skip to Main Content
Марат Автор:

Использование блокчейна для решения проблем в Интернете вещей

По мере развития технологий все более актуальной задачей становится создание протоколов обмена между автономными устройствами, и блокчейн в этом плане будет играть главную роль.

Использование блокчейна для решения проблем в Интернете вещей

Сегодня множество процессов и транзакций обрабатываются компьютерами (от смартфона и до автономных транспортных средств), тем самым делая жизнь человека проще. По мере развития технологий все более актуальной задачей становится создание протоколов обмена между такими автономными устройствами.

Думается, что машины в конечном итоге разработают свои собственные способы (протоколы) для обмена информацией и поиска сервисов, которые им нужны.

Для этого устройствам необходим набор вполне определенных вещей для удовлетворения своих основных функциональных потребностей. Например, машине требуется энергия, вычислительная мощность и, в большинстве случаев, подключение к сети. В свою очередь для удовлетворения этих потребностей используются другие машины.

Все необходимые ресурсы в большинстве своем обеспечиваются потоками из внешней среды: электричеством, газом или жидкостью, связью, потоками данных в реальном времени, временным доступом к физическим сервисам, цифровым API или цифровым активам или сервисам смарт-страхования.

Среда обмена ликвидными активами

Такой постоянный двунаправленный обмен упрощает надлежащее функционирование участвующих машин. Машина предоставляет источник питания или цифровые активы в обмен на такой источник питания. Такой тип непрерывной транзакции между двумя или большим количеством устойств называется средой обмена ликвидными активами.

Среда обмена ликвидными активами (LSME – Liquidsupply medium exchange) может быть использована как для взаимодействия между машинами, так и между людьми и машинами, а также внутри и между гибридными группами, состоящими из машин и людей.

Существующая система обработки финансовых операций непригодна

Существующая финансовая система не соответствует поставленным задачам, особенно когда речь заходит о поддержке процессов LSME. Выполнение транзакции денежных средств с использованием традиционной системы обработки финансовых операций, необходимо выполнить определенные условия, и эти условия оказываются негибкими и продолжительными по времени.

Кроме того, данный процесс чаще всего требует участия посредников, что приводит к увеличению платы за обработку. А также из-за вовлечения третьих сторон у такого процесса низкая конфиденциальность, поскольку традиционная финансовая система требует значительного объема информации для обработки любой транзакции.

В связи с тем, что транзакции в LSME связаны с непрерывным потоком микроплатежей, которые необходимо обрабатывать почти мгновенно, традиционные платежные системы, скорее всего, не смогут экономически эффективно облегчить данный процесс.

В новом мире, где машины непрерывно выполняют обработку физических и цифровых значений, необходима потоковая система для передачи токена между самостоятельными узлами (P2P). Адаптация современных дискретных методов оплаты и услуги сторонних посредников (TPI) не будет работать для автоматизации микро-транзакций между миллиардами машин и людей.

Для того чтобы метод оплаты адекватно облегчил процесс работы LSME, он должен обладать определенными качествами. Система должна быть в состоянии поддерживать конфиденциальность транзакции, одновременно с тем упрощая прямые транзакции P2P между незнакомыми лицами. Метод также должен быть дешевым и простым в развертывании, обеспечивая при этом минимальный риск неплатежа по кредиту.

Кроме того, система должна обладать масштабируемым уровнем транзакций, который сможет пропорционально увеличивать количество транзакций, автоматическое обнаружение услуг для удобства использования, а также проверенные криптографические примитивы и протоколы для обеспечения безопасности.

И в этом контексте есть различные способы использования блокчейна для адекватного обслуживания процесса LSME.

Дискретные платежи LSME, поддерживаемые блокчейном

Рассматривая платформу для смарт-контрактов на основе Ethereum как способ использования технологии блокчейн для облегчения LSME, можно привести в пример другой дискретный метод оплаты, который может функционировать схожим образом.

Данный способ оплаты предполагает создание надежной среды выполнения (TEE – Trusted Execution Environment). TEE должна быть развернута совместно с логикой смарт-контракта и ориентированной на анонимность криптовалютой Zcash. TEE размещается в блокчейне, где создает кошелек Zcash, который затем используется для хранения средств на условном депонировании.

Бизнес-логика, расположенная вне блокчейна, формирует платеж условного депонирования для двух участвующих сторон на основе идентификационных данных Oracle полученных от зарядного устройства содержащих информацию стоимости физической транзакции.

Хотя смарт-контракты используются в конкретных сценариях, они еще не масштабируемы и являются дорогостоящими из-за расходов на газ, необходимых для общественных сетей, таких как Ethereum.

Способ для потоковой передачи токена P2P

Передача токена от машины к машине является жизнеспособной альтернативой дискретным платежам с условным депонированием в блокчейне. Метод потоковой передачи токена P2P включает непрерывный и одновременный обмен различными средами между двумя различными объектами. В случае электромобиля и зарядной станции, например, транспортное средство выпускает микро-токены, когда он принимает пакеты энергии от станции. Когда станция перестает отпускать энергию, автомобиль также перестает посылать токены.

В подобных сетях участвующие узлы должны передавать токены друг другу напрямую, а транзакции должны быть многонаправленными. Платежи в такой сети мгновенны, потому что они не требуют подтверждения от основного блокчейна. Кроме того, можно разрешить нулевые сборы за микро-транзакции.

В этом контексте решение Lightning Network может использоваться для облегчения LSME. Минус — LN ограничена только использованием BTC и использует сложную комбинацию протоколов для хранения токенов.

Так что остается только подождать и увидеть, как будет выглядеть будущее платежей LSME. Однако, учитывая текущую скорость инноваций, очевидно, что она будет включать в себя потоки токенов P2P.

Потоковая передача токенов P2P будет способствовать инновациям 4-й промышленной революции, обеспечивая эффективный обмен информацией между машинами и людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type