skip to Main Content
Марат Автор:

Критика криптовлют оказалась палкой о двух концах?

Польская критика криптовалюты — всего лишь «запоздалая реакция»

Критика криптовлют оказалась палкой о двух концах?

Польша никогда особенно не выделялась в списке анти-криптовалютных стран. На самом деле, можно было даже предположить, что эта восточноевропейская страна движется в сторону принятия биткоина и блокчейн-технологии.

Однако недавно начавшаяся кампания по дискредитации криптовалют, запущенная NBP (Национальным банком Польши или Центробанком), свела эти надежды на нет. NBP признался в перечислении суммы около 21 000$ некоторым YouTuber-блогерам, чтобы они разубедили граждан Польши покупать криптовалюты из-за страха потерять деньги.

NBP назвал это «образовательной кампанией», направленной на разъяснение связанных с криптовалютами опасностей, но она больше походила на кампанию по дискредитации, подняв вопрос о том, как же к криптовалютам относится польское правительство.

В ожидании принятия

Вплоть до последней кампании по дискредитации Польша, как и многие другие страны ЕС, никогда не выражала явного недовольства криптовалютами. Еще в 2013 появилось заявление одного из чиновников Министерства финансов:

«Что не запрещено, то разрешено. Однако мы, конечно, не можем считать биткоин легальной валютой».

В 2015 польское Министерство финансов опубликовало заявление для «Любых регуляционных мер, связанных с торговлей виртуальными валютами», в котором говорилось, что «такие меры должны приниматься, исходя из инициатив общеевропейского уровня, принимая во внимание международную природу этого явления, или для предотвращения угроз рынку, которые несут криптовалюты».

В интервью в феврале 2015 Филип Годецки, директор по работе с клиентами Bitcurex, главной криптовалютной биржи Польши, сказал, что правительство занимает нейтральную позицию:

«Мы полагаем, что неправильно было бы говорить об отрицательной тенденции. Отношение к биткоину в Польше нейтрально и вполне соответствует общим тенденциям в большинстве стран ЕС. Государственные учреждения пока выдерживают определенную дистанцию, выжидая, что будет дальше. С банками такая же ситуация».

В феврале 2017 торговля биткоином и другими криптовалютами была официально признана в стране. На сайте правительства 1 декабря 2016 появилась заметка «Выпуск электронной валюты, а также покупка и продажа электронной валюты через интернет будут классифицироваться официальными службами статистики в Польше». Хотя окончательной позиции Польши по биткоину и другим крпитовалютам пока нет, правительство, кажется, разрешило им существовать и функционировать.

Растущая популярность

Одним из наиболее ярких знаков, позволявших предположить, что польское правительство дружелюбно настроено к биткоину, было издание Директив для стимуляции оцифровки национального криптовалютного рынка и оказания содействия стартапам в марте 2017.

За этими указаниями последовало несколько программ, нацеленных на продвижение криптовалютных технологий, например «Блокчейн/ DLT поток и цифровые валюты» от Министерства по вопросам дискретизации.

Еще более красноречив тот факт, что многие известные криптовалютные компании открывали в Польше свои представительства, потому что банковская система этой станы была более дружелюбна и намного более либеральна, чем многие другие в Европе. Даже британские фондовые биржи и печально известная биржа Mt.Gox имели в Польше настроенную финансовую поддержку.

Недавняя клевета

Хотя Польша не сделала окончательного заявления о принятии биткоина, блокчейн-технологии и всего криптовалютного рынка, имеются свидетельства, что правительство видит в них большой потенциал и возможности. Поэтому удивительно, что польский центробанк запустил бессовестную, частично скрытую кампанию по дискредитации.

В разговоре с Cointelegraph польский журналист и Youtube-блогер Кароль Пациорек вкратце объяснил математику этой кампании:

«Было соглашение между NBP и тремя крупными youtube-каналами: Marcin Dubiel — 937 000 подписчиков, Wiśnia — 818 000 подписчиков и Planeta Faktów — 1 миллион подписчик. Это образовательная кампания, проплаченная правительственной организацией. Кто-то спросил у NBP о расходах на кампанию, и получил ответ — 21 000$».

Проблема в том, эти ролики очень дискредитируют биткоин, и их вряд ли можно назвать образовательными в полном смысле этого слова. Кроме того, не было никаких упоминаний, что это проплаченные или спонсируемые кем-то видео.

Другой блогер, Мацик Буджич из блога Mediafun также написал о странных проспонсированных роликах и их влиянии на восприятие криптовалют в Польше. Буджич опубликовал ответ, полученный от NBP на официальный запрос о кампании, ее подробностях и потраченных средствах. Каждый гражданин Польши имеет право запросить у государственных органов отчет о деньгах и государственных расходах (это является частью программы доступа к общественной информации).

Буджич говорит, что он сомневается в подлинности письма, но будет рад получить любой официальный ответ властей. Данное письмо появилось и в других источниках. Буджич выяснил, что Gamellon, партнерская компания сети Youtube, получала государственные средства, которые каким-то образом были связаны с некоторыми использованными Youtube-каналами. Единственное полученное Буджичем подтверждение — сотрудничество Gamellon с NBP. Однако компания Gamellon отказалась раскрывать подробности и условия контракта.

