Автор:
25 мая, 2021 02:14

Robonomics: вкалывают роботы, а не человек

Robonomics — это IoT-платформа на блокчейне, позволяющая пользователям и роботам обмениваться экономической и технической информацией для возможности последующего запуска разработчиками IoT-устройств.

У многих в доме на сегодняшний день есть роботы-пылесосы — по сути, это один из примеров, где умные машины уже перешли из проектных документаций разработчиков в реальный мир и на практике помогают людям. При этом робот не только осознанно двигается в нужном ему направлении по дому или офису, но еще и умеет бережно относиться к своим механизмам, посылая сигналы в мобильное приложение своего хозяина об износе и необходимости замены тех или иных деталей.

Безусловно, это очень здорово, но развитие таких технологий на текущий момент находится лишь в самом начале своего пути, и проект Robonomics занимается именно разработкой новых решений на блокчейне для еще более прогрессивного взаимодействия роботов и людей в целях оптимизации жизни последних.

В качестве примера, который ярко покажет цели и идеалы Robonomics, можно использовать того же робота-пылесоса. Вершиной его возможностей на сегодняшний день является передача информации об амортизации человеку для дальнейшей замены пришедших в негодность деталей.

И именно здесь вступает в игру блокчейн, с помощью которого пылесос можно наделить функцией прямого взаимодействия непосредственно с мастером, который придет по вызову робота (когда машина решит, что настало время ремонта) и заменит комплектующие. Пылесос же, в свою очередь, проверит все свои системы, убедится, что все работает в штатном режим, а затем сам закроет смарт-контракт, после чего освободятся средства для оплаты услуг мастера.

И это пример только для наглядности — в малом масштабе из того, что уже существует в нашем мире. На самом деле, с прогрессом технологий и развитием Robonomics, глобальности применения робономики нет пределов — вплоть до автоматизации полетов на луну и роботизированного выполнения всех задач по заранее написанному в смарт-контракте алгоритму.

Все это также может стать инструментом получения прибыли. Представьте, например, что пока хозяин Tesla находится на своей работе, его автомобиль развозит клиентов Uber, а в конце дня сам заезжает на мойку, оплачивает зарядку, после чего забирает своего владельца из офиса, имея некую сумму заблокированных в умном контракте средств… Таких примеров можно привести множество (и в рамках проекта уже создано несколько реальных решений, о которых пойдет речь чуть позже) — главное, смысл и практическая ценность Robonomics теперь понятна.

Итак,

В чем сущность Robonomics?

Robonomics — это IoT-платформа с открытым исходным кодом и поддержкой IPFS, блокчейнов Ethereum и Polkadot (последний внедряется, т.к. здесь можно строить сети поверх разных блокчейнов и сделать технологию значительно более дешевой, а значит максимально доступной для конечных потребителей. Планируется получить парачейн в экспериментальной сети Kusama).

Робономика позволяет приложениям, IoT-сервисам и роботам обмениваться экономической и технической информацией между людьми и машинами для возможности последующего запуска разработчиками IoT-устройств.

Это готовая к функционированию площадка, которую любой человек может использовать для подключения своего робота для последующего предоставления определенных услуг конечным пользователям. Это исключительно технический проект с открытым исходным кодом.

По сути, работа Robonomics в первую очередь направлена на обеспечение прямого взаимодействия роботов с роботами и роботов с людьми — технически это все делается через смарт-контракты, в которых прописываются алгоритмы функционирования машин. Т.е. проект разрабатывает решения для интеграции финансовых технологий и интернета вещей с помощью смарт-контрактов и блокчейна, который обеспечивает прозрачность совершаемых операций, позволяет отслеживать выполнение задач и наделяет роботов собственными криптовалютными счетами для расчетов за предоставляемые услуги.

