skip to Main Content

Как правильно регулировать блокчейн-индустрию?

Как можно регулировать абсолютно децентрализованную систему? Ответить на этот вопрос весьма непросто, но мы попытаемся это сделать.

Как правильно регулировать блокчейн-индустрию?

Регулирование криптовалютных рынков — проблемы и перспективы

Технология блокчейн и криптовалюты, которые работают на её основе, считаются неуязвимыми для кибервзломщиков. Однако биржи, торгующие этими валютами, оказались весьма уязвимыми.

Проверка управления системными рисками, которая, как мы предполагаем, затронет программное обеспечение/операционные системы и серверы криптобирж, станет шагом вперед для криптовалют, хоть она и охватывает только одну область рисков, связанную с рынком криптовалют.

История инцидентов

Рынок криптовалют развивается семимильными шагами. Только за последний год стоимость некоторых популярных монет выросла на 1000%. Столь буйный рост в сочетании с отсутствием регулирования не мог не привлечь внимания злоумышленников, ищущих лёгкой наживы любыми доступными способами, начиная с финансовых пирамид и прочих мошеннических схем и заканчивая хакерскими атаками.

Повестка от контролирующих органов США с вызовом в суд представителей биржи обмена криптовалют Bitfinex в начале этого года, а также её связь с Tether — еще одна потенциальная проблема для криптовалютного рынка. Есть мнение, что эта криптовалюта является мошеннической схемой.

Tether — токены, поддерживаемые депозитами в долларах США, причем каждый Tether всегда стоит один доллар. Эти токены должны обеспечиваться долларами. Однако компания-эмитент не представила доказательств реальности обеспечительных активов и не провела каких-либо успешных проверок.

Негативное влияние на крипторынок оказало множество фальшивых ICO. Мошенники собирали огромные суммы на различные стартапы, а затем исчезали со всеми деньгами.

И, наконец, проблема, столь сильно озаботившая власти Японии — кибератаки на обменные сервисы. Из всех криптовалютных бирж от кибератак наиболее пострадали: Bitfinex, Coinbase и Kraken. В 2017 году они уходили в оффлайн на несколько дней подряд.

Успешные хакерские атаки пугают участников рынка, ведь, к примеру, в результате взлома MT.Gox было потеряно $350 млн. Январский взлом Coincheck принёс злоумышленникам рекордную сумму — $500 млн. Как уже отмечалось, именно этот инцидент переполнил чашу терпения надзорных органов Японии.

Регулирование

Как известно, в минувшем году власти Китайской Народной Республики (КНР) приняли окончательное решение по вопросу регулирования криптовалют. Это решение повергло в шок весь крипторынок. Меры по его реализации включают в себя запрет на ICO, заморозку банковских счетов, изгнание майнеров биткоина и общенациональный запрет веб-сайтов, связанных с темой криптовалют.

Многие уверены, что это несправедливо. Однако нашлись и те, кто поддерживает позицию правительства КНР, считая, что этот шаг заставил правительства многих стран серьёзней отнестись к вопросу регулирования рынка криптовалют, вырабатывая более взвешенный подход к его решению.

Разумеется, полностью запрещать ICO не стоит. Ведь они зачастую становятся двигателем инноваций, но их, безусловно, необходимо регламентировать с точки зрения защиты прав потребителей, налогообложения и противодействия организованной преступности.

Регулирование отрасли также поможет решить проблему неопределённости, нередко увеличивающей риски, для частных инвесторов и компаний, которые участвуют в ICO. Иногда определённое ужесточение регуляторных норм лучше, чем неопределённость при полном отсутствии регулирования. Определённость позволяет сосредоточиться и эффективно работать в установленных условиях.

Важно помнить, что недостаточное регулирование не обеспечивает защиту, а избыточное — препятствует внедрению инноваций.

Оптимальные способы регулирования

Существует несколько способов оптимального регулирования криптоиндустрии.

Рассмотрим несколько примеров…

  • Нормы и правила ICO.

В настоящее время ICO не подвергаются жёсткому регулированию в глобальном масштабе. Одна из насущных проблем регулирования отрасли — определение нормы работы ICO, приравненных к первичному размещению акций (Initial Public Offering, IPO).

Учитывая, что современные ICO зачастую выступают инструментом привлечения капитала, необходимы правовые нормы, в которых были бы изложены ключевые требования к их проведению. Например, обязательная регистрация компании-эмитента токенов, прозрачность в отношении отдельных членов зарегистрированной компании, а также, возможно, применение ряда требований, предусмотренных для первичного размещения акций (Initial Public Offering, IPO), к примеру, внедрение управления рисками.

