skip to Main Content

Что нужно знать о блокчейне?

Периодическая таблица элементов на блокчейне: классифицируем все виды цифровых активов

Что нужно знать о блокчейне?

На протяжении многих лет люди верили, что Земля состоит из амальгамы четырех элементов: земли, огня, воды и воздуха. Ученым потребовалось времени вплоть до 1750 года, чтобы понять, что огонь является не элементом, а результатом процесса. Позднее, в 1869 году, Дмитрий Менделеев опубликовал Периодическую таблицу элементов, где показано, какие могут существовать химические элементы, в том числе не присутствующие на Земле. Работа Менделеева привела к целенаправленному поиску и синтезу элементов, а это, в свою очередь, подтолкнуло науку к прорывам во многих отраслях.

Так вот, появляется ощущение, будто сегодня люди заняты тем же самым с цифровыми активами — им сегодня массово дают имена: традиционные криптовалюты, токены ICO, внутренние токены корпораций и так далее. Это приводит к путанице в СМИ и в умах обывателей. Люди начинают думать, что все явления с приставкой «крипто», (или словом «токен») в названии — это волшебство и обладает некими новыми функциями, предлагает новую денежную модель. Законодатели обычно реагируют последними, иногда бездумно узаконивая все, что выглядит как инновация, не разобравшись в вопросе.

Уточнение некоторых критериев классификации цифровых активов послужит благом для всей отрасли и упростит работу инвесторов и регулирующих органов.

Определения и аксиомы

  • Цифровой актив — это все, что существует в двоичном формате и на что при этом распространяются право собственности и право пользования.
  • Цифровые активы ограничены — это означает, что в любой момент времени может существовать только один определенный владелец (или группа владельцев) актива.
  • Токен — это единица учета, которая представляет баланс своего владельца в определенном активе.

Принципы классификации

В цифровой системе учета существует пять процессов, которые могут находиться как минимум в трех состояниях (процесс может быть централизован, децентрализован или не протекать). Этими процессами можно управлять, выполняя одну или несколько функций. Среди них: администрирование, хранение обеспечивающего актива, эмиссия и распространение, обработка транзакций, аудит. Различные комбинации способов, которыми эти действия осуществляются, позволяют нам представить различные типы цифровых активов в виде таблицы, которую мы тоже назовем Периодической.

Примеры

Ниже приводятся наиболее устоявшиеся, распространенные формы наименований.

  • Криптовалюта — сеть, осуществляющая эмиссию и первоначальное распределение токена в дополнение к централизованной обработке транзакций при использовании безопасных, математически выверенных алгоритмов. Все пять типов процессов управляются этим алгоритмом, который выполняется каждым участником независимо. Ключевое свойство криптовалюты — уровень ее децентрализации (количество участников и соотношения между принимаемыми ими решениями). Другое важное свойство — это возможность участвовать в системе без каких-либо ограничений, что, в свою очередь, требует построения свободной от цензуры системы. Предельные условия для существования криптовалюты — это неопределенное количество участников-валидаторов — полностью анонимных, лишенных показателей репутации и действующих без раскрытия сделок. Хорошими примерами подобных систем можно назвать биткоин и Monero.
  • Валюта центрального банка. Система, в которой все пять процессов централизованны и находятся под управлением центрального банка, где цифровую валюту можно обменять на физические деньги в национальной валюте в соотношении 1 к 1.
  • Цифровая валюта. В некоторых системах такие процессы, как подтверждение транзакций, настройка комиссий и обновления системы могут обрабатываться децентрализованной сетью пользователей, а эмиссию и первоначальное распределение берет на себя централизованная организация. Функция хранения обеспечивающего актива вообще не выполняется, поскольку такого актива нет, и данная валюта ничем не обеспечена. Хорошие примеры — Ripple, Stellar, IOTA.
  • Токены, обеспеченные товарами. Товаром является нечто, произведенное для удовлетворения желаний или потребностей. Токены, обеспеченные товаром (иногда также «товарные токены») представляют собой права собственности на определенное количество определенного товара. Токены существуют в системе с централизованным типом управления, эмиссии и хранения активов. Все процессы обрабатывает поставщик услуг или товаров, права на которые предоставляет токен. Один токен всегда подкрепляется фиксированным количеством товара, а обменное соотношение 1: 1 гарантируется эмитентом. Примером является доллар США до 1971 года, бывший своего рода токеном, который можно было обменять на золото или товары на специальных складах. В этих случаях обработка и аудит тоже осуществлялись централизованно. Примером из криптовалютного мира будет Tether, обработка которого ведется децентрализованным способом.
  • Токены-акции. Ценные бумаги — это универсальный финансовый инструмент, заменитель некой суммы денег. Ценная бумага предоставляет долю собственности в компании или дает право принимать участие в ее управлении. Токены-акции наделяют в этом случае держателя правом собственности на соответствующую ценную бумагу или долю в потоке прибыли компании. Этот тип токенов эмитируется, хранится и управляется централизованно стороной-эмитентом. Все процессы отдаются на аутсорс или ложатся на плечи самой компании. Один токен всегда представляет собой определенное количество акций или процент прибыли. Обработка может осуществляться централизованно специально нанятыми подрядчиками. Пример из мира криптовалют — это токены DAO, обработка которых носит децентрализованный характер.
  • Учетные токены. Учетные токены — это заменитель некой ценности, которую можно подсчитать, измерить, но нельзя обменять или передать кому-либо. Управление, эмиссия, хранение и аудит в таких системах — централизованны. Примерами подобных активов являются онлайн-репутация, рейтинги и различные цифровые аккаунты. Аккаунт сайта в рейтинге Web-of-Trust (WoT) тоже можно отнести к этой категории, хотя в этом случае эмиссия, хранение и аудит децентрализованны.
  • Цифровые предметы коллекционирования. Коллекционным считается любой объект, если он цене или интересен для коллекционера. Эти объекты уникальны или незаменимы. Токен предоставляет право собственности на определенный, подходящий под эти условия. Управление активом и его эмиссия централизованны. Примерами подобной системы является CryptoKitties.
  • Утилитарные токены. Утилитарность — это объекта быть полезным. Утилитарные токены предоставляют держателю право использовать функциональные возможности некой системы. Их роль состоит в том, чтобы упростить использование системы, которая иначе была бы слишком сложной. При определенных условиях подход срабатывает. Утилитарные токены выполняют несколько функций — становятся внутренней валютой проекта, выражают ценность его услуг, ведут учет. В конечном итоге утилитарные токены должны будут расколоться на более мелкие системы, выполняющие определенные функции — функции цифровой валюты в строгом смысле, токенов как ценных бумаг и учетных токенов. Управление и выпуск централизованны.

