skip to Main Content
Марат Автор:

Год спустя: что принес нам Lightning Network

Год спустя статистика показывает, что решение проблемы масштабирования сети Bitcoin Lightning Network работает довольно-таки хорошо. Однако некоторые представители криптовалютного сообщества все же скептически относятся к технологии. Разбираемся

Год спустя: что принес нам Lightning Network

Год спустя статистика показывает, что решение проблемы масштабирования сети Bitcoin Lightning Network работает довольно-таки хорошо. Однако некоторые представители криптовалютного сообщества все же скептически относятся к технологии.

14 января 2016 года разработчики Джозеф Пун и Таддеус Драйя выпустили документ под названием «Bitcoin Lightning Network: масштабируемые мгновенные платежи вне блокчейна», в котором предложили совершенно новое решение для масштабирования и «разгрузки» сети главной мировой криптовалюты.

К концу 2016 года блокчейн-отрасль стала привлекать к себе всеобщее внимание, пользователей становилось все больше, а эффективность сети начала снижаться.

Такая тенденция продолжилась и в 2017 году – транзакции могли подтверждаться более суток. Пользователям приходилось выплачивать более высокие комиссии для ускорения своих операций, что, однако, также не гарантировало быстрое подтверждение майнерами.

Чтобы исправить ситуацию, разработчики рассматривали ряд решений, одним из которых стало предложение SegWit. Его первая версия была выпущена разработчиками Bitcoin Core  27 октября 2016 года, а применяться SegWit стал в середине 2017. Это стало, по сути, отправной точкой для создания решений второго уровня в сети Bitcoin.

Lightning Network грядет

Именно благодаря внедрению SegWit стало актуальным предложение Lightning Network . В официальном документе LN разработчики подчеркнули важность предлагаемого ими решения:

«Блокчейн биткоина имеет большие перспективы для распределенных регистров, но в качестве платежной платформы он не сможет обслужить мировую коммерцию уже в самом ближайшем будущем».

Протокол построен на системе, где только самая необходимая информация будет храниться в блокчейне. LN состоит из так называемых платежных каналов, по которым пользователи могут совершать операции неограниченное количество раз. В то же время, основная сеть биткоина будет записывать и хранить только первые и последние суммы, хранящиеся в кошельке, подключенном к каналу. Таким образом, все промежуточные транзакции будут совершаться вне блокчейна, что способствует увеличению скорости сети и решению масштабируемости как таковой.

10 января 2018 года Lightning Labs выпустила альфа-версию Lightning Network Daemon (LND), а пару месяцев спустя представила и бета-версию. В то время криптоэнтузиасты были озабочены, что реализация протокола в сети Bitcoin отнимает у майнеров плату за транзакции и может в конечном итоге ослабить надежную и децентрализованную систему. Однако, разработчики заявили что LN, вероятно, будет использоваться для транзакций с низкой стоимостью, которых майнеры все равно избегают.

Признание технологии LN было довольно-таки медленным. Однако, к концу 2018 года статистика показала, что капитализация решения превысила $2 млн. Сеть достигла этой вехи 23 декабря 2018 года, когда каналы в сети «пропустили через себя» транзакции на сумму 496,8 BTC.

Стоит отметить, что ряд альткоинов, таких как GroestlCoin, Syscoin, Vertcoin и Litecoin, теперь также поддерживают протокол масштабирования Lightning Network на своих блокчейнах.

Вывод

Криптовалютное сообщество на сегодняшний день разделилось на два лагеря: первые считают, что LN имеет оглушительный успех, а вторые уверены в провале решения, которое может в конечном итоге разрушить саму структуру биткоина.

Однако, факт остается фактом: решение Lightning Network продолжает интенсивно расширяться, добавляя новых пользователей и создавая уникальные каналы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type