skip to Main Content

Открытого раунда ICO Telegram не будет?

Разбираем один из самых ожидаемых проектов этого года – Telegram Open Network.

Открытого раунда ICO Telegram не будет?

В результате второго закрытого раунда токенсейла Telegram команде мессенджера удалось привлечь свыше $1.7 млрд. Учитывая столь высокий спрос, организаторы могут отказаться от идеи проводить публичный этап первичной продажи токенов, получив все средства еще на закрытых этапах.

Возможно ли это? Какие сервисы внутри экосистемы Телеграма задействуют токены Gram и как сама криптовалюта будет работать?

Разбираем один из самых ожидаемых проектов этого года.

Исходя из информации, содержащейся в white paper проекта, идея принадлежит не только Павлу Дурову, но и его брату – Николаю. Основной целью является предоставление массовым холдерам криптовалют комфортной в использовании, масштабируемой, а главное быстрой платформы для взаимодействия со своими активами. Именно поэтому одним из главных факторов, влияющих на благосостояние проекта, является запуск экосистемы Telegram. Она имеет непосредственную взаимосвязь с мессенджером и полностью основана на блокчейне, монетах Gram и внушительном перечне доступных сервисов и услуг.

Основа экосистемы – TON, известная также как Telegram Open Network. Архитектура данного мульти-блокчейна предполагает работу защитного алгоритма Proof-of-Stake, консенсуса, мастерчейна и всех сетей, которые сопутствуют им. Причиной такого решения прежде всего стала попытка предотвратить проблемы с масштабируемостью. Иными словами, «цепочки» TON получат возможность разделиться или же соединиться в автоматическом режиме. Это сделано для облегчения нагрузки на сеть в целом. На выходе получаем полное отсутствие очередей и, как следствие, – низкую комиссию. Но и это не все! Любой блок из блокчейна способен стать самодостаточной сетью, чему лишь поможет продуманная система маршрутизации, которая предоставляет возможность мгновенно обмениваться информацией между всеми «цепями» TON. По заверению авторов сеть сумеет выполнять до 1 000 000 транзакций за секунду!

В самой экосистеме пользователям предлагаются сервисы:

  • TON Storage – децентрализованное хранилище файлов
  • TON DNS – система доменных имен
  • TON Payments – платформа микроплатежей и соответствующих каналов
  • TON Services – платформа для сторонних сервисов с удобным интерфейсом для DApps и смарт-контрактов

Что такое Gram?

Главное, что вам необходимо знать: Gram – это единственный и основной токен внутренней криптовалютной экосистемы Telegram. Общее количество выпущенных токенов – около 5 млрд. Пользователи смогут задействовать данные монеты, чтобы оплачивать товары и услуги, предоставленные продавцами в экосистеме Telegram. Кроме этого данную криптовалюту можно использовать для:

  • оплаты комиссии работы валидаторов TON при подтверждении финансовых операций и смарт-контрактов
  • работы с валидаторами сети, одобряющими операции и создания новых блоков
  • передачи в долг валидаторам взамен на энный процент комиссионных
  • права поддерживать или же выражать протест обновлений в функционировании протокола сети
  • оплаты сервисов, что представлены в DApps платформы
  • расчета за использование хранилища данных
  • оплаты за скрытие IP-адреса и анонимизацию
  • расчета за домены и хостинги
  • оплаты за обход ресурсов, попадающих в список цензуры того или иного провайдера

Инвесторам было предоставлено простое соглашение для будущих токенов – SAFT. Предполагается, что сами монеты будут доступны лишь по окончании запуска блокчейна TON в IV квартале этого года. Конвертация соглашений – 1:1.

Что касается обещанного уровня инфляции на основе базовых параметров TON, то он составит около 2%. Это обусловлено теми платежами, которые внесут участники в общей массе.

Проект предусматривает, что разработчики получат 4%, что эквивалентно 200 млн токенов Gram от общей суммы эмиссии. Стоит отметить, что на них будет действовать ограничение использования сроком в 4 года. 52% монет будут заморожены в рамках TON Reserve с целью избегания трейдерских спекуляций и сохранить гибкость хотя бы на первых порах запуска сети. Остальные 44% Gram пойдут на продажу.

Стоимость будет выведена по формуле:

pn: = 0.1 × (1 + 10 − 9)n USD

Если первый токен будет продан за $0.1, цена каждого последующего будет увеличена на одну миллиардную. Таким образом, токены, что будут переданы в TON Reserve сохранят свою дороговизну и будут стоить дороже тех, что куплены участниками токенсейла.

Для работы с криптовалютой будет использоваться «легкий кошелек», позволяющий хранить монеты без загрузки всего блокчейна TON. Сами же кошельки будут встроены в экосистему Телеграма, так что клиенты смогут взаимодействовать с любыми приложениями и предлагаемыми сервисами. В дополнение к основной ожидается мобильная версия кошелька.

Почему мы рискуем не увидеть публичный раунд Gram?

Если учесть не только сумму уже привлеченных инвестиций, но популярность проекта, растущую с каждым днем в геометрической прогрессии, эксперты уже начинают пугать нас тем, что команда Telegram может попросту отказаться от публичного раунда.

Одним из них стал партнер Morgan Creek Capital Blockchain Энтони Помплиано. Он отмечает, что главной целью ICO является получение необходимой суммы, и учитывая то, что TON уже достиг требуемой отметки, смысла в проведении публичного раунда нет.

Один комментарий
  1. Благодарю за интересную информацию автора. Плохо только, что нельзя посмотреть кто автор этой статьи. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type