Определяем тип цифрового актива.

Вот несколько вопросов, которые нужно задать, чтобы выяснить, к какой категории относится токен.

Возможно ли обменять токен на обеспечивающий его актив?

Можно ли вообще обменять токен?

Имеет ли значение происхождение?

Определена ли эмиссия токена математическим алгоритмом?

Возможно ли запустить процесс смены условий пользования самим пользователями?

Имеет ли смысл передавать токены между держателями?

Предоставляет ли токен право на часть собственности компании или на часть ее доходов?

Существует ли конкретный владелец системы, предоставляющий некую услугу или гарантирующий хранение обеспечивающего актива?

Влияет ли смена владельца токена на всех участников системы?

Представляет ли собой токен акцию какой-либо компании?

Возможен ли неограниченный рост цены токена?

Как неограниченный рост повлияет на транзакционные сборы?

Если владельцы токена предоставляют определенную услугу, то не станет ли она в этом случае слишком дорогой?

Сможет ли система работать вообще без токена?

Сможет ли она использовать иной токен для расчетов и вознаграждений?

Требует ли система ведения собственной денежной политики (балансирования спроса и предложения)?

Если токен используется для защиты от DDoS-атак, то есть ли иные способы защиты?

Анализ

До появления биткоина считалось, что все пять процессов могут обрабатываться только централизованно. Биткоин, однако, показал, что вполне возможно создать децентрализованные финансовые системы. Когда мы говорили о том, что каждый процесс может иметь как минимум три состояния (централизован, децентрализован или невозможен), это означало, что в действительности существуют сотни возможных комбинаций их состояний.

Давайте рассмотрим некоторые из возможных комбинаций.

  • Все процессы централизованы — прекрасный вариант, которым мы давно пользуемся: это все валюты центрального банка.
  • Все процессы децентрализованы — вариант, предлагаемый биткоином.
  • Первые четыре процесса децентрализованы, но аудит невозможен — подобные системы существуют, и это — Мonero (или, к примеру, ZCash).
  • Первые четыре процесса децентрализованы, но аудит ведется единой структурой. Такое возможно — например, если сохраняются исходные параметры токенов ZCash (что, по некоторым подозрениям, иногда случается).
  • Администрирование и эмиссия централизуются, но обработка транзакций, хранение и аудит децентрализованы — случай, который можно наблюдать у Ripple или Stellar.
  • Все процессы централизованы, но транзакции невозможны — значит, мы столкнулись с централизованной инфраструктурой открытых ключей).
  • Администрирование централизовано; хранение, эмиссия и аудит распределены, но транзакции невозможны — перед нами идентификационная информация на блокчейне.
  • Транзакции невозможны, все остальное децентрализовано (аудит может быть невозможен) — аккаунты в сервисах Web-of-Trust.
  • Хранение обеспечивающих активов невозможно, эмиссия и другие процессы централизованы — права собственности на землю, земельный кадастр.
  • Хранить актив невозможно; эмиссия и управление централизованы; обработка и аудит децентрализованы — земельный кадастр, размещенный на блокчейне.

Странные новые миры

Мы находимся на пороге крупного прорыва, когда, наконец, увидим новые бизнес-модели и широкое применение токенизации. Все это станет возможным благодаря технологическим усовершенствованиям криптографических инструментов (эффективное гомоморфное шифрование, простые и быстрые доказательства с нулевым знанием, защищенные многосторонние вычисления, квантовые вычисления, сетевая инфраструктура и так далее).

Эти новые бизнес-модели в значительной степени будут опираться на вновь синтезированные типы активов и повлекут за собой значительные экономические и социальные сдвиги. Очень важно иметь под рукой точный словарь, чтобы понять, о чем идет речь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type