skip to Main Content
Марат Автор:

Потенциал блокчейна в брокерском деле

Новые цифровые технологии, в том числе токены, смарт-контракты, блокчейн и различные платформы создают возможности, которые были немыслимы всего несколько лет назад.

Потенциал блокчейна в брокерском деле

Обновление директивы Евросоюза «О рынках финансовых инструментов» (MiFIDII) в корне поменяло рабочую схему сбора клиентских комиссий за исполнение торговых сделок и предоставление финансовой аналитики. Директива обязала управляющих активами выполнить несколько требований:

  • четко очерчивать стоимость совершения сделки в сравнении с ценой инвестиционных исследований по каждой сделке
  • присваивать прайс каждому конкретному исследованию

Европейские требования не соответствуют требованиям США в отношении инвестиционных исследований, установленных Разделом 28 (е) Закона о ценных бумагах 1934 года.

Даже с учетом определенных послаблений, предоставляемых Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) через Институт Инвестиционных компаний и Ассоциацию участников индустрии ценных бумаг (до июля 2020 года) по обе стороны Атлантики брокерам приходится следовать сразу двум разным наборам правил и строить свои бизнес-планы в соответствии с ними. Это касается составления писем об отказе от судебного преследования, дел брокерских фирм и управляющих финансовыми активами, и так точно не может продолжаться дальше.

Влияние директивы «О рынках финансовых инструментов» на инвестиционные исследования в США.

Упомянутый европейский нормативный акт, вступивший в силу 3 января 2018 года, создал новые требования к исполнению сделок и управлению комиссиями, в том числе в области:

  • Ценообразования: для каждого исследования в области инвестиций следует присвоить ценность
  • Отчетности: необходимо предоставлять прозрачные доклады, связанные с закупками и отслеживанием трат на исследование
  • Оплаты: инвестиционное исследование должно быть оплачено
  • Разграничения: для каждого случая требуется разграничивать затраты на совершение непосредственно сделки и затраты на проведение исследования

Среди механизмов, которые пришлось приводить в соответствие с новыми требованиями, можно перечислить следующие:

  • Составляя отчеты о прибылях и убытках, управляющий активами теперь наделен правом списать все издержки на исследования
  • Для контроля над комиссиями за проведение анализа рынка в рамках заданного годового бюджета могут быть созданы специальные расчётные счета, куда вносит деньги клиент. Однако, если управляющий активами выйдет за рамки годового бюджета на данном счету, он должен добиться разрешения клиента на дальнейшее получение денег, причем только по цене совершения сделки.

Раздел 28 (е) является законодательным актом Конгресса США, создающий «безопасную зону» для проведения торговых операций и управления их комиссиями. В частности, он устанавливает:

  • Отсутствие обязательства искать минимальную цену: управляющему активами не нужно автоматически передавать заказ исполнителю, выставившему минимальную цену, так как в понятие «качества сделки» могут быть включены данные инвестиционного исследования
  • Разрешаются покрывать услуги брокеров из общей суммы комиссионных: плата брокерам может быть уже заранее включена в комиссию. В торговых операциях нет требования разграничивать затраты на анализ и затраты на сделку.
  • Отсутствие ограничения на размер комиссионного бюджета: в годовом бюджете управляющего активами не устанавливается прямого ограничения на комиссионные траты, если, как гласит Раздел 28 (е), «Данное лицо добросовестно установило, что конкретная сумма комиссии была разумной по отношению к стоимости брокерских операций»
  • Отсутствие требований к оценке: закон не устанавливает, чтобы каждому исследованию была обязательно присвоена денежная стоимость.
  • Правила регистрации: брокерам не обязательно регистрироваться в качестве инвестиционных консультантов для того, чтобы получать комиссионные платежи за исследования. Однако, чтобы получать прямые платежи за аналитику (включая выплаты от других брокеров) им все же придется пройти регистрацию.

Европейская директива «О рынках финансовых инструментов» и американское законодательство создают многочисленные проблемы для брокерских фирм и управляющих финансовыми портфелями по обе стороны Атлантики. Две системы значительно отличаются, что может привести к тому, что американские компании, возможно, выступят за отмену Раздела 28 (е), и на международном уровне станут выстраивать деятельность в соответствии с директивами Евросоюза.  Это связано как со стоимостью и сложностью следования противоречивым нормам для выполнения одной и той же функции, так и с опасностью непреднамеренных нарушений европейских законов.

