skip to Main Content
Марат Автор:

Времена, когда биткоин лишь начинал свой путь, вновь возвращаются

Риски и перспективы биткоин-платежей посредством Lightning Network

Времена, когда биткоин лишь начинал свой путь, вновь возвращаются

Сеть, состоящая из чат-каналов, с доступом «только по приглашению», совершенно непонятная терминология, предупреждающие надписи практически на каждом шагу и экосистема на стадии зарождения — всё это Lightning Network, технология масштабирования, которая может оказать серьёзное влияние на биткоин. Она постоянно обновляется, но пока работает в тестовом режиме из-за определённых проблем с функционалом и программным обеспечением.

Один из разработчиков как-то написал, что у него закипают мозги, отметив: не зная, как что-то собрать, лучше даже не пытаться. Ибо можно потратить массу времени впустую. Проще говоря, пользоваться Lightning Network на нынешнем этапе её развития крайне сложно и даже опасно. Но посулы разработчиков — мгновенные транзакции и практически нулевая комиссия сервиса — нередко притупляют бдительность, заставляя забыть о рисках.

Как известно, некоторые компании вроде Blockstream уже запускают торговые площадки, отправляя стикеры пользователям биткоинов, успешно передающих средства по сети, пока так называемые фанаты Lightning принимают онлайн-поздравления по поводу своей храбрости на блокчейне.

На сайте Blockstream размещён текст, призывающий посетителей показать миру, что они одни из первых, кто начал её использовать для совершения покупок. Такой призыв к действию был раскритикован теми, кто считает, что он побуждает людей неоправданно рисковать собственными деньгами. Критики напоминают, что существует множество способов помочь развитию сети, не рискуя финансами.

Можно поддержать тестовую сеть — ТестНет, в которой сейчас работает большинство разработчиков Lightning Network, или основную сеть — несмотря на недоработки и периодические сбои в ней реализовано множество инновационных и эффективных решений. Ниже мы рассмотрим рекомендации для «пионеров», желающих поддержать инновационные технологии на этапе зарождения.

Подключение и работа в тестнете

Процесс подключения к тестнету Lightning Network сложно назвать интуитивным, но он легче по сравнению с альтернативными решениями, поскольку клиенты тестовой сети, как правило, нормально работают в наиболее распространённых операционных системах.

К преимуществам тестнета можно отнести отсутствие необходимости тратить реальные биткоины. Вместо них вам предложат получить тестовые монеты при помощи биткоин-кранов. Все тестовые биткоины зачисляются в специализированный кошелёк.

В целом работу в тестнете можно разделить на пять этапов:

  1. Сначала необходимо выбрать подходящий кошелёк. Для настольных компьютеров подойдут Zap и Lightning Labs, для Android — Eclair wallet. Также имеется кошелёк, не требующий загрузки. Если вы остановите свой выбор на кошельке для настольного компьютера, то он потребует синхронизации с тестнетом биткоина. Это может занять несколько часов.
  2. Отправив определённую сумму тестовых биткоинов, необходимо набрать канал. Дальнейший процесс тестирования немного необычен. Выберите торговую площадку тестнета, на которой вы желаете совершить покупку. Отметим, что таких площадок немало и они довольно разнообразны. К примеру, блог yalls Алекса Босуорта из Lightning Lab, кафе наподобие Старбакса. Его работу обеспечивает команда разработчиков Lightning ECLAIR и даже кафе-мороженое.
  3. Зайдите на выбранный сайт и выберите платёжный адрес. Обратите внимание, что предоставляются два адреса: платёжный адрес и «адрес узла» (необходимо добавить магазин в качестве узла, прежде чем отправлять платежи).
  4. Скопируйте адрес узла, зайдите в кошелёк и добавьте адрес в контакты. Для начала отправьте небольшую сумму для открытия канала, который в тестовой сети выглядит как 0.1 тестовый биткоин.
  5. После успешного открытия канала необходимо вставить адрес платежа в кошелёк и указать необходимую сумму. После этого можно отправлять тестовые биткоины. Платёж проходит практически мгновенно.