В конечном итоге человек и робот договариваются через сеть Робономики о выполнении определенной задачи, алгоритмы которой фиксируются в создаваемом Robonomics смарт-контракте. После этого робот выполняет задание, а умный контракт проверяет работу и отправляет средства машине. При этом все это можно сделать циклично повторяющимся событием — только представьте, какие горизонты для автоматизации бизнеса и оптимизации жизни открываются в таких условиях!

  • Дроны могут стать самостоятельными курьерами в службе доставки
  • Холодильник сможет самостоятельно заказывать необходимые продукты
  • Вендинговые аппараты смогут сами оснащать себя расходниками (водой, кофе и т.д.) и расплачиваться с поставщиками
  • 3d-принтер сможет сам находить себе заказы и покупать расходные материалы
  • Датчики будут фиксировать переизбыток давления в трубах многоквартирных домов и своевременно вызывать мастера для устранения неполадок прежде, чем произойдет авария
  • Появятся умные города и фабрики, наконец

Как видим, вариантов использования идеи огромное множество — и все это реально поможет современному миру. Это целая вселенная, где машины служат человечеству и максимально упрощают жизни людей (так и вертится на языке — SkyNet).

При этом децентрализованная составляющая платформы позволяет сохранить анонимность пользователей на должном уровне (третьи стороны будут знать ровно столько, сколько им позволят разработчики) и создать устойчивую сеть без единой точки отказа.

Децентрализованная инфраструктура для управления сетями роботов — так можно емко назвать то, к чему стремится Robonomics.

Команда проекта уже реализовала 13 сценариев использования своего продукта в реальности — подробности и видео с экспериментами можно посмотреть на сайте Робономики.

«‎Мы с 2015 года поэтапно учили роботов сначала принимать криптовалюту, понимать что такое умные контракты и т.д., и сегодня Robonomics — это платформа для разработчиков, которая позволяет связать воедино решения из области криптовалютных технологий с доступными на сегодняшний день стандартами робототехники», — объясняет создатель проекта Сергей Лоншаков в интервью Руслану Соколовскому.

Криптовалюта

Логично, что если речь идет о блокчейне и смарт-контрактах, то и платежные обязательства с роботами будут производиться в криптовалюте. Это удобно, анонимно и прозрачно.

Robonomics имеет собственные токены.

XRT — основное топливо проекта, в этом токене происходят все расчеты на пощадке (комиссии, плата за услуги в сети, вознаграждения пользователей, поощрение владельцев узлов, подключение разработчиков к платформе и т.д.). Криптовалюта на сегодняшний день представлена на всех крупнейших обозревателях (CoinMarketCap, CoinGecko и т.д.) и стоит в среднем $20.

RWS — это токен для подписки на транзакции в сети Robonomics, после активации которого пользователь наделяется правом ежесекундно отправлять одну бесплатную транзакцию. Интересно, что эмиссия RWS — всего 100 монет, половину из которых могут получить команды, использующие Robonomics для своих исследований и разработки. RWS вкупе с Robonomics Web Services — это децентрализованное облако, которое объединит роботов в сеть и наладит взаимодействие машин с конечными пользователями.

Тут наверняка многие вспомнили, как нашумела эта криптовалюта летом 2020 года — тогда ее курс взлетел выше $100 000, и виновата в этом именно столь мизерная эмиссия монеты.

Впрочем, история повторилась и при нынешнем бычьем рынке — монета символично улетела в космос к $126 000 12 апреля 2021 года.

Итог

Именно сегодня наступает будущее из старых фильмов, где роботам уделялось особое место в наши дни, а сверхразум распределял обязанности и задачи машин в службе человечеству. Все сходится: блокчейн и Робономика направят «‎железо» в правильное русло незаменимой помощи людям и бизнесу.


Официальный сайт проекта: https://robonomics.network

Сообщество в Telegram: https://t.me/robonomicsru

Twitter: https://twitter.com/AIRA_Robonomics

Блог: https://blog.aira.life

YouTube

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *