«Что касается непрямого взаимодействия, я бы сказал, что биткоин рассматривается многими как средство хеджирования, подобно золоту. Поэтому, если спрос, признание и принятие биткоина станет намного больше, есть вероятность, что он станет похож на золото и фондовый рынок».

Страх порождает страх

Возможно, на данный момент идея корреляции между рынком биткоина и традиционными активами ограничивается «индексом страха» из-за криптовалютной лихорадки в 2017 году и бычьего ралли инвесторов.

Они не могут быть отложены на одном графике, в одном масштабе, и могут расходиться в ключевых моментах. Например, в августе прошлого года глобальная экономика сильно пострадала от растущей напряженности между США и Северной Кореей, но рынок биткоина остался безразличным к этим событиям.

Какую же информацию можно извлечь из этого недавнего паттерна? Он показал, как настроения инвесторов могут переноситься с фондового рынка на рынок биткоина. Волна принятия, в результате которой биткоин начинают воспринимать как актив для инвестиций, может стать началом такого кроссовера.

Таким образом, когда страх и риск приходят на фондовый рынок по причинам, высказанным Джоном Уосиком, начинает расти индекс VIX. Было показано, что существует обратная корреляция между этим показателем и стоимостью биткоина, которую можно увидеть на общем графике. Ни одно из этих отношений или корреляций, не может помочь в прогнозировании рынков, они могут только доказать, что страх инвесторов просто не изолирован от стоимости акций. Однако, Том Ли подвел итог смело:

«У криптовалют сформировалась своя экономика, основанная на активности вокруг технологии блокчейн. У акций есть своя экономика, основанная на коэффициентах прибыльности акций. Институциональное перекрытие этих двух рынков практически нулевое».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type