Очевидно, что центробанк работал с этими Youtube-каналами, чтобы оклеветать криптовалюты. А это в свою очередь поднимает вопрос об официальной позиции Польши относительно регулирования цифровых валют.

На информационном портале самого центробанка имеются документальные свидетельства его позиции по криптовалютам: «Виртуальная валюта — это не деньги». На главной странице сказано:

 

«Это цифровая версия договорной стоимости между двумя пользователями; она не выпускается и не гарантируется ни одним центробанком в мире, в отличие от польских злотых, которые выпускаются Национальным банком Польши. Еще одна опасность заключается в отсутствии единого принятия таких криптовалют. Виртуальные валюты принимаются далеко не во всех розничных магазинах и сервисах. Они не являются законным платёжным средством или валютой».

Каков был эффект?

Кампания не осталась незамеченной, но оказала не совсем тот эффект, на который рассчитывали организаторы, поскольку большинство СМИ ухватились за факт секретного финансирования, а не «образовательной составляющей» кампании. Когда появились сообщения, что ролики на Youtube оплачивались NDP, польское криптовалютное сообщество наполнилось негодованием.

В разговоре с Cointelegraph польский криптовалютный трейдер с Твиттер-аккаунтом Crypto Polish Guru высказал такую мысль:

«Люди рассержены такими действиями. Хотя некоторые, я имею в виду, молодежь, их просто игнорируют. Старшее поколение вообще не смотрит Youtube! Но в любом случае, в моей стране люди не довольны правительством».

Продвижение блокчейна и fintech в Польше идет с переменным успехом, как говорит Crypto Polish Guru.

«У нас есть Министерство по вопросам дискретизация, но два или три месяца назад министр Анна Стрежинска была уволена. Она создала блокчейн-группу для построения в Польше среды, благоприятной для криптовалют. Я считаю, она была одним из лучших наших министров. Мне кажется, теперь они ликвидируют рабочую группу по вопросам блокчейна».

К чему такая секретность?

Загадочнее всего выглядит решение NBP о запуске предвзятой и запутанной «образовательной» кампании об опасностях биткоина. Было бы понятно и допустимо, если бы центробанк выпустил официальное заявление, подобное прошлым, с разъяснением природы криптовалют. Но попытки донести свою позицию через распространение страхов выглядят странно.

Youtube-блогеры никак не обозначили свою связь с NBP в соответствующих роликах. Об этой связи стало известно только после того, как NBP был задан прямой вопрос о спонсировании кампании. Тактика центрального банка и его мотивы распространения таких пояснений выглядят странно. Пока также неясно, как Польша будет регулировать криптовалюты в будущем.

Ответ NBP

Хотя и не афишировалось, что кампания спонсируется NBP, центробанк не постеснялся поделиться подробностями своей так называемой просветительской кампании. Томаш Ярошек, журналист doradca.tv, также как и Буджич, отправил запрос NBP с требованием предоставить официальный ответ и получил его.

Довольно длинный ответ NBP оправдывает усилия банка в просвещении польского населения об опасностях криптовалют и приводит целый список вполне логичных рисков, среди которых — волатильность, отсутствие центрального обеспечения и кибер-преступления.

NBP начинает гамбит в контексте своих полномочий проводить такие кампании, заявляя, что банк выполнял свои «конституционные и законные задачи» на благо «сохранения ценности польской валюты и стабильности польской финансовой системы».

После перечисленных рисков криптовалют NBP, объясняя декабрьскую кампанию, акцентирует внимание на предупреждении, изданном в июне прошлого года:

«Цель информационной кампании, проводимой с декабря 2017, заключается в информировании максимально широкой аудитории, потенциально заинтересованной в использовании виртуальных валют, включая людей, у которых нет опыта в рискованных инвестициях, об опасностях, связанных с вложением капитала в криптовалюты. Эта кампания стремиться отговорить заинтересованных в криптовалютах людей от действий, которые могут принести им реальные убытки, или, если они все же предпримут такие действия − помочь оценить возможные риски. NBP решил провести кампанию в традиционных и цифровых СМИ».

Загвоздка заключается в том, что банк NBP открыто признал, что он не настроен против блокчейн-технологии, поэтому можно было бы предположить, что эта кампания не должна была стать дискредитирующей:

«В то же время, мы подчеркиваем, что NBP не настроен против развития и использования блокчейн-технологии, однако чтобы применять эту технологию на финансовом рынке, она должна быть такой же безопасной и проверенной, как и другие».

Запоздалая реакция?

Сложно объяснить поведение NBP. Конечно, центробанк обязан предупреждать о связанных с криптовалютами опасностях, но проведенная им кампания просто обескураживает.

Crypto Polish Guru заметил, что такая реакция может быть связана с тем, что в нужное время NBP никак не прореагировал.

«Несколько лет назад у нас в стране была большая афера с Amber Gold — компанией, предлагающей высокие проценты по депозитам. В конце концов, она обанкротилась, и вкладчики потеряли все свои деньги. Тогда NBP и другие государственные учреждения вообще никак не отреагировали на это, за что подверглись жесткой критике».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type