skip to Main Content

Могут ли покупатели токенов вернуть свои средства через суд в случае неудачного ICO?

С ростом числа первичных размещений монет (ICO), Комиссия США по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission — SEC) и федеральные прокуроры начали обращать внимание на это нововведение. И небезосновательно, так как подобное правоприменение несет за собой жесткие наказания и даже, потенциально, тюрьму.

Могут ли покупатели токенов вернуть свои средства через суд в случае неудачного ICO?

С ростом числа первичных размещений монет (ICO), Комиссия США по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission — SEC) и федеральные прокуроры начали обращать внимание на это нововведение. И небезосновательно, так как подобное правоприменение несет за собой жесткие наказания и даже, потенциально, тюрьму.

Инвесторы и компании должны знать, что покупатели могут подать в суд на продавцов, в частном порядке, в соответствии с федеральными законами о ценных бумагах на основе аналогичных прецедентов. Продавцы должны знать об этих законах, чтобы понимать риски, с которыми они могут столкнуться, а покупатели должны знать свои возможности для правовой защиты.

Важно знать, что если монета ICO действительно рассматривается как ценная бумага, в таком случае федеральный закон требует, чтобы продавец зарегистрировал свой токен в таком качестве. Несоблюдение этого требования может привести к возбуждению дела со стороны SEC и уголовному преследованию.

Но есть то, что не все до конца понимают: Закон о ценных бумагах и биржах от 1933 года прямо говорит, что человек, который приобрел незарегистрированные ценные бумаги, может в частном порядке подать в суд на продавца, чтобы вернуть свои деньги. И это важно по ряду причин.

Во-первых, это означает, что SEC и Министерство юстиции являются не единственными сторонами, которые могут утверждать, что ICO является предложением ценных бумаг. Некоторые утверждают, что в эти дни было так много ICO, а штат SEC настолько недоукомплектован, что в отношении подавляющего большинства продавцов не будет применяться никаких действий. Но это не означает, что частные покупатели не смогут предъявить иск. И в таком случае, если частное лицо обращается в суд, тогда не SEC, а судья устанавливает является ли данное ICO размещением ценных бумаг.

Во-вторых, право частных лиц на действия важно, потому что в таком случае появляется возможность раскрыть первоначальную продажу. Это означает то, что компания, которая привлекла 15 миллионов долларов на своем ICO, будет обязана вернуть каждую копейку (или сатоши) обратно, своим покупателям, даже если с тех пор компания уже потратила большую часть того, что она собрала на ICO.

Подобное возможно благодаря федеральным правилам подачи группового иска, которые позволяют одному человеку подать иск от имени всех людей, которые приобрели ценные бумаги.

Если деньги пропали

Как же вы можете получить деньги от компании, которая уже потратила их или перевела в другое место? Во время Великой депрессии, когда дела шли плохо, разработчики нормативных актов подумали над проблемой возврата таких средств.

Закон 1933 года предусматривает личную ответственность тех, кто контролирует компанию, которая продает незарегистрированные ценные бумаги. Поэтому корпоративная форма юридической защиты не применяется.

Плохая новость для покупателей (и хорошая новость для продавцов) заключается в том, что время, за которое частная сторона должна подать в суд, очень небольшое. Срок исковой давности для данного конкретного нарушения составляет только один год с даты продажи ценных бумаг, а все претензии за пределом данного промежутка времени запрещены.

Покупатели и продавцы криптовалюты также должны знать, что это еще не все. Законы о ценных бумагах приводят дополнительные причины иска в отношении искажений, которые продавец совершил при продаже ценных бумаг.

Аналогичным образом, другие государственные и федеральные законы предусматривают средства правовой защиты в соответствии с положениями общего законодательства о мошенничестве. И даже если ICO не представляет собой продажу ценных бумаг, те же самые законы обычно предусматривают средства правовой защиты, если продавец допустил существенные искажения, чтобы склонить к продаже.

Таким образом, в случае если дело находится за пределами сферы ответственности SEC, инвесторы и продавцы обязаны знать о более широких возможностях для защиты своего бизнеса или своих прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type