Пользователи отмечают, что одна из проблем, которые могут возникнуть в ходе тестовых транзакций, заключается в том, что большинство узлов сети может оказаться офлайн.

Риски работы в основной сети Lightning Network

Работая в основной сети Lightning Network, следует помнить, что отправляя реальные биткоины, вы вполне можете их потерять.

Работа в основной сети может расстроить не только пользователя, но и разработчиков LN. Большая активность пользователей сети усложняет процедуру обновления. Вышеописанный процесс может занять несколько дней.

Рассмотрим семь рекомендаций, позволяющих эффективно работать с сетью:

  1. Самый лёгкий путь доступа к основной сети описан в руководстве, опубликованном Blockstream. В нём указаны команды, применяемые для покупки стикеров через магазин. Детальное описание представлено на сайте проекта. Другие команды разработчиков — Lightning Labs и ECLAIR — только планируют выпустить клиенты для основной сети. Они уверяют, что сейчас занимаются небольшими доработками кода.
  2. Для работы C-lightning необходима операционная система Убунту наряду с различными инструментами для кода, которые необходимо загрузить перед началом работы. Для работы Lightning нужна полная синхронизация с блокчейном биткоина. Этот процесс может занять несколько дней и потребует примерно 170 гигабайт памяти.
  3. После завершения вышеописанных этапов требуется установить инструменты, указанные в рекомендациях Blockstream.
  4. Затем следует загрузить bitcoind. Проще всего это сделать при помощи программного обеспечения полных узлов с сайта bitcoin.org. Здесь же опубликовано пошаговое руководство по безопасной установке. Не забывайте, что синхронизация блокчейна биткоина занимает довольно много времени, поэтому рекомендуем оставить компьютер включённым на ночь. В зависимости от скорости интернет-соединения процесс синхронизации может растянуться на несколько дней.
  5. После успешной синхронизации с блокчейном вы сможете клонировать код C-lightning из репозитория GitHub, Установив C-lightning, можно пользоваться командной строкой для подключения к узлу Blockstream и синхронизироваться с графой канала. Для работы вам понадобится определенное количество биткоинов. Чтобы отправить необходимое количество средств с обычного биткоин-кошелька, воспользуйтесь lightning-cli внутренним клиентом для создания его адреса.
  6. После завершения предыдущего этапа и получения подтверждения платежа вы можете открыть платежный канал с помощью узла Blockstream. Сначала воспользуйтесь командной строкой для определения открытого ключа Blockstream, который открывает канал. Точно так же, как и на тестовой сети. Далее необходимо отправить на кошелек около 500 сатоши. Делается это так же, как и при работе в тестнете. Затем с помощью мониторинга логов нужно подтвердить транзакцию. Для открытия канала нужны три подтверждения операции.
  7. После получения трех подтверждений транзакции вы сможете создать новый платёжный канал, используя клиента lightning-cli. Канал позволит вам совершать платежи на торговой площадке Blockstream.

Что дальше?

Разработчики намерены продолжать работу над улучшением юзабилити системы. Не стоит забывать, что Lightning Network до сих пор находится в стадии альфа-версии, и по мере её доработки в основной сети будут появляться новые упрощённые интерфейсы и кошельки. Это позволит пользователям меньше работать с командной строкой. Также должны появиться интерфейсы, упрощающие интеграцию микроплатежей за счет сторонних процессинговых сервисов.

Команда Eclair уже выпустила базовую версию своего упрощённого API. Её специалисты будут заниматься бэкапом, обрабатывать платежи и отправлять биткоины по цепи.

В свою очередь, Алекс Босуорт и ряд других специалистов разрабатывают механизм, позволяющий пользователям Lightning Network проводить платежи без необходимости создавать канал. Для этого также разрабатываются соответствующие способы взаимодействия биткоина и прочих криптовалют с сетью Lightning Network.

Как уже отмечалось, пользоваться Lightning Network на нынешнем этапе её развития крайне сложно и даже опасно. Но если разработчики будут активно работать над её оптимизацией, то она вполне может стать столь же простой, безопасной и привычной для обычного пользователя, как и большинство известных платёжных систем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type