skip to Main Content

Почему криптовалюты терпят неудачи?

Кто не видит выгоды в развитии биткоина? Почему институциональные инвесторы могут принести новые беды в отрасль? Рядовой гражданин – кто он для государства? Разбираемся…

Почему криптовалюты терпят неудачи?

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) продолжает «уворачиваться» от окончательного вердикта в отношении запуска биткоин-ETF, продукта, способного, по нашим прогнозам, полностью «перевернуть» ситуацию на криптовалютном рынке в случае одобрения подобной инициативы ведомством, обеспечив индустрию притоком мощных капиталов институциональных инвесторов.

Так, 6 декабря главный американский финансовый регулятор в очередной раз перенес заседание по вопросу запуска биржевых фондов на биткоине на 27 февраля 2019 года, якобы, эта дата станет крайней для окончательного решения в связи с максимальным 240-дневным сроком рассмотрения таких вопросов, установленным американским законодательством.

Однако, криптоэнтузиасты уже не удивятся, если в назначенную дату SEC найдет еще одну лазейку в правовом пространстве США, чтобы вновь перенести заседание и в очередной раз «увильнуть» от окончательного решения по биткоин-ETF.

Такое кажется еще более вероятным после высказываний главы Комиссии Джея Клейтона, который заявил, что ETF не будет принят до тех пор, пока на криптовалютном рынке сохраняются манипуляции. Да, он добавил, что это исключительно его личное мнение, а не позиция финансового регулятора, однако, от этого не легче, и контекст все же ясен.

Очень верится, что в конечном итоге биткоин-ETF все же будет одобрен. В положительном исходе уверены и представители Чикагской биржи опционов (CBOE), где предполагается размещать продукт, и руководство компании VanEck, чью заявку так долго рассматривает SEC, и даже комиссары самой Комиссии, однако, когда это случится пока неясно.

Другими крупными для криптоиндустрии событиями могут стать запуск платформы Bakkt, начало работы с биткоином инвестиционной компании Fidelity, а также анонсированная недавно инициатива биржи Nasdaq о запуске биткоин-фьючерсов.

Все эти события находятся под пристальным вниманием криптосообщества лишь по одной простой причине — они могут обеспечить индустрию свежим притоком крупных капиталов на рынок, что должно благотворно сказаться на курсах криптовалют и на «пульсе» блокчейн-отрасли в общем.

И вот тут встает вопрос: а действительно ли так позитивен факт прихода на рынок институциалов?

Ведь причиной их появления станет частичное «узаконивание» криптовалют со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

Да, появятся гарантии, безопасность, простота инвестирования, но все это будет регулироваться на законодательном уровне, т.е. будет находиться под присмотром правительств, а следовательно ни о какой анонимности уже не будет и речи, власти не позволят криптовалютам быть анонимными — это ясно, как белый день.

А ведь вся ценность цифровых валют и заключалась изначально в анонимности и финансовой независимости. Именно за это их ценят истинные криптоэнтузиасты! Чем же будут тогда отличаться криптовалюты от того же доллара, евро и т.п.? Просто еще один финансовый инструмент в руках инвесторов, который находится под контролем государства…

В этих рассуждениях есть резон, не правда ли?

Но есть и другая сторона медали. Да, будем исходить из того, что приход институциональных инвесторов, законодательная «прозрачность» и государственный контроль нам не нужен — в этом случае, правительства просто продолжат «топить» индустрию, т.к. им, в свою очередь, невыгодно присутствие в мировом экономическом пространстве инструмента, с помощью которого простые люди смогут обрести экономическую независимость, выйти из под финансового надзора властей.

Государственная стратегия «Уничтожим, если не можем контролировать» (назовем ее так) и применяется сегодня — обратите внимание на это, и вы согласитесь с нами.

Все мы — рабы, в глазах правителей, а криптовалюты — выход из гнета, поэтому они невыгодны «сильным мира сего», поэтому сейчас идет травля индустрии крупнейшими мировыми державами, а неразвитые и зависимые государства, наоборот, пытаются использовать криптовалюты для обхода санкций и избавления  от экономического давления.

Возьмем El Petro Венесуэлы или национальную криптовалюту Ирана — такие активы создаются для обхода санкций, но даже здесь эти страны сталкиваются с всевозможными препятствиями, им просто-напросто не дают достичь поставленных целей, т.к. в случае успеха эти государства выйдут из экономического гнета того же США и начнут процветать.

И главная мысль: все мы — это неразвитые страны, которым сверхдержавы не позволяют обрести независимость посредством криптовалют, но только в меньших масштабах.

Полагаем, посыл понятен. Власти боятся криптовалют, т.к. иначе рабы обретут независимость!

P.S. Все мысли, высказанные в статье, являются индивидуальным видением автора и могут не совпадать с мнениями других людей и организаций.

Один комментарий
  1. Марк Карни, глава Банка Англии, призвал усилить контроль за криптовалютой, которая, по его мнению, терпит неудачу. Об этом он сказал на финансовой конференции в Эдинбурге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type