skip to Main Content
Александра Автор:

Палестинцы используют биткоин в условиях конфликта

Для небольшого, но растущего сообщества пользователей на оккупированных палестинских территориях в секторе Газа и на Западном берегу биткоин стал спасательным кругом

Палестинцы используют биткоин в условиях конфликта

Для небольшого, но растущего сообщества пользователей на оккупированных палестинских территориях в секторе Газа и на Западном берегу биткоин стал спасательным кругом.

Ахмед Исмаил, финансовый аналитик в секторе Газа, подсчитал, что есть, по меньшей мере, 20 неофициальных биржевых офисов, которые предлагают услуги, связанные с криптовалютой для местных пользователей. Сам Исмаил помогает 30 клиентам применять биткоин для приобретения инвестиций за рубежом, таких как акции, поскольку нет никаких альтернатив для заработка в регионах.

Один из таких валютных дилеров в секторе Газа, Мохаммед, рассказал, что за последние четыре года, он помогал до 50 семьям в месяц покупать биткоин в среднем по 500 долларов, чтобы отправлять деньги за границу или совершать покупки в интернете.  

«Биткойн, по их мнению, дешевле, безопаснее и быстрее», – сказал он. «Никто не работает с палестинскими банками. Биткоин-кошельки стали альтернативными банками».

Хотя Палестина – не единственная политически и экономически изолированная часть мира, где развивается криптовалюта, она несколько уникальна среди остальных рынков с точки зрения драйверов и ограничений для принятия.

Например, палестинцы не сталкиваются с такой гиперинфляцией, которая побуждает венесуэльцев, иранцев и турков ходлить цифровую валюту с ограниченным предложением, поскольку у них вообще нет национальной валюты.

Но на палестинских территориях особенно остро стоит еще одно основное свойство сетей публичного блокчейна — сопротивление цензуре.

Любой человек может совершать peer-to-peer биткоин транзакции. Как только транзакция будет оплачена, она не может быть запрещена посредником. Это, по-видимому, решит реальную проблему для населения с ограниченным доступом к мировой экономике в условиях продолжающегося конфликта с Израилем. Даже сторонники на Западе закрыли свои банковские счета для отправки денег палестинцам.

«На территории не существует такого платежного шлюза, как PayPal, для того, чтобы предприниматели получали платежи на международном уровне», – сказал Лайтс Касси, генеральный директор некоммерческого Палестинского Технопарка на Западном берегу. «И тогда приходят решения на блокчейне с приватными узлами».

Палестинцы не могут использовать свои израильские шекели, доллары США или иорданские динары в криптобиржах, так как никто из них не работает с местными банками. Следовательно, они должны полагаться на дилеров как шлюзы ликвидности, и это добавляет сложности и разногласия.

Технический работник из Палестины рассказала, что, когда она пыталась обналичить биткоин плату от своего удаленного работодателя, она не смогла получить справедливую цену от дилеров в секторе Газа, потому что цены на криптовалюту в то время падали.

Таким образом, Сайфдин Аммус, автор книги «Биткойн Стандарт», скептически относится к любым утверждениям о том, что криптовалюта в настоящее время предлагает решение экономических проблем его родины.

«Если люди, которые хотят совершить транзакцию, не имеют баланс в биткоине, тогда вы просто добавляете дополнительные уровни конверсии из своей валюты в биткоин и обратно в валюту», – сказал Аммус, который является профессором экономики в Ливанском американском университете. «Это никогда не будет устойчивым решением»

Один комментарий
  1. эти территории не оккупируемые а контролируемые. немцы при оккупации убивали а мы защищаемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type