В настоящее время ICO, проводящиеся на территории США, обязаны соответствовать нормам и практикам борьбы с отмыванием денег (Anti Money Laundering, AML) и отвечать принципу «знай своего клиента» (Know Your Customer, KYC).

  • Регулирование деятельности криптобирж.

В первую очередь следовало бы регламентировать работу криптобирж, учитывая, что именно на их площадках проходит большая часть транзакций.

Например, комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Южной Кореи заявила, что для любых операций с криптовалютами можно использовать только авторизованные банковские счета. То есть, анонимная торговля на биржах криптовалют формально запрещена.

Это гарантирует соблюдение принципа «знай своего клиента» и соответствие практике борьбы с отмыванием денег. Южнокорейский финрегулятор заявил, что обозначенные меры направлены на «снижение вероятности незаконной деятельности в сфере криптовалютных транзакций», например, финансирования терроризма, отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

Надзорные органы должны сосредоточиться на разработке и внедрении регулирующих норм, которые бы обеспечивали прозрачность работы бирж, сводя анонимность к минимуму.

  • Налоговое законодательство.

Необходимо чётко прописать соответствующие нормы налогового законодательства, определившись с системой налогообложения доходов криптоинвесторов.

Скажем, в США довольно быстро ввели правило, согласно которому налогом облагаются не только транзакции между криптовалютой и фиатными деньгами, но и транзакции между цифровыми валютами.

Однако в Великобритании дела обстоят по-другому: там операции с криптовалютами менее прозрачны. При этом ситуация может усугубиться, как только криптоактивы начнут приносить доход.

  • Объёмы обязательных резервов для криптобирж.

Большинство банков и фондовых бирж обязаны иметь определенную сумму резервов, позволяющих им пережить любой крупный спад или обвал. Это также актуально для бирж обмена криптовалют, особенно учитывая волатильность рынка. Примерно раз в год происходят серьёзные обвалы стоимости криптовалют (от 60 до 90%). Затем она, как правило, поднимается. Это явление также известно как системный риск, возможно, именно его имеют ввиду японские надзорные органы.

  • Управление системными рисками.

Как мы видим, одним из способов повышения надёжности криптобирж является нормативный контроль управления её системными рисками. Необходимо вводить стандарты информационной безопасности подобных платформ: защиту от взлома, фишинга и прочих действий киберпреступников. Требования можно установить исходя из размера комиссии, количества пользователей или количества ежедневных транзакций сервиса.

Важно отметить, что для снижения шансов взлома криптовалютных бирж делается многое. Например, разрабатывается концепция децентрализованного обмена. По сути, речь идёт о бирже криптовалют, работающей на базе блокчейн. Это значительно сократило бы количество взломов, и несмотря на то, что пока эта технология не применяется на практике, она вполне может стать стандартом будущего.

Саморегулирование

Рынок криптовалют нередко негативно освещается в СМИ. Этого можно было бы избежать при условии его саморегулирования, способного снизить волатильность рынка, что в итоге приведет к позитивным изменениям как на рынке криптовалют, так и ICO.

К примеру, Японская ассоциация блокчейн (JBA) установила стандарты саморегулирования, включающие в себя использование оффлайн-кошельков. Членами ассоциации являются 15 криптопроектов, включая Coincheck. После инцидента на бирже, в JBA стремятся укрепить стандарты.

Система управления рисками в криптоиндустрии

Управление рисками — жизненно важный элемент стратегии достижения поставленных целей в любых организациях. Оно обеспечивает «устойчивость» проекта и доверие заинтересованных сторон.

Привлекая финансирование посредством ICO, компании и биржи обязаны гарантировать эффективность управления рисками. Определение рисков и возможностей, их оценка и реализация планов ответного реагирования должны соответствовать определённым стандартам.

Командам криптопроектов следует быть готовыми к репутационным, операционным, стратегическим и ИТ-рискам. Это позволит минимизировать потенциальный ущерб, снизив вероятность финансового краха.

Учитывая высокую волатильность рынка криптовалют, инвесторы могут получить как огромную прибыль, так и колоссальные убытки. Поэтому следует вкладывать в криптовалюты только те средства, которые они могут позволить себе потерять, а также проявлять должную осмотрительность в отношении своих вложений, в том числе понимать принцип работы технологии.

Желательно получить максимум информации о команде проекта и не вкладывать деньги в сырую идею. Кроме того, следует остерегаться фишинговых атак и мошеннических схем.

И, наконец, даже самый оптимистично настроенный инвестор должен понимать, что криптовалюты, по сути, очень рискованны и нужно соблюдать осторожность при работе с ними..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type