skip to Main Content

Как биткоин-киты манипулируют крипторынком

Когда инвесторы видят резкое падение или взлет курсов криптовалют, то тут же начинаются разговоры о так называемых «биткоин китах», которые манипулируют рынком. В этой статье разбираемся, как крупные криптоинвесторы могут воздействовать на биткоин.

Как биткоин-киты манипулируют крипторынком

Когда инвесторы видят резкое падение или взлет курсов криптовалют, то тут же начинаются разговоры о так называемых «биткоин китах», которые могут манипулировать рынком, покупая или продавая активы в громадных объемах. В этой статье попытаемся разобраться, как держатели богатых криптовалютных кошельков могут воздействовать на биткоин.

Термин «кит» появился в лексиконе криптоэнтузиастов, исходя из банальной логики: киты — это крупнейшие животные на планете Земля, значительно превосходящие в размерах остальных млекопитающих (среднестатистических биткоин-инвесторов). Все как на крипторынке. Одна операция, совершенная «китом», может значительно сказаться на стоимости криптовалюты.

На сегодняшний день крупнейшим «китом» является незабвенный Сатоши Накамото (тот самый человек или группа людей, создавшие непосредственно блокчейн и биткоин), на кошельке которого на данный момент насчитывается более миллиона биткоинов. Если представить себе, что весь запас криптовалюты Сатоши Накамото будет резко продан, то мы увидим мощное падение крипторынка — вплоть до его полного краха. Поэтому, баланс этого кошелька рассматривается в современном криптосообществе, как символ стабильности криптоиндустрии и подвержен «пристальной слежке».

Второй крупнейший биткоин-кошелек насчитывает свыше 185 000 BTC. Его владелец «коллекционирует» биткоины с 2017 года. По сегодняшнему курсу капитал этого инвестора равен примерно $1,5 млрд.

По статистике 20% всех криптовалют на планете находятся на 117 кошельках, владельцы которых и являются теми самыми «китами».

Как киты манипулируют курсами криптовалют?

Есть несколько алгоритмов поведения крупных игроков в целях увеличения собственных капиталов путем манипулирования на рынке:

«Полоскание и повторение»

Суть:

Биткоин-кит выводит на рынок большую порцию монет по цене на порядок ниже рыночной.

Мелкие инвесторы паникуют и массово продают свои активы, что значительно снижает курсы криптовалют.

Кит, выждав удобный момент, скупает активы обратно по более выгодной цене, искусственно созданной им же.

Стены на покупку и продажу

Киты могут манипулировать рынком, даже не прибегая к торговым операциям. Крупные инвесторы могут неплохо заработать, банально блефуя при покупке/продаже стен.

Биржи имеют функционал по размещению заказов на приобретение или реализацию активов за определенную стоимость, отличающуюся от слот-цены. Так появляются лоты со спекулятивными показателями продажи/покупки, однако, главной преследуемой целью такой инициативы является отнюдь не совершение сделки, а провокация паники среди криптоинвесторов и трейдеров и последующая реакция рынка. В конечном результате такого рода заявки просто-напросто «испаряются», а сделки так и не совершаются.

Внебиржевые рынки

Чтобы не производить нежелательного преждевременного влияния на стоимость биткоина и общее состояние крипторынка, в ряде случаев киты прибегают к услугам внебиржевых брокеров. Мы уже писали о таком методе манипуляций на рынке, и читатель может познакомиться подробнее об этом в нашей статье.

Вывод

Киты довольно-таки опасны для мелких и средних инвесторов и трейдеров, но, по мнению многих аналитиков, время крупных игроков подойдет к концу в ближайшем будущем, и они уже не смогут влиять на рынок. Это произойдет на фоне повышения осведомленности и образованности криптоэнтузиастов, увеличения контроля и регулирования блокчейн-индустрии со стороны правительств государств и постепенного увеличения криптосообщества.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type