skip to Main Content

«Не заработаете в ближайшие 10 лет миллион — сами виноваты»

Интервью с Эриком Финманом, 19-летним миллионером, вложившим в биткоин

«Не заработаете в ближайшие 10 лет миллион — сами виноваты»

Эрик Финман бросил школу в 15 лет, чтобы стать предпринимателем. Теперь у него 1,5 миллиона долларов в биткоинах. 19-летний Эрик поспорил со своими родителями, что не пойдёт в колледж, если станет миллионером до 18 лет, и выиграл, вложив деньги в биткоин. В интервью Business Insider Germany он заявил, что в у криптовалют большой потенциал. По его словам, нет необходимости паниковать из-за спадов и пузырей.

У немецкого подростка весьма необычная история успеха. Когда ему было 12 лет, он понял, что школа не для него. Конечно, так считало и большинство его одноклассников, но только Финман сделал радикальные шаги — поспорил со своими родителями. Его родители пообещали, что, если он станет миллионером до своего 18-летия, ему не придется поступать в колледж.

Финман взял у своей бабушки 1000 евро, предназначенных для учебы, и купил биткоин по цене около 10 евро за каждый. Подросток выиграл этот спор, став криптовалютным миллионером до 18 лет. Парень, которому сейчас уже 19, торгует биткоином и другими криптовалютами в течение семи лет.

Наши коллеги из Business Insider Germany поговорили с Финманом лично, и он объяснил, почему стать миллионером на криптовалютном рынке возможно в ближайшие 10 лет, а также обсудил падение курса в начале этого месяца.

Business Insider (далее — BI): Эрик, мы c вами говорим в период, когда цены на все криптовалюты резко упали. Начинается ли крах рынка,  лопается ли пузырь или мы просто имеем дело с поздней коррекцией после быстрого скачка последних месяцев?

Эрик Финман: Я по-прежнему верю в криптовалюты. На пути вверх всегда есть взлеты и падения. Многие специалисты ожидали этого снижения. Это в некотором роде самосбывающееся пророчество: множество экспертов говорили о пузыре. Для меня этот спад связан с уменьшением импульса — после недавнего роста когда-то это должно было произойти. Это было ожидаемо, ведь цена продолжала неуклонно расти, хотя многие люди не были уверены в росте.

Конечно, я точно не знал, когда это случится. Однако развитие криптовалют невозможно остановить. Один-единственный крах ситуацию не изменит. Люди будут продолжать инвестировать в рынок, все больше эмоционально привязываться к цифровым деньгам.

BI: Получается, Вы холдите биткоины?

Финман: Это так. Я держу биткоины при себе — и их много.

BI: Это слова человека, который в течение семи лет инвестировал в криптовалюты и имеет много опыта в этой области. Но новички, скорее всего, начнут нервничать после недавних потерь…

Финман: Я встречал много таких людей. По мере увеличения интереса и роста цен они вкладывали все больше и больше. Но самая большая ошибка, которую они могут сделать, — это выйти из рынка и продать свои биткоины только из-за одной неудачи. Важно знать — и особенно, когда вы вкладываете много денег — что цены сильно колеблются. Раньше биткоин раз за разом терял в цене, и это вряд ли изменится в будущем. Но он, вероятно, продолжит расти. Может быть, это займет всего несколько недель, а может быть, лет. Конечно, никто этого не знает. Однако для меня стратегия продажи этой валюты — ошибка, потому как я считаю, что существует вероятность повторного повышения стоимости.

BI: Если вы так уверены, значит ли это, что вы видите хороший шанс купить биткоин, пока цена столь низка?

Финман: Да, конечно. Но не только я. У меня много друзей и поклонников, которые почти молились о крахе. Они просили коррекции и обвала, потому что хотели купить, но считали цену слишком высокой. Текущее падение цены на биткоин дает им шанс. И теперь необходимо иметь мужество, чтобы начать действовать. В противном случае, в какой-то момент вы оглянетесь назад и подумаете: «Вот если бы я купил после падения…» Поэтому я действительно считаю, что сейчас люди просто пользуются падением для покупки криптовалюты.

BI: Gомимо биткоина, рухнули и другие криптовалюты. Вы все еще убеждены, что биткоин — лучшая цифровая валюта, или у вас есть и другие фавориты?

Финман: Сегодня биткоин для меня на первом месте. Но биткоин похож на Netscape или Myspace. Он своего рода первопроходец в новой технологии, поэтому важно, чтобы он продолжал существовать. Однако, технология уже начинает устаревать — чтобы купить кофе за 2 доллара, нужно оплатить комиссионный сбор в размере 30 долларов.

Эти проблемы необходимо решать на уровне технологий, создавая новый токен или обновляя старый. Плюс затраты на электроэнергию для майнинга — чтобы добыть один биткоин, требуется столько энергии, сколько средняя семья потребляет за год. Кроме того, большинство крупных майнинг-пулов расположено в Китае, и, следовательно, энергия поступает от китайских угольных электростанций, поэтому биткоин способствует массовому загрязнению окружающей среды. Эта проблема тоже может быть решена с помощью новой технологии или обновления уже существующей. Биткоин существует уже давно, и Myspace или Netscape тоже некоторое время были успешными. Но в какой-то момент появились лучшие продукты — Facebook или Google Chrome. Факт в том, что биткоин, каким мы его знаем сегодня, не будет оставаться таким вечно. Вопрос только в том, что будет дальше: либо обновление, которое решает проблему, либо победа одного из конкурентов.

(на фото: Эрик Финман выступает на конференции TEDx Teen в 2014 году)

BI: Технология тоже не всесильна, и сегодня криптовалюта имеет совершенно другой статус, нежели 7 лет назад. Считаете ли вы, что и сегодня выиграли бы такой спор с родителями?

Финман: Если в течение следующих 10 лет разумно себя вести в отношении криптовалюты, то многие люди смогут заработать еще больше, чем раньше. Отрасль по-прежнему относительно невелика; рыночная капитализация составляет чуть более половины триллиона долларов. Не поймите меня неправильно: это, конечно, очень большая сумма, но по сравнению с другими классами активов она невелика. Поэтому я и говорю, что если вы не станете миллионером в ближайшие 10 лет, то это исключительно ваша вина.

В этой области все еще появляются новые бизнес-модели и инновации, и существует множество инвестиционных возможностей. Это новая золотая лихорадка, новая Кремниевая долина — открывается действительно много возможностей.

ВI: Звучит очень просто. В конце концов, появляется все больше и больше ICO — и всегда существует риск полностью лишиться всех денег.

Финман: Это правда, и для анализа требуется определенное усилие. Но с течением времени эта ситуация тоже станет улучшаться — появятся лучшие и более надежные ICO. Но трюк состоит в том, чтобы инвестировать не только в уже существующие вещи. Каждый может начать свой собственный бизнес и заработать много денег. Это тоже рискованно, но для меня несет гораздо меньше рисков, чем чистые инвестиции.

Уже есть два разных способа разбогатеть: вы можете начать новый бизнес или инвестировать в существующие токены или проекты. Вы можете также положиться на зарекомендовавших себя игроков, таких, например, как Monero. Мне нравится эта криптовалюта, поскольку она имеет широкую область применения.

Суть в том, что необходимо быть осторожным и хорошо разбираться в токенах, в которые вы собираетесь вкладывать деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type