Регулятивное и финансовое воздействие таких правил

Выполнение любого из наборов требований – неоптимальная стратегия в долгосрочной перспективе, так как обе системы явно желают получать выгоду. Один из способов соблюдать европейские правила «MiFID» – это списать все расходы на рыночные исследования на распорядителя активами. Такой подход может оказать существенное влияние на финансовые результаты распорядителя. Лондонский фонд Frost Consulting в свое время изучил влияние старой директивы «О финансовых рынках» на брокерские фирмы США, исходя из предположения, что на их счет будут списаны расходы на инвестиционные исследования. Фонд пришел к выводу, что операционная прибыль брокеров снизится с 30 до 16%, что в денежном эквиваленте означает снижение с 10,7 млрд. до 5,7 млрд. долларов.

Однако, обновленная версия директивы для брокерских фирм тоже может иметь серьезные последствия. Greenwich Associates провела опрос 223 финансовых распорядителей США и 321 торговца фондовыми активами в США в период с ноября 2015 года по февраль 2016 года. По оценке компании, годовой пул комиссионных наличных средств, выплачиваемых брокерам по акциям США, составил 9,65 млрд долларов, что на 30% меньше, чем в 2009 году. Данные свидетельствуют о том, что разрыв между суммой заключения сделки и проведением инвестиционного анализа составляет от 45% до 55%, или примерно 4,35 млрд. долларов на сделки и 5,30 млрд. долларов на исследования.

Вызывает беспокойство то, что после внедрения новых законодательных актов общие затраты на исследования могут значительно снизиться, поскольку брокеры, взаимодействующие с клиентом через «Отчет о прибылях и убытках», проводят их меньше.

В свою очередь, Frost Consulting сделала вывод о том, что крупные инвестиционные банки сократили свои бюджеты на исследования в области инвестиций более чем наполовину, с пика в 8,2 млрд. долларов в 2008 году до 3,4 млрд. долларов в 2017 году. Консалтинговая компания McKinsey предполагает, что в ближайшей перспективе банки сократят бюджеты на исследования еще на 30%

Таким образом, учитывая возникшие проблемы и несоответствия между европейскими и американскими нормативными требованиями, регулирующими брокерскую деятельность, желательно найти единое комплексное решение, которое бы могло вобрать в себя все преимущества и соответствовать всем нормам, а именно:

  • Разграничить затраты на совершение сделки и затраты на проведение брокерского анализа
  • Присвоить ценность каждому инвестиционному исследованию
  • Разрешить оплачивать исследования напрямую из сделок, и не выделять деньги отдельно

Некоторые люди уже посчитали, что различия в законодательствах сделают это решение невозможным. Что остается, так это принять на глобальном уровне европейские нормы, поддерживать две разных системы в США и Евросоюзе, или не вести бизнес за океаном. А это, по сути, выбор без выбора.

Цифровые технологии и новые бизнес-практики

Мы живем в эпоху огромных цифровых преобразований. Новые европейские директивы могут создать стимул для внедрения инноваций и всестороннего решения этих проблем, что явилось бы выигрышем для всех участников. Недавние попытки справиться с противоречивыми нормами сосредоточились только на одном наборе правил, а не на обоих, тем самым усугубив разрыв между ними.

Новые цифровые технологии, в том числе токены, смарт-контракты, блокчейн и различные платформы создают возможности, которые были немыслимы всего несколько лет назад. Одновременно решить проблемы регулирования и воспользоваться преимуществами обеих систем, может быть, и получится, но только путем использования технических новинок и внедрения новых методов оплаты; например, тех, где речь идет о токенах, смарт-контрактах, технологии блокчейн.

Такой подход позволит адекватно оценить ценность заключаемых сделок и проводимого анализа, и справедливо оплатить их каждой из сторон.

Платформа, которая поддерживает валютные и невалютные механизмы оплаты, не только предоставляет участникам возможность воспользоваться преимуществами, присущими различным нормативным средам, но также выстраивает сеть, которая:

  • Расширит область сбыта исследовательских услуг в секторе инвестиций
  • Разнообразит предложение для тех, кому такие услуги требуются
  • Создаст конкурентоспособный и устойчивый рынок инвестиционных исследований

Подобная платформа создаст выгодные условия для всех сторон брокерского бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type