skip to Main Content
Марат Автор:

Российские власти критикуют предлагаемое крипторегулирование

В России набирают обороты критические взгляды, по отношению к власти и новому законодательству о «цифровых финансовых активах»

Российские власти критикуют предлагаемое крипторегулирование

В России набирают обороты критические взгляды, по отношению к власти и новому законодательству о «цифровых финансовых активах». Местные чиновники упрекают столичных законодателей в чрезмерно «медленном развитии», предупреждая, что стране придется «догонять».

Эксперты криптосектора выразили озабоченность по поводу многих нерешенных вопросов предлагаемых в правовых рамках. Российскими депутатами подготовлены к презентации два проекта по криптовалютам и краудфандингу, в то время как в парламенте находятся еще пол сотни других законопроектов о цифровой экономике.

Отношение к криптовалюте до сих пор неоднозначно

Дело в том, что российские власти еще не определились с направлением политики по отношению к криптовалюте, например, биткоином. Центробанк России настаивает на запрете их распространения в стране, утверждая, что криптовалюта послужит механизмом для отмывания денег. Однако в проекте, представленном министерством финансов в январе, говорится, что граждане смогут покупать и продавать токены на лицензированных платформах, предоставляющих услуги обмена криптовалютами. Председатель Комитета по финансовому рынку в Думе Анатолий Аксаков заявил, что организация пытается ускорить процесс легализации.

«У нас есть два счета, по цифровым финансовым активам (криптовлаютам) и по вопросам (ICO), которые готовы. Мы тесно сотрудничаем с правительством и Центробанком, чтобы быстро принять необходимые решения в Думе» — заявляет Аксаков.

Важна скорость интеграции новых технологий

Глава Удмуртии Александр Брехалов заявил депутатам федеральной ассамблеи во время встречи в Государственной Думе:

«Российские парламентарии провели целый год, обсуждая правила, и не достигли единой позиции по концепции развития цифровой экономики. Власти и предприниматели не смогли сформулировать консолидированную позицию по криптовалютам. Нам нужно поторопиться».

Как и многие его коллеги в других регионах России, Брехалов видит много возможностей для развития в криптосекторе. В Удмуртии расположены крупные промышленные предприятия, в том числе ИЖМАШ — машиностроительный концерн, производящий продукцию для многочисленных высокотехнологичных отраслей. Интеграция цифровых технологий должна стимулировать другие сектора местной экономики.

«Я слышал предложения о тестовых проектах. Удмуртия готова стать песочницей» — заявляет Брехалов.

Пробелы в законодательстве

Некоторые высказывания Брехалова отражают озабоченность, выраженную недавно несколькими юристами, работающими в российском криптосекторе. По их мнению закон, подготовленный Министерством финансов, нуждается в серьезном пересмотре — если он будет принят в его нынешнем виде, многие вопросы останутся нерешенными. Эксперты признают, что не совсем понимают, какие юридические права и обязательства имеют участники рынка. Также остаются неясными критерии для определения законности криптовалюты. Законодатели предоставили руководящие прнципы для ICO, но они не определили статус токенов. Смарт-контракты рассматривались как обычные контракты в новом законодательстве, но такой термин не существует в Гражданском кодексе. По словам юристов, законопроект, предложенный Минфином, в основном касается ICO, а не обеспечения прочной основы для регулирования децентрализованных технологий. Они фактически ограничивают использование криптотехнологий в других сферах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type