skip to Main Content

Криптовалютные биржи под прицелом SEC

SEC продолжает работать в направлении регулирования всего, что связано с криптовалютами

Криптовалютные биржи под прицелом SEC

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) продолжила работать в направлении регулирования всего, что связано с криптовалютами, опубликовав в начале марта заявление о законности бирж. И хотя в нем не называется ни одна конкретная биржа, становится ясно, что, по мнению SEC, многие биржи работают с нарушением американских законов о ценных бумагах, торгуя активами, которые SEC рассматривает как ценные бумаги.

Юрист Нимиш Пател, специалист по ценным бумагам, работающий в юридической фирме Mitchell Silberberg & Knupp, говорит, что SEC «стремится запретить розничным инвесторам вкладывать в очень рискованные криптовалюты, и самый эффективный способ сделать это — отрезать их от возможности покупать и продавать, закрыв такие биржи». Пател считает, что преследование отдельных ICO и криптовалют стало бы для SEC слишком трудоёмким процессом, поэтому вместо этого комиссия может нацелиться на биржи (которые она называет «платформами по онлайн торговле»), перекрыв таким образом цепочку поставок.

Нимиш отмечает, что хотя обычно SEC не видит проблем с покупкой криптовалют аккредитованными инвесторами, комиссия все же обеспокоена возможной ситуацией, когда такие инвесторы решат ликвидировать свои криптовалютные активы.

«Комиссия не хочет, чтобы аккредитованные инвесторы перекинули свои криптовалюты не аккредитованным инвесторам. А поскольку в настоящий момент биржи позволяют это сделать, SEC хочет их отрегулировать».

В заявлении SEC говорится:

«Платформы для онлайн торговли стали популярным среди инвесторов способом покупки и продажи цифровых активов, включая монеты и токены, предлагаемые и продаваемые в ходе так называемых начальных размещений токена (ICO). Часто такие платформы утверждают, что предоставляют инвесторам возможность быстро покупать и продавать  цифровые активы. Многие такие платформы сводят  покупателей и продавцов в одном месте и предлагают инвесторам доступ к автоматизированным системам, отображающим заказы с ценой, выполненные сделки и информацию о транзакциях.

Многие такие платформы предоставляют механизм для торговли активами, попадающими в категорию «ценных бумаг» согласно федеральным законам о ценных бумагах. Если платформа предлагает торговлю цифровыми активами, которые являются ценными бумагами, и работает согласно понятию «биржи» по федеральным законам о ценных бумагах, то такая платформа должна либо зарегистрироваться в SEC как национальная биржа ценных бумаг, либо освобождаться от регистрации. Структура федерального регулирования зарегистрированных бирж по торговле ценными бумагами и освобожденных рынков разработана для защиты инвесторов и предотвращения мошеннических и манипуляционных методов торговли».

Советы для инвесторов, использующих платформы для онлайн торговли

Чтобы воспользоваться гарантированной федеральными законами о ценных бумагах и контролем SEC защитой при торговле цифровыми активами, которые являются ценными бумагами, инвесторы, должны использовать платформу или компанию, зарегистрированную в SEC как национальная биржа ценных бумаг, альтернативная система торговли (ATS), или брокер-дилер.

SEC переживает, что многие платформы для онлайн торговли могут заявлять инвесторам о своей регистрации в SEC, вопреки тому, что фактически не будут зарегистрированы подобным образом. Многие платформы называют себя «биржами», что может ввести инвесторов в заблуждение о том, что такие биржи регулируются или отвечают стандартам для национальных бирж ценных бумаг.

И хотя некоторые платформы заявляют о соблюдении строгих стандартов и выборе только высококачественных цифровых активов, SEC не считает такие стандарты или цифровые активы действительными, поэтому так называемые стандарты не должны приравниваться к стандартам для размещения на национальных биржах ценных бумаг. Точно так же SEC не занимается изучением торговых протоколов, используемых этими платформами и определяющими порядок взаимодействия и выполнения заказов, и сам доступ к торговым сервисам платформы может отличаться для разных пользователей.

Опять-таки, инвесторы не должны думать, что торговые протоколы таких бирж отвечают стандартам зарегистрированных в SEC национальных бирж ценных бумаг. И наконец, многие такие платформы создают впечатление и видимость, что выполняют те же функции, что и биржи, предлагая книги заказов с обновлением предложений и настройку цены и данных выполнения в системе. Однако не стоит надеяться, что такая информация будет так же надежна, как данные, предоставляемые национальными биржами ценных бумаг.

Хотя заявленные SEC положения часто выступают точкой отсчета для других регуляторов ценных бумаг во всем мире, юрисдикция комиссия распространяется только на Соединенные Штаты. Исполнительный директор Dasset — Стивен Макаскилл говорит, что регуляторы часто балансируют на тонкой грани между защитой розничных инвесторов и открытием пути для экономического роста. «Инновации в этой сфере не замедляются», — говорит он, «и SEC вполне может толкнуть инновации и всю работу в оффшоры, если методика комиссии придушит развитие инноваций. Подход «все-в-одном» может привести к тому, что США потеряют свое положение финансовой столицы мира».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type